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Je UP ce topic légendaire
:Ellie:
"Vivre c'est combattre et combattre c'est vivre"
:boriswitz:
il y a 2 ans
T'as oublié de modifier la date en parlant des boîtes en magasin, on trouve plus de 2020 on est sur des 2021 et encore, on est plus sur des 2022 de mars (perso je trouve plus de label rouge nos régions ont du talents)

T'aurais aussi pu parler des bocaux jean de luz bien différents, ou certaines autres marques espagnoles comme pesasur, de préciser que pointe de penmach frit ses sardines dans l'huile d'olive et non dans de l'huile de tournesol

On peut aussi préciser que les sardines parmentiers en dépit de leur qualité moindre sont cuites à la vapeur

Que l'huile joue un grand intérêt, en bio je trouve que le goût est mieux

Quelques fautes de syntaxe aussi, lien YouTube mort, en soit le sujet est déjà bien connu ça n'aura pas d'importance
:hap:
il y a 2 ans
Je viens de voir que un de mes post est sur le jvflux
:hype:




《Un peu de biologie


Les sardines ou sardina (genre) pilchardus (espèce) sont des poissons de la famille des clupéidés, cette même famille comportent aussi celles des harengs (clupea harengus) et des sardinelles.

Dans cette même famille encore, nous avons le spratt (sprattus sprattus), à mi-chemin gustativement entre une sardine et un anchois, faussement appelé "sardine" étant donné que l'espèce pilchardus est la seule de son genre (sardina).

L'anchois, lui, appartient à une autre famille, les engraulidés, regroupant divers genres et espèces.》
il y a 2 ans
Par contre le spratt ça a un goût au final, plus proche de la sardine
:onche:
il y a 2 ans
Bienvenu sur le topic du sardine game. Ci-dessous le topic original (j'ai corrigé quelques coquilles / précisé), depuis, les kheys ont fondé un wiki jvflux archi complet et parfait ici : jvflux.fr https://jvflux.fr/Le_Sardine_Game

C'est quoi le sardine game ? C'est confire ses sardines soit même, en les stockant durant, idéalement des années, voici mes réserves actuelles pour donner une idée (on peut commencer avec bien moins), ma sardinière :


Qu'est-ce qu'on fait ?


on achète une quantité de sardines assez élevée, plus de 100 en ce qui me concerne cf la photo, mais on peut commencer le sardine game avec moins.

* On classe par ordre d'achat (dans mon cas, 3 étagères, la plus ancienne est en haut, la plus récente en bas)
* On consomme ensuite ses anciennes, et on complète

Il faut savoir que l'huile permet de confire la sardine : elle devient de plus en plus onctueuse, et cela prend des mois, des années, pour un résultat optimal, y'a quasi pas de limite pour bonifier son met. Confite, on ne sent plus les petites arrêtes imperceptibles, et la dorsale ne se sent quasiment plus.


Quoi acheter ?


* Huile d'olive, c'est clairement le mieux de mon point de vue, et parfait pour la santé
* Sardines entières, c'est là où la valeur ajoutée de la confiserie est au top

Vous pouvez DEJA acheter des sardines confites, un peu plus chères, les millésimées. Ce sont des sardines gardées (minimum 6 mois) avant d'être mise en commercialisation. Ensuite, le millésime c'est l'année de pêche (rien à voir avec les crus, c'est juste l'année de pêche). En général, dans le commerce ordinaire, le plus vieux qu'on trouve (et le top à acheter si on veut du millésimé) c'est 2 ans avant (donc 2019 en ce moment, ce qui garantie plus de 18 mois de conservation).

Ensuite, vous pouvez TOUT confire, que ce soit les pures à l'huile, ou à la tomate, au poivre, au piment, etc... tant qu'il y a de l'huile en grande majorité.




Comment différentier les sardines d'une à l'autre (qualité) ?


Pour ce qui est de la qualité des sardines, vous avez déjà deux variétés essentielles

* Les sardines Atlantique Nord Est qui correspond "en gros" à une zone de pêche proche de l'Irlande jusqu'au portugal
* Les sardines Atlantique Centre Est qui correspond "en gros" à une zone de pêche proche du Maroc et plus au sud.
* Les sardines françaises sont plus petites que les marocaines plus bien grosses. Et en général, elles sont considérée comme plus qualitative (mais essayez, ça peut dépendre des goûts).

Détail des zones : fish-commercial-names.ec.europa.eu https://fish-commercial-n[...]sh-names/fishing-areas_fr

Le "Label Rouge" garantie un taux de gras minimal ce qui est en général signe d'une sardine plus qualitative en bouche (mais essayez, c'est rare mais un khey préfère les non label rouge).


Les marques ?


