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musique d'ambiance
Édit après 1 mois :
Petit retour 1 mois après
Le vinaigre de vin :
La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
Le vinaigre de pomm's :
J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
La suite au prochain épisode
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Petit retour 1 mois après
Le vinaigre de vin :
La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
Le vinaigre de pomm's :
J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
La suite au prochain épisode
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Jamais vu un truc aussi simple a faire, Issou.
On commence par le vinaigre de pomme qui coûte quasi rien (par rapport a du cidre ou du vin car il faut acheter des bouteilles exprès pour le faire)
On prends des pomm's (du jardin dans mon cas) ou bio c'est le mieux pour des raisons évidentes, que l'on coupe en morceaux.
Ici j'utilise un bocal de 3L, j'y met 1kg de pomm's.

Ensuite on met 1 cuillère a soupe de sucre.
A raison d'1 cuillère par kg, donc une cuillère seulement dans mon cas, commme j'ai fais 1kg
T'as compris?

L'utilité de mettre de sucre, en fin de compte est de nourrir les "bonnes" bactéries qui vont se développer naturellement (dont j'ai oublié le nom) et qui vont se nourrir de sucre, donc ça accélère le processus de vinaigrisation, même s'il y en a dans les pomm's une cuillère boost le truc.
Surtout que mes pomm's sont des types "grany" donc assez acide et pas trop sucré mais très apprécié a la maison.
Ensuite on rempli d'eau le bocal en laissant 2-3cm, utilisez de l'eau en bouteille ou de l'eau filtré comme moi pour des raisons évidentes de qualité et de chlore qui bloquerai le processus de fermentation.
Au pire du pire, prendre de l'eau du robinet et laisser a l'air libre durant 3h afin que le chlore s'évapore. Mais bon. Chacun fait comme il peut.

On mélange bien avec une cuillère en bois histoire de dire.

Ensuite, en laisse le bocal ouvert (pour laisser les bactéries respirer et se développer) on va déposer un linge sur le dessus.
Mais également, cela servira de protection anti-insectes et anti-uv car les bactéries ne supporte pas les UV elles creveront.

Aussi, il faut entreposer ça dans l'idéal au un placard (si chiffon pas assez grand) et a température ambiante, car les bactéries se développent bien a +20⁰, et meurent en dessous de 5⁰. A 10⁰ elles se développeront aussi mais ça risque de mettre 3-4mois pour avoir du vinaigre au lieu d'1 mois et demi ou 2.
La 1ere semaine, retirez le linge et tourner tous les jours 30sec avec la cuillère en bois pour bien repartir les bactéries qui se forment a la surface.
Ça va devenir trouble, une pellicule que l'on appelle "mère" va se former à la surface
c'est normal, ce sont les bactéries qui se formes et créés un espèce de "nénuphar" gélatineux. Pas très ragoûtant de premier abord mais l'odeur qui s'échappe du bocal est agréable et vous fait saliver, c'est un bon indicateur sur la réussite de votre vinaigre, (vous pouvez aussi le goûter).
Ensuite laisser masserer environs 1mois et demi dans le bocal sans y toucher.
Vous pourrez ensuite filtrer le tout avec un filtre à café ou un chinois, attention de pas verser les dépôts du fond du bocal, ça serait dommage.
Une nouvelle mère se formera dans la bouteille c'est normal au fil du temps si vous mettez un moment pour la consommer, normal c'est vivant mais ça n'empêche pas de boire.
Vous pouvez récupérer l'ancienne mère du bocal, pour "ensemencer" un nouveau bocal afin que le processus de vinaigrisation dur encore moins longtemps qu'initialement pour la prochaine tournée
Et voilà pour le vinaigre de pomm's, facile, gratuit ou presque, bourré de bien fait et de bonne bactéries pour votre organisme et surtout un goût incomparable avec du vinaigre indus qui est pasteurisé ce qui enlève tout le goût.
Ensuite pour le vinaigre de vin (ou cidre), c'est encore plus simple, suffit d'avoir un vinaigrier en grès comme celui ci (20 balles sur Leboncoin) :

D'y verser un vin pas terrible, (meilleurs sera le vin, meilleur sera le vinaigre y'a pas de secret, m'enfin utiliser du vin a 50e la bouteille me ferait chier aya)
Verser le pinard

Prendre son reflet en photo dans la vinasse, quel marlou ne l'a jamais fait ?
Le vinaigrier était rempli qu'à moitié, je trouve un pinot noir de 1997 a mettre dedans

(Je savais qu'il était pas terrible, j'ai ouvert une de ses soeurs à Noël, calmez vous les marloux)
Et voilà, plus qu'à attendre que la mère se développe, (ça reste d'être un peu plus long qu'avec les pomm's vu qu'il y a des sulfites dans le pinard, ce qui empêche la fermentation, mais ça finira par se faire quand même)
Compter 2mois si vous partez de zéro, sans ensemencage au préalable avec une mère.
Ensuite il suffira de tirer, mettre ça en bouteille, laisser reposer, plus vous laissez vieillir plus il va maturer et meilleur sera le vinaigre.
Vous pouvez rajouter les fonds de bouteilles de vin au fur et à mesure dans le vinaigrier.
Vous avez remarqué que le robinet était surélevé par rapport au fond du vinaigrier, c'est pour éviter qu'il se bouche avec le dépôt qui va se former, dû a la mère, faudra de temps en temps y plonger sa main (propre)
Pour y enlever le dépôt.

Bref voilà, je pense poster quelques photos et des nouvelles de l'avancement, voir ce que cela donne. Si vous n'en avez pas c'est que je suis mort empoisonné ayaaa
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Édit après 1 mois :
Petit retour 1 mois après
Le vinaigre de vin :

La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
Le vinaigre de pomm's :

J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
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[/center]On commence par le vinaigre de pomme qui coûte quasi rien (par rapport a du cidre ou du vin car il faut acheter des bouteilles exprès pour le faire)
On prends des pomm's (du jardin dans mon cas) ou bio c'est le mieux pour des raisons évidentes, que l'on coupe en morceaux.
Ici j'utilise un bocal de 3L, j'y met 1kg de pomm's.

Ensuite on met 1 cuillère a soupe de sucre.
A raison d'1 cuillère par kg, donc une cuillère seulement dans mon cas, commme j'ai fais 1kg
T'as compris?

L'utilité de mettre de sucre, en fin de compte est de nourrir les "bonnes" bactéries qui vont se développer naturellement (dont j'ai oublié le nom) et qui vont se nourrir de sucre, donc ça accélère le processus de vinaigrisation, même s'il y en a dans les pomm's une cuillère boost le truc.
Surtout que mes pomm's sont des types "grany" donc assez acide et pas trop sucré mais très apprécié a la maison.
Ensuite on rempli d'eau le bocal en laissant 2-3cm, utilisez de l'eau en bouteille ou de l'eau filtré comme moi pour des raisons évidentes de qualité et de chlore qui bloquerai le processus de fermentation.
Au pire du pire, prendre de l'eau du robinet et laisser a l'air libre durant 3h afin que le chlore s'évapore. Mais bon. Chacun fait comme il peut.

