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Bonjour,

J'ai quelques pots qui datent de quelques mois chez moi.
J'avais un peu de temps à perdre et je me suis dit qu'ils serait bien de faire quelques tests pour voir s'il s'agit de miels adulterés.

J'ai :
-deux pots de miel d'acacia, différents l'un de l'autre par le producteur
-un pot de miel de tournesol, très granuleux, très très jaune.
-et un pot de miel de sarrasin, assez sec voire dur, difficile à étaler

Tous viennent d'un producteur d'Ukraine (ce n'est pas moi qui achète, ne jugez pas'ent'ent
:Chatarde:
) sauf un des deux d'acacia.

Je ne connais que deux méthodes "maison" pour tester : celle du papier buvard et celle de l'eau.
La première consiste à déposer une noisette de miel sur du sopalin. Si le miel est coupé à de l'eau, alors on devrait voir apparaître une auréole d'eau autour du dépôt. Ceux qui présentent une auréole d'eau autour du dépôt sont le miel de tournesol et le miel d'acacia ukrainien. L'autre miel d'acacia a une toute petite auréole, mais je pense que c'est dû à la simple présence d'eau naturelle dans ce miel, en général très liquide.

L'autre méthode consiste à mélanger une cuillerée de miel dans de l'eau pour voir s'il se solubilise; aucun ne se solubilise facilement.

Y'a-t-il des connaisseurs de miel ici ?
:Charcelement:
Je ne sais pas quoi penser, ni même si les tests sont fiables.
:Chatarde:

Mon miel de tournesol a une grosse tâche d'eau autour du dépôt, donc ça doit être coupé à l'eau, mais il ne se solubilise pas très bien, ce qui ne conforte pas l'hypothèse du miel fraudé.
:Charcelement:
il y a un an
ça marche vraiment ces méthodes ?

Combien il a coûté au kilos ? C'est déjà un bon indicateur si c'était très peu cher tu peux être sûr que c'est pas 100% miel
il y a un an
ça marche vraiment ces méthodes ?

Combien il a coûté au kilos ? C'est déjà un bon indicateur si c'était très peu cher tu peux être sûr que c'est pas 100% miel
Je ne sais pas si les méthodes sont fiables justement.
Je sais que ça n'a pas couté grand chose, entre 5 et 10 le kilo. Sauf le miel non ukrainien dont je n'ai aucune idée du prix. Normalement on pourrait d'office affirmer qu'il s'agit de miels adultérés, mais je pense que le doute est quand même permis sachant qu'il s'agit de miels importés, et non pas produits sur le territoire français.
De plus, ça a été acheté en vente directe, sans passer par une chaîne de distribution.
il y a un an
Bonjour,

J'ai quelques pots qui datent de quelques mois chez moi.
J'avais un peu de temps à perdre et je me suis dit qu'ils serait bien de faire quelques tests pour voir s'il s'agit de miels adulterés.

J'ai :
-deux pots de miel d'acacia, différents l'un de l'autre par le producteur
-un pot de miel de tournesol, très granuleux, très très jaune.
-et un pot de miel de sarrasin, assez sec voire dur, difficile à étaler

Tous viennent d'un producteur d'Ukraine (ce n'est pas moi qui achète, ne jugez pas'ent'ent
:Chatarde:
) sauf un des deux d'acacia.

Je ne connais que deux méthodes "maison" pour tester : celle du papier buvard et celle de l'eau.
La première consiste à déposer une noisette de miel sur du sopalin. Si le miel est coupé à de l'eau, alors on devrait voir apparaître une auréole d'eau autour du dépôt. Ceux qui présentent une auréole d'eau autour du dépôt sont le miel de tournesol et le miel d'acacia ukrainien. L'autre miel d'acacia a une toute petite auréole, mais je pense que c'est dû à la simple présence d'eau naturelle dans ce miel, en général très liquide.

L'autre méthode consiste à mélanger une cuillerée de miel dans de l'eau pour voir s'il se solubilise; aucun ne se solubilise facilement.

Y'a-t-il des connaisseurs de miel ici ?
:Charcelement:
Je ne sais pas quoi penser, ni même si les tests sont fiables.
:Chatarde:

Mon miel de tournesol a une grosse tâche d'eau autour du dépôt, donc ça doit être coupé à l'eau, mais il ne se solubilise pas très bien, ce qui ne conforte pas l'hypothèse du miel fraudé.
:Charcelement:
Ne jamais acheter de miels "provenance hors UE", les contrôles sont foireux. Idéalement il faut se fournir directement à un apiculteur ou un tiers de confiance même.
il y a un an
Ne jamais acheter de miels "provenance hors UE", les contrôles sont foireux. Idéalement il faut se fournir directement à un apiculteur ou un tiers de confiance même.
Il n'y a pas d'étiquettage, c'est vraiment vendu au particulier disons.
:Chat_couettes:

Et le miel de sarrasin me semble être véritable, mais j'ai un doute pour les autres.
:Chat_couettes:
il y a un an
Il n'y a pas d'étiquettage, c'est vraiment vendu au particulier disons.
:Chat_couettes:

Et le miel de sarrasin me semble être véritable, mais j'ai un doute pour les autres.
:Chat_couettes:
ah encore plus suspect
:(
il y a un an
ah encore plus suspect
:(
Ouais mais on connait bien la personne qui nous l'a vendu, et qui elle même connait bien le producteur.