La plus facile à trouver en magasin qui est en général un bon rapport Qualité / Prix c'est la connétable, où la plupart des poissons (pour les sardines, pas vrai pour d'autres car ça dépend où ils sont) c'est du Nord Est. Toutefois, les "sardines généreuses" ne le sont pas, vérifiez bien. Ils proposent le meilleur rapport Q/P et les confire, je parle d'expérience, en font des mets exceptionnels. Mais ça reste de l'entrée de gamme.
Les sardines Auchan, qui sont des Nord Est aussi pour celles que j'ai testées qui sont sur la photo (rare pour une marque intermédiaire, où en général c'est du marocain de bout en bout) sont ultra sous cotée. Perso je les apprécie beaucoup, et ils font des millésimées déjà très onctueuses si vous les choper à -2 ans.
Après il y a les marques premium, l'entrée dedans c'est Mouette d'Arvor qu'on trouve parfois en magasin, puis dans des magasins spécialisés ou en ligne (et plus cher) comme la belle-illoise, la pointe de penmarch, la perle des dieux ou la quiberonnaise par exemple.


Dans TOUS LES CAS, avant de vous lancer dans un gros stock, prenez un échantillon de 10-15 boites et goûtez. Cela vous permettra de sélectionner celles que vous voulez, et d'adapter vos stock, et après vous pouvez dévaliser et acheter par > 50 boîte la première fois, succès garantie auprès de la caissière


Est-ce que cela se périme ? Non. Sauf si vous voyez la boite de conserve bombée (jamais vu ça de ma vie) ou qu'elle a été percée, ça se conserve à vie, et plus c'est vieux mieux c'est.


Comment améliorer vos connaissances de base et vous rendre compte de ce qu'est le sardine game ? Regardez ce reportage, excellente introduction qui commence par vous montrer un restaurant (parisien, forcément) qui vend ça dans un menu.





D'ailleurs pour spécifiquement le type qui achète des sardines que son restaurateur maître sardinier a fait confire dans son restaurant :



Vous savez tout comment confire et millésimer vos sardines préférées. Sachez que déjà pas mal de kheys se sont lancés dans le sardine game, ne ratez pas le train, ça se conserve à vie, monnaie d'échange en blackout, ça peut s'enterrer, et ça ne fait que se bonifier avec le temps
Je ne pourrais pas rejoindre le train du sardine game tout simplement car je n'aime pas ça
:Hasbulla:
il y a 2 ans
Je regarde un peu ce que j'ai en confiserie, pas mal de sardines millésimées 2018 de connétables / auchan (en zdp nord est et préparées à la main). Label rouge une de 2019, pas mal de 2020, ça commence à bien confire.


J'ai pris des anchois que j'ai du acheter en 2020, captain cook, pas du premium mais ça reste correct, et c'était plutôt onctueux.

Je me souviens quand j'en mangeais au tout début de ceux-là, un des défauts c'est que ce n'était pas ultra tendre, parfois un peu "sec" à l'intérieur (j'exagère un peu), et là franchement c'est plutôt bien réussi
il y a 2 ans
Si tu veux qu'elle soit tendre, tu la fais cuire à feu doux avec de la matière grasse
il y a 2 ans
faudrait que je prenne en photo ma petite réserve que j'ai crée grâce à l'OP
Cette description n'est plus disponible sur onche.org suite à une modération du contenu ou autre action du staff
il y a 2 ans
niourim
niourim
2 ans
Si tu veux qu'elle soit tendre, tu la fais cuire à feu doux avec de la matière grasse
Je la préfère brute, sortie de la boite, elles sont déjà cuites et confites
:oui:
il y a 2 ans
J'ai 30 boite de sardine depuis 1 ans chez moi
:poutine-cafe:
il y a 2 ans
Garanti sans péremption !
:noelok:


Quand j'étais môme, j'avais regardé un reportage d'un papi qui en avait des boites des années 60 !
:oui:


Il les ouvraient et disait que c'était un régal devant les journalistes !
:oui:


Topic qualitatif !
:noelok:
‎‎ ‎
il y a 2 ans
J'ai 30 boite de sardine depuis 1 ans chez moi
:poutine-cafe:
GG à toi
:bave:
il y a 2 ans
Garanti sans péremption !
:noelok:


Quand j'étais môme, j'avais regardé un reportage d'un papi qui en avait des boites des années 60 !
:oui:


Il les ouvraient et disait que c'était un régal devant les journalistes !
:oui:


Topic qualitatif !
:noelok:
Ah ouais sah, quel plaisir, ouvrir ta boite que t'as acheté petit / étudiant, quand t'es grand père
:bave:


Imagine dire à ton petit enfant : petit, j'ai acheté cette boite quand ta mère n'était pas née
:bave:
il y a 2 ans
Le retour
:hype:


J'ai mis en lieu sûr
:onch:
Cela est arrivé
:Jesus_Christ:
il y a 2 ans
Je up pour le game légendaire. Doit refaire un stock d'ailleurs...
:)
:Jennifer_LeSaintCul:
:Rou_gif_66:
:Rou_gif_65:
:Margot_LeSaintCul:
il y a 2 ans
C'était une réponse en rapport avec le sujet de jvcuck, pesasur, ortiz sont présentes en France et souvent
moins cher et en bio
il y a 2 ans
:gif-rat:
il y a 2 ans
Ce vieux pédophile de Matzneff dans la video, franchement ça donne envie
:adisho:
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il y a 2 ans
j'ai failli tomber dans le délire mais j'ai été refroidi par les prix. Les sardines connétable a plus de 30e le kilo
il y a 2 ans