On mélange bien avec une cuillère en bois histoire de dire.


Ensuite, en laisse le bocal ouvert (pour laisser les bactéries respirer et se développer) on va déposer un linge sur le dessus.
Mais également, cela servira de protection anti-insectes et anti-uv car les bactéries ne supporte pas les UV elles creveront.

Aussi, il faut entreposer ça dans l'idéal au un placard (si chiffon pas assez grand) et a température ambiante, car les bactéries se développent bien a +20⁰, et meurent en dessous de 5⁰. A 10⁰ elles se développeront aussi mais ça risque de mettre 3-4mois pour avoir du vinaigre au lieu d'1 mois et demi ou 2.
La 1ere semaine, retirez le linge et tourner tous les jours 30sec avec la cuillère en bois pour bien repartir les bactéries qui se forment a la surface.
Ça va devenir trouble, une pellicule que l'on appelle "mère" va se former à la surface

c'est normal, ce sont les bactéries qui se formes et créés un espèce de "nénuphar" gélatineux. Pas très ragoûtant de premier abord mais l'odeur qui s'échappe du bocal est agréable et vous fait saliver, c'est un bon indicateur sur la réussite de votre vinaigre, (vous pouvez aussi le goûter).
Ensuite laisser masserer environs 1mois et demi dans le bocal sans y toucher.
Vous pourrez ensuite filtrer le tout avec un filtre à café ou un chinois, attention de pas verser les dépôts du fond du bocal, ça serait dommage.
Une nouvelle mère se formera dans la bouteille c'est normal au fil du temps si vous mettez un moment pour la consommer, normal c'est vivant mais ça n'empêche pas de boire.
Vous pouvez récupérer l'ancienne mère du bocal, pour "ensemencer" un nouveau bocal afin que le processus de vinaigrisation dur encore moins longtemps qu'initialement pour la prochaine tournée
Et voilà pour le vinaigre de pomm's, facile, gratuit ou presque, bourré de bien fait et de bonne bactéries pour votre organisme et surtout un goût incomparable avec du vinaigre indus qui est pasteurisé ce qui enlève tout le goût.
Ensuite pour le vinaigre de vin (ou cidre), c'est encore plus simple, suffit d'avoir un vinaigrier en grès comme celui ci (20 balles sur Leboncoin) :

D'y verser un vin pas terrible, (meilleurs sera le vin, meilleur sera le vinaigre y'a pas de secret, m'enfin utiliser du vin a 50e la bouteille me ferait chier aya)
Verser le pinard

Prendre son reflet en photo dans la vinasse, quel marlou ne l'a jamais fait ?
Vous devez être au niveau 25 pour voir ce message.
Le vinaigrier était rempli qu'à moitié, je trouve un pinot noir de 1997 a mettre dedans

(Je savais qu'il était pas terrible, j'ai ouvert une de ses soeurs à Noël, calmez vous les marloux)
Et voilà, plus qu'à attendre que la mère se développe, (ça reste d'être un peu plus long qu'avec les pomm's vu qu'il y a des sulfites dans le pinard, ce qui empêche la fermentation, mais ça finira par se faire quand même)
Compter 2mois si vous partez de zéro, sans ensemencage au préalable avec une mère.
Ensuite il suffira de tirer, mettre ça en bouteille, laisser reposer, plus vous laissez vieillir plus il va maturer et meilleur sera le vinaigre.
Vous pouvez rajouter les fonds de bouteilles de vin au fur et à mesure dans le vinaigrier.
Vous avez remarqué que le robinet était surélevé par rapport au fond du vinaigrier, c'est pour éviter qu'il se bouche avec le dépôt qui va se former, dû a la mère, faudra de temps en temps y plonger sa main (propre)
Pour y enlever le dépôt.

Bref voilà, je pense poster quelques photos et des nouvelles de l'avancement, voir ce que cela donne. Si vous n'en avez pas c'est que je suis mort empoisonné ayaaa
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Édit après 1 mois :
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Le vinaigre de vin :

La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
Le vinaigre de pomm's :


J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
La suite au prochain épisode
Ce post est écrit au second degré Mr le Juge.
il y a 2 ans
tu dit que c'est simple mais ton post est beaucoup trop long pour que ce soit le cas
il y a 2 ans
BOOOO
2 ans
tu dit que c'est simple mais ton post est beaucoup trop long pour que ce soit le cas
Car j'apporte des détails sur le processus mais en soit ça prend 5 mins a faire
Ce post est écrit au second degré Mr le Juge.
il y a 2 ans
DarkPudge
2 ans
Et quand on n'aime pas le vinaigre, en vinaigrette ou autre, on fait quoi ?

Bah on post pas
Ce post est écrit au second degré Mr le Juge.
il y a 2 ans
Blondin
2 ans
musique d'ambiance
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Le vinaigre de vin :
La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
Le vinaigre de pomm's :
J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
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La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
Le vinaigre de pomm's :
J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
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Jamais vu un truc aussi simple a faire, Issou.
On commence par le vinaigre de pomme qui coûte quasi rien (par rapport a du cidre ou du vin car il faut acheter des bouteilles exprès pour le faire)
On prends des pomm's (du jardin dans mon cas) ou bio c'est le mieux pour des raisons évidentes, que l'on coupe en morceaux.
Ici j'utilise un bocal de 3L, j'y met 1kg de pomm's.

Ensuite on met 1 cuillère a soupe de sucre.
A raison d'1 cuillère par kg, donc une cuillère seulement dans mon cas, commme j'ai fais 1kg
T'as compris?

L'utilité de mettre de sucre, en fin de compte est de nourrir les "bonnes" bactéries qui vont se développer naturellement (dont j'ai oublié le nom) et qui vont se nourrir de sucre, donc ça accélère le processus de vinaigrisation, même s'il y en a dans les pomm's une cuillère boost le truc.
Surtout que mes pomm's sont des types "grany" donc assez acide et pas trop sucré mais très apprécié a la maison.
Ensuite on rempli d'eau le bocal en laissant 2-3cm, utilisez de l'eau en bouteille ou de l'eau filtré comme moi pour des raisons évidentes de qualité et de chlore qui bloquerai le processus de fermentation.
Au pire du pire, prendre de l'eau du robinet et laisser a l'air libre durant 3h afin que le chlore s'évapore. Mais bon. Chacun fait comme il peut.

On mélange bien avec une cuillère en bois histoire de dire.

Ensuite, en laisse le bocal ouvert (pour laisser les bactéries respirer et se développer) on va déposer un linge sur le dessus.
Mais également, cela servira de protection anti-insectes et anti-uv car les bactéries ne supporte pas les UV elles creveront.