Mais j'aimerai bien ton avis sur les tests, pas sur ça.
:Charcelement:
il y a un an
Si y a marqué sirop de glucose sur l'étiquette c'est un fake miel.
:Chat_bonnet:
il y a un an
Ouais mais on connait bien la personne qui nous l'a vendu, et qui elle même connait bien le producteur.

Mais j'aimerai bien ton avis sur les tests, pas sur ça.
:Charcelement:
Je pense que ces tests ne valent pas grand chose honnêtement. Dans les faits c'est assez compliqué de tester si un miel est frelaté : www.quechoisir.org https://www.quechoisir.or[...]iels-le-protocole-n14817/

Je me fierais du coup plutôt à des tests plus subjectifs si tu es un peu amateur de miels : tu trouves qu'il est de qualité inférieure par exemple ?
il y a un an
Je pense que ces tests ne valent pas grand chose honnêtement. Dans les faits c'est assez compliqué de tester si un miel est frelaté : www.quechoisir.org https://www.quechoisir.or[...]iels-le-protocole-n14817/

Je me fierais du coup plutôt à des tests plus subjectifs si tu es un peu amateur de miels : tu trouves qu'il est de qualité inférieure par exemple ?
Ils ont tous un goût de miel, et ils ont tous une texture de miel, sauf le miel de tournesol qui est très granuleux. D'après l'internettent c'est normal, c'est l'adjectif qui revient le plus concernant ce type de miel. Mais je ne sais pas s'il s'agit de granules ou de cristaux de sucres.

Je pense qu'ils sont tous véritables, mais je pense qu'il n'est pas impossible qu'un ou deux eurent été coupés au sirop.
:Charcelement:
il y a un an
Bonjour,

J'ai quelques pots qui datent de quelques mois chez moi.
J'avais un peu de temps à perdre et je me suis dit qu'ils serait bien de faire quelques tests pour voir s'il s'agit de miels adulterés.

J'ai :
-deux pots de miel d'acacia, différents l'un de l'autre par le producteur
-un pot de miel de tournesol, très granuleux, très très jaune.
-et un pot de miel de sarrasin, assez sec voire dur, difficile à étaler

Tous viennent d'un producteur d'Ukraine (ce n'est pas moi qui achète, ne jugez pas'ent'ent
:Chatarde:
) sauf un des deux d'acacia.

Je ne connais que deux méthodes "maison" pour tester : celle du papier buvard et celle de l'eau.
La première consiste à déposer une noisette de miel sur du sopalin. Si le miel est coupé à de l'eau, alors on devrait voir apparaître une auréole d'eau autour du dépôt. Ceux qui présentent une auréole d'eau autour du dépôt sont le miel de tournesol et le miel d'acacia ukrainien. L'autre miel d'acacia a une toute petite auréole, mais je pense que c'est dû à la simple présence d'eau naturelle dans ce miel, en général très liquide.

L'autre méthode consiste à mélanger une cuillerée de miel dans de l'eau pour voir s'il se solubilise; aucun ne se solubilise facilement.

Y'a-t-il des connaisseurs de miel ici ?
:Charcelement:
Je ne sais pas quoi penser, ni même si les tests sont fiables.
:Chatarde:

Mon miel de tournesol a une grosse tâche d'eau autour du dépôt, donc ça doit être coupé à l'eau, mais il ne se solubilise pas très bien, ce qui ne conforte pas l'hypothèse du miel fraudé.
:Charcelement:
J'admire ta démarche scientifique l'OP vraiment, tout n'est pas exact mais c'est un chouette effort
:hype:


Je suis apiculteur amateur, la teneur en eau du miel est testée au réfractomètre (un engin qui coûte 20€ sur amazon si ça t'amuse)

Mais le miel adulteré est rarement juste obtenu par "coupage" à l'eau ! C'est plus subtil que ça, et je ne pense pas que la solubilité fonctionne bien... En vrai je crois pas qu'il y ait de techniques de détection dispo pour les particuliers khey
:Mouais_Jesus:
Image
il y a un an
AnFata
AnFata
1 an
J'admire ta démarche scientifique l'OP vraiment, tout n'est pas exact mais c'est un chouette effort
:hype:


Je suis apiculteur amateur, la teneur en eau du miel est testée au réfractomètre (un engin qui coûte 20€ sur amazon si ça t'amuse)