Aussi, il faut entreposer ça dans l'idéal au un placard (si chiffon pas assez grand) et a température ambiante, car les bactéries se développent bien a +20⁰, et meurent en dessous de 5⁰. A 10⁰ elles se développeront aussi mais ça risque de mettre 3-4mois pour avoir du vinaigre au lieu d'1 mois et demi ou 2.
La 1ere semaine, retirez le linge et tourner tous les jours 30sec avec la cuillère en bois pour bien repartir les bactéries qui se forment a la surface.
Ça va devenir trouble, une pellicule que l'on appelle "mère" va se former à la surface
c'est normal, ce sont les bactéries qui se formes et créés un espèce de "nénuphar" gélatineux. Pas très ragoûtant de premier abord mais l'odeur qui s'échappe du bocal est agréable et vous fait saliver, c'est un bon indicateur sur la réussite de votre vinaigre, (vous pouvez aussi le goûter).
Ensuite laisser masserer environs 1mois et demi dans le bocal sans y toucher.
Vous pourrez ensuite filtrer le tout avec un filtre à café ou un chinois, attention de pas verser les dépôts du fond du bocal, ça serait dommage.
Une nouvelle mère se formera dans la bouteille c'est normal au fil du temps si vous mettez un moment pour la consommer, normal c'est vivant mais ça n'empêche pas de boire.
Vous pouvez récupérer l'ancienne mère du bocal, pour "ensemencer" un nouveau bocal afin que le processus de vinaigrisation dur encore moins longtemps qu'initialement pour la prochaine tournée
Et voilà pour le vinaigre de pomm's, facile, gratuit ou presque, bourré de bien fait et de bonne bactéries pour votre organisme et surtout un goût incomparable avec du vinaigre indus qui est pasteurisé ce qui enlève tout le goût.
Ensuite pour le vinaigre de vin (ou cidre), c'est encore plus simple, suffit d'avoir un vinaigrier en grès comme celui ci (20 balles sur Leboncoin) :

D'y verser un vin pas terrible, (meilleurs sera le vin, meilleur sera le vinaigre y'a pas de secret, m'enfin utiliser du vin a 50e la bouteille me ferait chier aya)
Verser le pinard

Prendre son reflet en photo dans la vinasse, quel marlou ne l'a jamais fait ?
Le vinaigrier était rempli qu'à moitié, je trouve un pinot noir de 1997 a mettre dedans

(Je savais qu'il était pas terrible, j'ai ouvert une de ses soeurs à Noël, calmez vous les marloux)
Et voilà, plus qu'à attendre que la mère se développe, (ça reste d'être un peu plus long qu'avec les pomm's vu qu'il y a des sulfites dans le pinard, ce qui empêche la fermentation, mais ça finira par se faire quand même)
Compter 2mois si vous partez de zéro, sans ensemencage au préalable avec une mère.
Ensuite il suffira de tirer, mettre ça en bouteille, laisser reposer, plus vous laissez vieillir plus il va maturer et meilleur sera le vinaigre.
Vous pouvez rajouter les fonds de bouteilles de vin au fur et à mesure dans le vinaigrier.
Vous avez remarqué que le robinet était surélevé par rapport au fond du vinaigrier, c'est pour éviter qu'il se bouche avec le dépôt qui va se former, dû a la mère, faudra de temps en temps y plonger sa main (propre)
Pour y enlever le dépôt.

Bref voilà, je pense poster quelques photos et des nouvelles de l'avancement, voir ce que cela donne. Si vous n'en avez pas c'est que je suis mort empoisonné ayaaa
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Édit après 1 mois :
Petit retour 1 mois après
Le vinaigre de vin :

La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
Le vinaigre de pomm's :

J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
La suite au prochain épisode
[/center]On commence par le vinaigre de pomme qui coûte quasi rien (par rapport a du cidre ou du vin car il faut acheter des bouteilles exprès pour le faire)
On prends des pomm's (du jardin dans mon cas) ou bio c'est le mieux pour des raisons évidentes, que l'on coupe en morceaux.
Ici j'utilise un bocal de 3L, j'y met 1kg de pomm's.

Ensuite on met 1 cuillère a soupe de sucre.
A raison d'1 cuillère par kg, donc une cuillère seulement dans mon cas, commme j'ai fais 1kg
T'as compris?

L'utilité de mettre de sucre, en fin de compte est de nourrir les "bonnes" bactéries qui vont se développer naturellement (dont j'ai oublié le nom) et qui vont se nourrir de sucre, donc ça accélère le processus de vinaigrisation, même s'il y en a dans les pomm's une cuillère boost le truc.
Surtout que mes pomm's sont des types "grany" donc assez acide et pas trop sucré mais très apprécié a la maison.
Ensuite on rempli d'eau le bocal en laissant 2-3cm, utilisez de l'eau en bouteille ou de l'eau filtré comme moi pour des raisons évidentes de qualité et de chlore qui bloquerai le processus de fermentation.
Au pire du pire, prendre de l'eau du robinet et laisser a l'air libre durant 3h afin que le chlore s'évapore. Mais bon. Chacun fait comme il peut.

On mélange bien avec une cuillère en bois histoire de dire.


Ensuite, en laisse le bocal ouvert (pour laisser les bactéries respirer et se développer) on va déposer un linge sur le dessus.
Mais également, cela servira de protection anti-insectes et anti-uv car les bactéries ne supporte pas les UV elles creveront.

Aussi, il faut entreposer ça dans l'idéal au un placard (si chiffon pas assez grand) et a température ambiante, car les bactéries se développent bien a +20⁰, et meurent en dessous de 5⁰. A 10⁰ elles se développeront aussi mais ça risque de mettre 3-4mois pour avoir du vinaigre au lieu d'1 mois et demi ou 2.
La 1ere semaine, retirez le linge et tourner tous les jours 30sec avec la cuillère en bois pour bien repartir les bactéries qui se forment a la surface.
Ça va devenir trouble, une pellicule que l'on appelle "mère" va se former à la surface

c'est normal, ce sont les bactéries qui se formes et créés un espèce de "nénuphar" gélatineux. Pas très ragoûtant de premier abord mais l'odeur qui s'échappe du bocal est agréable et vous fait saliver, c'est un bon indicateur sur la réussite de votre vinaigre, (vous pouvez aussi le goûter).
Ensuite laisser masserer environs 1mois et demi dans le bocal sans y toucher.
Vous pourrez ensuite filtrer le tout avec un filtre à café ou un chinois, attention de pas verser les dépôts du fond du bocal, ça serait dommage.
Une nouvelle mère se formera dans la bouteille c'est normal au fil du temps si vous mettez un moment pour la consommer, normal c'est vivant mais ça n'empêche pas de boire.
Vous pouvez récupérer l'ancienne mère du bocal, pour "ensemencer" un nouveau bocal afin que le processus de vinaigrisation dur encore moins longtemps qu'initialement pour la prochaine tournée
Et voilà pour le vinaigre de pomm's, facile, gratuit ou presque, bourré de bien fait et de bonne bactéries pour votre organisme et surtout un goût incomparable avec du vinaigre indus qui est pasteurisé ce qui enlève tout le goût.
Ensuite pour le vinaigre de vin (ou cidre), c'est encore plus simple, suffit d'avoir un vinaigrier en grès comme celui ci (20 balles sur Leboncoin) :

D'y verser un vin pas terrible, (meilleurs sera le vin, meilleur sera le vinaigre y'a pas de secret, m'enfin utiliser du vin a 50e la bouteille me ferait chier aya)
Verser le pinard

Prendre son reflet en photo dans la vinasse, quel marlou ne l'a jamais fait ?
Vous devez être au niveau 25 pour voir ce message.
Le vinaigrier était rempli qu'à moitié, je trouve un pinot noir de 1997 a mettre dedans

(Je savais qu'il était pas terrible, j'ai ouvert une de ses soeurs à Noël, calmez vous les marloux)
Et voilà, plus qu'à attendre que la mère se développe, (ça reste d'être un peu plus long qu'avec les pomm's vu qu'il y a des sulfites dans le pinard, ce qui empêche la fermentation, mais ça finira par se faire quand même)
Compter 2mois si vous partez de zéro, sans ensemencage au préalable avec une mère.
Ensuite il suffira de tirer, mettre ça en bouteille, laisser reposer, plus vous laissez vieillir plus il va maturer et meilleur sera le vinaigre.
Vous pouvez rajouter les fonds de bouteilles de vin au fur et à mesure dans le vinaigrier.
Vous avez remarqué que le robinet était surélevé par rapport au fond du vinaigrier, c'est pour éviter qu'il se bouche avec le dépôt qui va se former, dû a la mère, faudra de temps en temps y plonger sa main (propre)
Pour y enlever le dépôt.

Bref voilà, je pense poster quelques photos et des nouvelles de l'avancement, voir ce que cela donne. Si vous n'en avez pas c'est que je suis mort empoisonné ayaaa
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Édit après 1 mois :
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Le vinaigre de vin :

La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
Le vinaigre de pomm's :


J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
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Bordel en lisant ton topic, avec le passage sur l'eau, je crois que je viens de réaliser un truc
Quand je fais du pain j'utilise l'eau du robinet et je réhydrate aussi les levures avec
Ça marche quand même parce que ça gonfle mais ça gonfle pas autant que ce que j'espèrais
Tu penses que si j'utilise de l'eau non-chlorée mon pain à plus de chance de mieux gonfler ?
Quand je fais du pain j'utilise l'eau du robinet et je réhydrate aussi les levures avec
Ça marche quand même parce que ça gonfle mais ça gonfle pas autant que ce que j'espèrais
Tu penses que si j'utilise de l'eau non-chlorée mon pain à plus de chance de mieux gonfler ?
il y a 2 ans
Blondin
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La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
Le vinaigre de pomm's :
J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
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Petit retour 1 mois après
Le vinaigre de vin :
La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
Le vinaigre de pomm's :
J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
La suite au prochain épisode
--------------------------
Jamais vu un truc aussi simple a faire, Issou.
On commence par le vinaigre de pomme qui coûte quasi rien (par rapport a du cidre ou du vin car il faut acheter des bouteilles exprès pour le faire)
On prends des pomm's (du jardin dans mon cas) ou bio c'est le mieux pour des raisons évidentes, que l'on coupe en morceaux.
Ici j'utilise un bocal de 3L, j'y met 1kg de pomm's.

Ensuite on met 1 cuillère a soupe de sucre.
A raison d'1 cuillère par kg, donc une cuillère seulement dans mon cas, commme j'ai fais 1kg
T'as compris?

L'utilité de mettre de sucre, en fin de compte est de nourrir les "bonnes" bactéries qui vont se développer naturellement (dont j'ai oublié le nom) et qui vont se nourrir de sucre, donc ça accélère le processus de vinaigrisation, même s'il y en a dans les pomm's une cuillère boost le truc.
Surtout que mes pomm's sont des types "grany" donc assez acide et pas trop sucré mais très apprécié a la maison.
Ensuite on rempli d'eau le bocal en laissant 2-3cm, utilisez de l'eau en bouteille ou de l'eau filtré comme moi pour des raisons évidentes de qualité et de chlore qui bloquerai le processus de fermentation.
Au pire du pire, prendre de l'eau du robinet et laisser a l'air libre durant 3h afin que le chlore s'évapore. Mais bon. Chacun fait comme il peut.

On mélange bien avec une cuillère en bois histoire de dire.

Ensuite, en laisse le bocal ouvert (pour laisser les bactéries respirer et se développer) on va déposer un linge sur le dessus.
Mais également, cela servira de protection anti-insectes et anti-uv car les bactéries ne supporte pas les UV elles creveront.

Aussi, il faut entreposer ça dans l'idéal au un placard (si chiffon pas assez grand) et a température ambiante, car les bactéries se développent bien a +20⁰, et meurent en dessous de 5⁰. A 10⁰ elles se développeront aussi mais ça risque de mettre 3-4mois pour avoir du vinaigre au lieu d'1 mois et demi ou 2.
La 1ere semaine, retirez le linge et tourner tous les jours 30sec avec la cuillère en bois pour bien repartir les bactéries qui se forment a la surface.
Ça va devenir trouble, une pellicule que l'on appelle "mère" va se former à la surface
c'est normal, ce sont les bactéries qui se formes et créés un espèce de "nénuphar" gélatineux. Pas très ragoûtant de premier abord mais l'odeur qui s'échappe du bocal est agréable et vous fait saliver, c'est un bon indicateur sur la réussite de votre vinaigre, (vous pouvez aussi le goûter).
Ensuite laisser masserer environs 1mois et demi dans le bocal sans y toucher.
Vous pourrez ensuite filtrer le tout avec un filtre à café ou un chinois, attention de pas verser les dépôts du fond du bocal, ça serait dommage.
Une nouvelle mère se formera dans la bouteille c'est normal au fil du temps si vous mettez un moment pour la consommer, normal c'est vivant mais ça n'empêche pas de boire.
Vous pouvez récupérer l'ancienne mère du bocal, pour "ensemencer" un nouveau bocal afin que le processus de vinaigrisation dur encore moins longtemps qu'initialement pour la prochaine tournée
Et voilà pour le vinaigre de pomm's, facile, gratuit ou presque, bourré de bien fait et de bonne bactéries pour votre organisme et surtout un goût incomparable avec du vinaigre indus qui est pasteurisé ce qui enlève tout le goût.
Ensuite pour le vinaigre de vin (ou cidre), c'est encore plus simple, suffit d'avoir un vinaigrier en grès comme celui ci (20 balles sur Leboncoin) :

D'y verser un vin pas terrible, (meilleurs sera le vin, meilleur sera le vinaigre y'a pas de secret, m'enfin utiliser du vin a 50e la bouteille me ferait chier aya)
Verser le pinard

Prendre son reflet en photo dans la vinasse, quel marlou ne l'a jamais fait ?
Le vinaigrier était rempli qu'à moitié, je trouve un pinot noir de 1997 a mettre dedans

(Je savais qu'il était pas terrible, j'ai ouvert une de ses soeurs à Noël, calmez vous les marloux)
Et voilà, plus qu'à attendre que la mère se développe, (ça reste d'être un peu plus long qu'avec les pomm's vu qu'il y a des sulfites dans le pinard, ce qui empêche la fermentation, mais ça finira par se faire quand même)
Compter 2mois si vous partez de zéro, sans ensemencage au préalable avec une mère.
Ensuite il suffira de tirer, mettre ça en bouteille, laisser reposer, plus vous laissez vieillir plus il va maturer et meilleur sera le vinaigre.
Vous pouvez rajouter les fonds de bouteilles de vin au fur et à mesure dans le vinaigrier.
Vous avez remarqué que le robinet était surélevé par rapport au fond du vinaigrier, c'est pour éviter qu'il se bouche avec le dépôt qui va se former, dû a la mère, faudra de temps en temps y plonger sa main (propre)
Pour y enlever le dépôt.