Mais le miel adulteré est rarement juste obtenu par "coupage" à l'eau ! C'est plus subtil que ça, et je ne pense pas que la solubilité fonctionne bien... En vrai je crois pas qu'il y ait de techniques de détection dispo pour les particuliers khey
:Mouais_Jesus:
Merci pour ta réponse caillou; on fait avec les moyens du bord
:Chatarde:


Et donc le résultat obtenu par réfractomètre est à comparer à une valeur de référence pour chaque type de miel (acacia, chataignier, sarrasin etc...) ?
il y a un an
AnFata
AnFata
1 an
J'admire ta démarche scientifique l'OP vraiment, tout n'est pas exact mais c'est un chouette effort
:hype:


Je suis apiculteur amateur, la teneur en eau du miel est testée au réfractomètre (un engin qui coûte 20€ sur amazon si ça t'amuse)

Mais le miel adulteré est rarement juste obtenu par "coupage" à l'eau ! C'est plus subtil que ça, et je ne pense pas que la solubilité fonctionne bien... En vrai je crois pas qu'il y ait de techniques de détection dispo pour les particuliers khey
:Mouais_Jesus:
Puisque tu es là j'aimerai te voler un instant de ton temps pour te poser une question, si teu plé : Lors de la récolte de ton miel, comment est-ce que tu sais quelle quantité de miel prendre, et quelle quantité laisser aux abeilles ?
:Charcelement:
il y a un an
Merci pour ta réponse caillou; on fait avec les moyens du bord
:Chatarde:


Et donc le résultat obtenu par réfractomètre est à comparer à une valeur de référence pour chaque type de miel (acacia, chataignier, sarrasin etc...) ?
Je pense oui, mais je ne trouve pas de tableau qui contient tout ça, y a ce site sinon qui peut t'aider ? http://vevebm.free.fr/Les[...]%20degr%C3%A9%20de%20Brix.
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il y a un an
Puisque tu es là j'aimerai te voler un instant de ton temps pour te poser une question, si teu plé : Lors de la récolte de ton miel, comment est-ce que tu sais quelle quantité de miel prendre, et quelle quantité laisser aux abeilles ?
:Charcelement:
C'est simple : les ruches modernes sont organisées en corps (avec les larves, la reine et tout) et hausse (où elles stockent les réserves "en trop"). Tu récupères ce qu'elles ont mis dans la hausse et tu leur laisse ce qui est dans le corps !

Certains apiculteurs plus expérimentés que moi vont récolter dans le corps, ou remettent des réserves de la hausse dans le corps selon le contexte... Perso je suis prudent, je leur donne du sucre artificiel en supplément pour tenir l'hiver, peut être que j'arrêterai les années suivantes
:hype:
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il y a un an
Ils ont tous un goût de miel, et ils ont tous une texture de miel, sauf le miel de tournesol qui est très granuleux. D'après l'internettent c'est normal, c'est l'adjectif qui revient le plus concernant ce type de miel. Mais je ne sais pas s'il s'agit de granules ou de cristaux de sucres.

Je pense qu'ils sont tous véritables, mais je pense qu'il n'est pas impossible qu'un ou deux eurent été coupés au sirop.
:Charcelement:
bah t'as pas trop le choix de croire ton fournisseur alors si la qualité est normale. L'argument du prix ne tient pas trop s'il te le vend au noir par ailleurs
il y a un an
Tu m'apprends un truc j'y connaissais rien
:ZemmourDoigt:
Ce post est écrit au second degré Mr le Juge.
il y a un an
Merci pour les réponses
:Chatarde:


@Blondin : Je pense que la fiabilité des tests dépends du type de miel. Et surtout ce ne sont pas trop des méthodes "scientifiques" reproductibles, mais des moyens rapides "maison" comme je disais.
:Charcelement:
il y a un an
Je ne sais pas si les méthodes sont fiables justement.
Je sais que ça n'a pas couté grand chose, entre 5 et 10 le kilo. Sauf le miel non ukrainien dont je n'ai aucune idée du prix. Normalement on pourrait d'office affirmer qu'il s'agit de miels adultérés, mais je pense que le doute est quand même permis sachant qu'il s'agit de miels importés, et non pas produits sur le territoire français.
De plus, ça a été acheté en vente directe, sans passer par une chaîne de distribution.
À ce prix c'est du faux askip

Même importé de shithole ça veut pas dire que ça sera pas cher
il y a un an
Go acheter à un apiculteur français directement. Ça coûte plus cher mais c'est normal, un miel qui coûte 5-6 euros le kilo est très rarement pur. Concernant le miel adultéré d'ailleurs l'auteur, c'est pas souvent à l'eau que c'est fait mais plus régulièrement au sirop de sucre pour que la texture et le goût reste le plus similaire possible et c'est très difficilement détectable hors tests dans un laboratoire
:risi_celestin:
Cimer Revenant pour la dédi, FDVD for ever
il y a un an