Bref voilà, je pense poster quelques photos et des nouvelles de l'avancement, voir ce que cela donne. Si vous n'en avez pas c'est que je suis mort empoisonné ayaaa
-------------------------
Édit après 1 mois :
Petit retour 1 mois après
Le vinaigre de vin :

La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
Le vinaigre de pomm's :

J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
La suite au prochain épisode
[/center]On commence par le vinaigre de pomme qui coûte quasi rien (par rapport a du cidre ou du vin car il faut acheter des bouteilles exprès pour le faire)
On prends des pomm's (du jardin dans mon cas) ou bio c'est le mieux pour des raisons évidentes, que l'on coupe en morceaux.
Ici j'utilise un bocal de 3L, j'y met 1kg de pomm's.

Ensuite on met 1 cuillère a soupe de sucre.
A raison d'1 cuillère par kg, donc une cuillère seulement dans mon cas, commme j'ai fais 1kg
T'as compris?

L'utilité de mettre de sucre, en fin de compte est de nourrir les "bonnes" bactéries qui vont se développer naturellement (dont j'ai oublié le nom) et qui vont se nourrir de sucre, donc ça accélère le processus de vinaigrisation, même s'il y en a dans les pomm's une cuillère boost le truc.
Surtout que mes pomm's sont des types "grany" donc assez acide et pas trop sucré mais très apprécié a la maison.
Ensuite on rempli d'eau le bocal en laissant 2-3cm, utilisez de l'eau en bouteille ou de l'eau filtré comme moi pour des raisons évidentes de qualité et de chlore qui bloquerai le processus de fermentation.
Au pire du pire, prendre de l'eau du robinet et laisser a l'air libre durant 3h afin que le chlore s'évapore. Mais bon. Chacun fait comme il peut.

On mélange bien avec une cuillère en bois histoire de dire.


Ensuite, en laisse le bocal ouvert (pour laisser les bactéries respirer et se développer) on va déposer un linge sur le dessus.
Mais également, cela servira de protection anti-insectes et anti-uv car les bactéries ne supporte pas les UV elles creveront.

Aussi, il faut entreposer ça dans l'idéal au un placard (si chiffon pas assez grand) et a température ambiante, car les bactéries se développent bien a +20⁰, et meurent en dessous de 5⁰. A 10⁰ elles se développeront aussi mais ça risque de mettre 3-4mois pour avoir du vinaigre au lieu d'1 mois et demi ou 2.
La 1ere semaine, retirez le linge et tourner tous les jours 30sec avec la cuillère en bois pour bien repartir les bactéries qui se forment a la surface.
Ça va devenir trouble, une pellicule que l'on appelle "mère" va se former à la surface

c'est normal, ce sont les bactéries qui se formes et créés un espèce de "nénuphar" gélatineux. Pas très ragoûtant de premier abord mais l'odeur qui s'échappe du bocal est agréable et vous fait saliver, c'est un bon indicateur sur la réussite de votre vinaigre, (vous pouvez aussi le goûter).
Ensuite laisser masserer environs 1mois et demi dans le bocal sans y toucher.
Vous pourrez ensuite filtrer le tout avec un filtre à café ou un chinois, attention de pas verser les dépôts du fond du bocal, ça serait dommage.
Une nouvelle mère se formera dans la bouteille c'est normal au fil du temps si vous mettez un moment pour la consommer, normal c'est vivant mais ça n'empêche pas de boire.
Vous pouvez récupérer l'ancienne mère du bocal, pour "ensemencer" un nouveau bocal afin que le processus de vinaigrisation dur encore moins longtemps qu'initialement pour la prochaine tournée
Et voilà pour le vinaigre de pomm's, facile, gratuit ou presque, bourré de bien fait et de bonne bactéries pour votre organisme et surtout un goût incomparable avec du vinaigre indus qui est pasteurisé ce qui enlève tout le goût.
Ensuite pour le vinaigre de vin (ou cidre), c'est encore plus simple, suffit d'avoir un vinaigrier en grès comme celui ci (20 balles sur Leboncoin) :

D'y verser un vin pas terrible, (meilleurs sera le vin, meilleur sera le vinaigre y'a pas de secret, m'enfin utiliser du vin a 50e la bouteille me ferait chier aya)
Verser le pinard

Prendre son reflet en photo dans la vinasse, quel marlou ne l'a jamais fait ?
Vous devez être au niveau 25 pour voir ce message.
Le vinaigrier était rempli qu'à moitié, je trouve un pinot noir de 1997 a mettre dedans

(Je savais qu'il était pas terrible, j'ai ouvert une de ses soeurs à Noël, calmez vous les marloux)
Et voilà, plus qu'à attendre que la mère se développe, (ça reste d'être un peu plus long qu'avec les pomm's vu qu'il y a des sulfites dans le pinard, ce qui empêche la fermentation, mais ça finira par se faire quand même)
Compter 2mois si vous partez de zéro, sans ensemencage au préalable avec une mère.
Ensuite il suffira de tirer, mettre ça en bouteille, laisser reposer, plus vous laissez vieillir plus il va maturer et meilleur sera le vinaigre.
Vous pouvez rajouter les fonds de bouteilles de vin au fur et à mesure dans le vinaigrier.
Vous avez remarqué que le robinet était surélevé par rapport au fond du vinaigrier, c'est pour éviter qu'il se bouche avec le dépôt qui va se former, dû a la mère, faudra de temps en temps y plonger sa main (propre)
Pour y enlever le dépôt.

Bref voilà, je pense poster quelques photos et des nouvelles de l'avancement, voir ce que cela donne. Si vous n'en avez pas c'est que je suis mort empoisonné ayaaa
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Édit après 1 mois :
Petit retour 1 mois après
Le vinaigre de vin :

La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
Le vinaigre de pomm's :


J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
La suite au prochain épisode
Cette photo putain
Cimer pour le tuto, je pensais tester un jour, je garde ça sous le coude pour le jour où je me lance
Cimer pour le tuto, je pensais tester un jour, je garde ça sous le coude pour le jour où je me lance
T'as des idées noires keyou ? Plutôt que de faire une connerie, passes discuter en MP.
il y a 2 ans
Qui prend dont reflet en photo dans a vinasse ?
Cependant, c'est quoi la cuve que t'utilise pour filtrer l'eau ?
Cependant, c'est quoi la cuve que t'utilise pour filtrer l'eau ?
il y a 2 ans
Bordel en lisant ton topic, avec le passage sur l'eau, je crois que je viens de réaliser un truc
Quand je fais du pain j'utilise l'eau du robinet et je réhydrate aussi les levures avec
Ça marche quand même parce que ça gonfle mais ça gonfle pas autant que ce que j'espèrais
Tu penses que si j'utilise de l'eau non-chlorée mon pain à plus de chance de mieux gonfler ?
Quand je fais du pain j'utilise l'eau du robinet et je réhydrate aussi les levures avec
Ça marche quand même parce que ça gonfle mais ça gonfle pas autant que ce que j'espèrais
Tu penses que si j'utilise de l'eau non-chlorée mon pain à plus de chance de mieux gonfler ?
Oui clairement. Le chlore tue les bactéries donc ta levure.
Laisse respirer l'eau du robinet a l'air libre dans un bocal durant 3h pour que le chlore s'évapore, ou la filtrer ou utiliser l'eau en bouteille.
Laisse respirer l'eau du robinet a l'air libre dans un bocal durant 3h pour que le chlore s'évapore, ou la filtrer ou utiliser l'eau en bouteille.
Ce post est écrit au second degré Mr le Juge.
il y a 2 ans
Blondin
2 ans
musique d'ambiance
Édit après 1 mois :
Petit retour 1 mois après
Le vinaigre de vin :
La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
Le vinaigre de pomm's :
J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
La suite au prochain épisode
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Édit après 1 mois :
Petit retour 1 mois après
Le vinaigre de vin :
La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
Le vinaigre de pomm's :
J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
La suite au prochain épisode
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Jamais vu un truc aussi simple a faire, Issou.
On commence par le vinaigre de pomme qui coûte quasi rien (par rapport a du cidre ou du vin car il faut acheter des bouteilles exprès pour le faire)
On prends des pomm's (du jardin dans mon cas) ou bio c'est le mieux pour des raisons évidentes, que l'on coupe en morceaux.
Ici j'utilise un bocal de 3L, j'y met 1kg de pomm's.

Ensuite on met 1 cuillère a soupe de sucre.
A raison d'1 cuillère par kg, donc une cuillère seulement dans mon cas, commme j'ai fais 1kg
T'as compris?

L'utilité de mettre de sucre, en fin de compte est de nourrir les "bonnes" bactéries qui vont se développer naturellement (dont j'ai oublié le nom) et qui vont se nourrir de sucre, donc ça accélère le processus de vinaigrisation, même s'il y en a dans les pomm's une cuillère boost le truc.
Surtout que mes pomm's sont des types "grany" donc assez acide et pas trop sucré mais très apprécié a la maison.
Ensuite on rempli d'eau le bocal en laissant 2-3cm, utilisez de l'eau en bouteille ou de l'eau filtré comme moi pour des raisons évidentes de qualité et de chlore qui bloquerai le processus de fermentation.
Au pire du pire, prendre de l'eau du robinet et laisser a l'air libre durant 3h afin que le chlore s'évapore. Mais bon. Chacun fait comme il peut.

On mélange bien avec une cuillère en bois histoire de dire.

Ensuite, en laisse le bocal ouvert (pour laisser les bactéries respirer et se développer) on va déposer un linge sur le dessus.
Mais également, cela servira de protection anti-insectes et anti-uv car les bactéries ne supporte pas les UV elles creveront.

Aussi, il faut entreposer ça dans l'idéal au un placard (si chiffon pas assez grand) et a température ambiante, car les bactéries se développent bien a +20⁰, et meurent en dessous de 5⁰. A 10⁰ elles se développeront aussi mais ça risque de mettre 3-4mois pour avoir du vinaigre au lieu d'1 mois et demi ou 2.
La 1ere semaine, retirez le linge et tourner tous les jours 30sec avec la cuillère en bois pour bien repartir les bactéries qui se forment a la surface.
Ça va devenir trouble, une pellicule que l'on appelle "mère" va se former à la surface
c'est normal, ce sont les bactéries qui se formes et créés un espèce de "nénuphar" gélatineux. Pas très ragoûtant de premier abord mais l'odeur qui s'échappe du bocal est agréable et vous fait saliver, c'est un bon indicateur sur la réussite de votre vinaigre, (vous pouvez aussi le goûter).
Ensuite laisser masserer environs 1mois et demi dans le bocal sans y toucher.
Vous pourrez ensuite filtrer le tout avec un filtre à café ou un chinois, attention de pas verser les dépôts du fond du bocal, ça serait dommage.
Une nouvelle mère se formera dans la bouteille c'est normal au fil du temps si vous mettez un moment pour la consommer, normal c'est vivant mais ça n'empêche pas de boire.
Vous pouvez récupérer l'ancienne mère du bocal, pour "ensemencer" un nouveau bocal afin que le processus de vinaigrisation dur encore moins longtemps qu'initialement pour la prochaine tournée
Et voilà pour le vinaigre de pomm's, facile, gratuit ou presque, bourré de bien fait et de bonne bactéries pour votre organisme et surtout un goût incomparable avec du vinaigre indus qui est pasteurisé ce qui enlève tout le goût.
Ensuite pour le vinaigre de vin (ou cidre), c'est encore plus simple, suffit d'avoir un vinaigrier en grès comme celui ci (20 balles sur Leboncoin) :

D'y verser un vin pas terrible, (meilleurs sera le vin, meilleur sera le vinaigre y'a pas de secret, m'enfin utiliser du vin a 50e la bouteille me ferait chier aya)
Verser le pinard

Prendre son reflet en photo dans la vinasse, quel marlou ne l'a jamais fait ?
Le vinaigrier était rempli qu'à moitié, je trouve un pinot noir de 1997 a mettre dedans

(Je savais qu'il était pas terrible, j'ai ouvert une de ses soeurs à Noël, calmez vous les marloux)
Et voilà, plus qu'à attendre que la mère se développe, (ça reste d'être un peu plus long qu'avec les pomm's vu qu'il y a des sulfites dans le pinard, ce qui empêche la fermentation, mais ça finira par se faire quand même)
Compter 2mois si vous partez de zéro, sans ensemencage au préalable avec une mère.
Ensuite il suffira de tirer, mettre ça en bouteille, laisser reposer, plus vous laissez vieillir plus il va maturer et meilleur sera le vinaigre.
Vous pouvez rajouter les fonds de bouteilles de vin au fur et à mesure dans le vinaigrier.
Vous avez remarqué que le robinet était surélevé par rapport au fond du vinaigrier, c'est pour éviter qu'il se bouche avec le dépôt qui va se former, dû a la mère, faudra de temps en temps y plonger sa main (propre)
Pour y enlever le dépôt.

Bref voilà, je pense poster quelques photos et des nouvelles de l'avancement, voir ce que cela donne. Si vous n'en avez pas c'est que je suis mort empoisonné ayaaa
-------------------------
Édit après 1 mois :
Petit retour 1 mois après
Le vinaigre de vin :

La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
Le vinaigre de pomm's :

J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
La suite au prochain épisode
[/center]On commence par le vinaigre de pomme qui coûte quasi rien (par rapport a du cidre ou du vin car il faut acheter des bouteilles exprès pour le faire)
On prends des pomm's (du jardin dans mon cas) ou bio c'est le mieux pour des raisons évidentes, que l'on coupe en morceaux.
Ici j'utilise un bocal de 3L, j'y met 1kg de pomm's.

Ensuite on met 1 cuillère a soupe de sucre.
A raison d'1 cuillère par kg, donc une cuillère seulement dans mon cas, commme j'ai fais 1kg
T'as compris?

L'utilité de mettre de sucre, en fin de compte est de nourrir les "bonnes" bactéries qui vont se développer naturellement (dont j'ai oublié le nom) et qui vont se nourrir de sucre, donc ça accélère le processus de vinaigrisation, même s'il y en a dans les pomm's une cuillère boost le truc.
Surtout que mes pomm's sont des types "grany" donc assez acide et pas trop sucré mais très apprécié a la maison.
Ensuite on rempli d'eau le bocal en laissant 2-3cm, utilisez de l'eau en bouteille ou de l'eau filtré comme moi pour des raisons évidentes de qualité et de chlore qui bloquerai le processus de fermentation.
Au pire du pire, prendre de l'eau du robinet et laisser a l'air libre durant 3h afin que le chlore s'évapore. Mais bon. Chacun fait comme il peut.

On mélange bien avec une cuillère en bois histoire de dire.


Ensuite, en laisse le bocal ouvert (pour laisser les bactéries respirer et se développer) on va déposer un linge sur le dessus.
Mais également, cela servira de protection anti-insectes et anti-uv car les bactéries ne supporte pas les UV elles creveront.

Aussi, il faut entreposer ça dans l'idéal au un placard (si chiffon pas assez grand) et a température ambiante, car les bactéries se développent bien a +20⁰, et meurent en dessous de 5⁰. A 10⁰ elles se développeront aussi mais ça risque de mettre 3-4mois pour avoir du vinaigre au lieu d'1 mois et demi ou 2.
La 1ere semaine, retirez le linge et tourner tous les jours 30sec avec la cuillère en bois pour bien repartir les bactéries qui se forment a la surface.
Ça va devenir trouble, une pellicule que l'on appelle "mère" va se former à la surface

c'est normal, ce sont les bactéries qui se formes et créés un espèce de "nénuphar" gélatineux. Pas très ragoûtant de premier abord mais l'odeur qui s'échappe du bocal est agréable et vous fait saliver, c'est un bon indicateur sur la réussite de votre vinaigre, (vous pouvez aussi le goûter).
Ensuite laisser masserer environs 1mois et demi dans le bocal sans y toucher.
Vous pourrez ensuite filtrer le tout avec un filtre à café ou un chinois, attention de pas verser les dépôts du fond du bocal, ça serait dommage.
Une nouvelle mère se formera dans la bouteille c'est normal au fil du temps si vous mettez un moment pour la consommer, normal c'est vivant mais ça n'empêche pas de boire.
Vous pouvez récupérer l'ancienne mère du bocal, pour "ensemencer" un nouveau bocal afin que le processus de vinaigrisation dur encore moins longtemps qu'initialement pour la prochaine tournée
Et voilà pour le vinaigre de pomm's, facile, gratuit ou presque, bourré de bien fait et de bonne bactéries pour votre organisme et surtout un goût incomparable avec du vinaigre indus qui est pasteurisé ce qui enlève tout le goût.
Ensuite pour le vinaigre de vin (ou cidre), c'est encore plus simple, suffit d'avoir un vinaigrier en grès comme celui ci (20 balles sur Leboncoin) :

D'y verser un vin pas terrible, (meilleurs sera le vin, meilleur sera le vinaigre y'a pas de secret, m'enfin utiliser du vin a 50e la bouteille me ferait chier aya)
Verser le pinard

Prendre son reflet en photo dans la vinasse, quel marlou ne l'a jamais fait ?
Vous devez être au niveau 25 pour voir ce message.
Le vinaigrier était rempli qu'à moitié, je trouve un pinot noir de 1997 a mettre dedans

(Je savais qu'il était pas terrible, j'ai ouvert une de ses soeurs à Noël, calmez vous les marloux)
Et voilà, plus qu'à attendre que la mère se développe, (ça reste d'être un peu plus long qu'avec les pomm's vu qu'il y a des sulfites dans le pinard, ce qui empêche la fermentation, mais ça finira par se faire quand même)
Compter 2mois si vous partez de zéro, sans ensemencage au préalable avec une mère.
Ensuite il suffira de tirer, mettre ça en bouteille, laisser reposer, plus vous laissez vieillir plus il va maturer et meilleur sera le vinaigre.
Vous pouvez rajouter les fonds de bouteilles de vin au fur et à mesure dans le vinaigrier.
Vous avez remarqué que le robinet était surélevé par rapport au fond du vinaigrier, c'est pour éviter qu'il se bouche avec le dépôt qui va se former, dû a la mère, faudra de temps en temps y plonger sa main (propre)
Pour y enlever le dépôt.

Bref voilà, je pense poster quelques photos et des nouvelles de l'avancement, voir ce que cela donne. Si vous n'en avez pas c'est que je suis mort empoisonné ayaaa
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Édit après 1 mois :
Petit retour 1 mois après
Le vinaigre de vin :

La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
Le vinaigre de pomm's :


J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
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T'as une tête de mec du Nord
il y a 2 ans
Blondin
2 ans
musique d'ambiance
Édit après 1 mois :
Petit retour 1 mois après
Le vinaigre de vin :
La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
Le vinaigre de pomm's :
J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
La suite au prochain épisode
--------------------------
Édit après 1 mois :
Petit retour 1 mois après
Le vinaigre de vin :
La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
Le vinaigre de pomm's :
J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
La suite au prochain épisode
--------------------------
Jamais vu un truc aussi simple a faire, Issou.
On commence par le vinaigre de pomme qui coûte quasi rien (par rapport a du cidre ou du vin car il faut acheter des bouteilles exprès pour le faire)
On prends des pomm's (du jardin dans mon cas) ou bio c'est le mieux pour des raisons évidentes, que l'on coupe en morceaux.
Ici j'utilise un bocal de 3L, j'y met 1kg de pomm's.

Ensuite on met 1 cuillère a soupe de sucre.
A raison d'1 cuillère par kg, donc une cuillère seulement dans mon cas, commme j'ai fais 1kg
T'as compris?

L'utilité de mettre de sucre, en fin de compte est de nourrir les "bonnes" bactéries qui vont se développer naturellement (dont j'ai oublié le nom) et qui vont se nourrir de sucre, donc ça accélère le processus de vinaigrisation, même s'il y en a dans les pomm's une cuillère boost le truc.
Surtout que mes pomm's sont des types "grany" donc assez acide et pas trop sucré mais très apprécié a la maison.
Ensuite on rempli d'eau le bocal en laissant 2-3cm, utilisez de l'eau en bouteille ou de l'eau filtré comme moi pour des raisons évidentes de qualité et de chlore qui bloquerai le processus de fermentation.
Au pire du pire, prendre de l'eau du robinet et laisser a l'air libre durant 3h afin que le chlore s'évapore. Mais bon. Chacun fait comme il peut.

On mélange bien avec une cuillère en bois histoire de dire.

Ensuite, en laisse le bocal ouvert (pour laisser les bactéries respirer et se développer) on va déposer un linge sur le dessus.
Mais également, cela servira de protection anti-insectes et anti-uv car les bactéries ne supporte pas les UV elles creveront.

Aussi, il faut entreposer ça dans l'idéal au un placard (si chiffon pas assez grand) et a température ambiante, car les bactéries se développent bien a +20⁰, et meurent en dessous de 5⁰. A 10⁰ elles se développeront aussi mais ça risque de mettre 3-4mois pour avoir du vinaigre au lieu d'1 mois et demi ou 2.
La 1ere semaine, retirez le linge et tourner tous les jours 30sec avec la cuillère en bois pour bien repartir les bactéries qui se forment a la surface.
Ça va devenir trouble, une pellicule que l'on appelle "mère" va se former à la surface
c'est normal, ce sont les bactéries qui se formes et créés un espèce de "nénuphar" gélatineux. Pas très ragoûtant de premier abord mais l'odeur qui s'échappe du bocal est agréable et vous fait saliver, c'est un bon indicateur sur la réussite de votre vinaigre, (vous pouvez aussi le goûter).
Ensuite laisser masserer environs 1mois et demi dans le bocal sans y toucher.
Vous pourrez ensuite filtrer le tout avec un filtre à café ou un chinois, attention de pas verser les dépôts du fond du bocal, ça serait dommage.
Une nouvelle mère se formera dans la bouteille c'est normal au fil du temps si vous mettez un moment pour la consommer, normal c'est vivant mais ça n'empêche pas de boire.
Vous pouvez récupérer l'ancienne mère du bocal, pour "ensemencer" un nouveau bocal afin que le processus de vinaigrisation dur encore moins longtemps qu'initialement pour la prochaine tournée
Et voilà pour le vinaigre de pomm's, facile, gratuit ou presque, bourré de bien fait et de bonne bactéries pour votre organisme et surtout un goût incomparable avec du vinaigre indus qui est pasteurisé ce qui enlève tout le goût.
Ensuite pour le vinaigre de vin (ou cidre), c'est encore plus simple, suffit d'avoir un vinaigrier en grès comme celui ci (20 balles sur Leboncoin) :

D'y verser un vin pas terrible, (meilleurs sera le vin, meilleur sera le vinaigre y'a pas de secret, m'enfin utiliser du vin a 50e la bouteille me ferait chier aya)
Verser le pinard

Prendre son reflet en photo dans la vinasse, quel marlou ne l'a jamais fait ?
Le vinaigrier était rempli qu'à moitié, je trouve un pinot noir de 1997 a mettre dedans

(Je savais qu'il était pas terrible, j'ai ouvert une de ses soeurs à Noël, calmez vous les marloux)
Et voilà, plus qu'à attendre que la mère se développe, (ça reste d'être un peu plus long qu'avec les pomm's vu qu'il y a des sulfites dans le pinard, ce qui empêche la fermentation, mais ça finira par se faire quand même)
Compter 2mois si vous partez de zéro, sans ensemencage au préalable avec une mère.
Ensuite il suffira de tirer, mettre ça en bouteille, laisser reposer, plus vous laissez vieillir plus il va maturer et meilleur sera le vinaigre.
Vous pouvez rajouter les fonds de bouteilles de vin au fur et à mesure dans le vinaigrier.
Vous avez remarqué que le robinet était surélevé par rapport au fond du vinaigrier, c'est pour éviter qu'il se bouche avec le dépôt qui va se former, dû a la mère, faudra de temps en temps y plonger sa main (propre)
Pour y enlever le dépôt.

Bref voilà, je pense poster quelques photos et des nouvelles de l'avancement, voir ce que cela donne. Si vous n'en avez pas c'est que je suis mort empoisonné ayaaa
-------------------------
Édit après 1 mois :
Petit retour 1 mois après
Le vinaigre de vin :

La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
Le vinaigre de pomm's :

J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
La suite au prochain épisode
[/center]On commence par le vinaigre de pomme qui coûte quasi rien (par rapport a du cidre ou du vin car il faut acheter des bouteilles exprès pour le faire)
On prends des pomm's (du jardin dans mon cas) ou bio c'est le mieux pour des raisons évidentes, que l'on coupe en morceaux.
Ici j'utilise un bocal de 3L, j'y met 1kg de pomm's.

Ensuite on met 1 cuillère a soupe de sucre.
A raison d'1 cuillère par kg, donc une cuillère seulement dans mon cas, commme j'ai fais 1kg
T'as compris?

L'utilité de mettre de sucre, en fin de compte est de nourrir les "bonnes" bactéries qui vont se développer naturellement (dont j'ai oublié le nom) et qui vont se nourrir de sucre, donc ça accélère le processus de vinaigrisation, même s'il y en a dans les pomm's une cuillère boost le truc.
Surtout que mes pomm's sont des types "grany" donc assez acide et pas trop sucré mais très apprécié a la maison.
Ensuite on rempli d'eau le bocal en laissant 2-3cm, utilisez de l'eau en bouteille ou de l'eau filtré comme moi pour des raisons évidentes de qualité et de chlore qui bloquerai le processus de fermentation.
Au pire du pire, prendre de l'eau du robinet et laisser a l'air libre durant 3h afin que le chlore s'évapore. Mais bon. Chacun fait comme il peut.

On mélange bien avec une cuillère en bois histoire de dire.


Ensuite, en laisse le bocal ouvert (pour laisser les bactéries respirer et se développer) on va déposer un linge sur le dessus.
Mais également, cela servira de protection anti-insectes et anti-uv car les bactéries ne supporte pas les UV elles creveront.

Aussi, il faut entreposer ça dans l'idéal au un placard (si chiffon pas assez grand) et a température ambiante, car les bactéries se développent bien a +20⁰, et meurent en dessous de 5⁰. A 10⁰ elles se développeront aussi mais ça risque de mettre 3-4mois pour avoir du vinaigre au lieu d'1 mois et demi ou 2.
La 1ere semaine, retirez le linge et tourner tous les jours 30sec avec la cuillère en bois pour bien repartir les bactéries qui se forment a la surface.
Ça va devenir trouble, une pellicule que l'on appelle "mère" va se former à la surface

c'est normal, ce sont les bactéries qui se formes et créés un espèce de "nénuphar" gélatineux. Pas très ragoûtant de premier abord mais l'odeur qui s'échappe du bocal est agréable et vous fait saliver, c'est un bon indicateur sur la réussite de votre vinaigre, (vous pouvez aussi le goûter).
Ensuite laisser masserer environs 1mois et demi dans le bocal sans y toucher.
Vous pourrez ensuite filtrer le tout avec un filtre à café ou un chinois, attention de pas verser les dépôts du fond du bocal, ça serait dommage.
Une nouvelle mère se formera dans la bouteille c'est normal au fil du temps si vous mettez un moment pour la consommer, normal c'est vivant mais ça n'empêche pas de boire.
Vous pouvez récupérer l'ancienne mère du bocal, pour "ensemencer" un nouveau bocal afin que le processus de vinaigrisation dur encore moins longtemps qu'initialement pour la prochaine tournée
Et voilà pour le vinaigre de pomm's, facile, gratuit ou presque, bourré de bien fait et de bonne bactéries pour votre organisme et surtout un goût incomparable avec du vinaigre indus qui est pasteurisé ce qui enlève tout le goût.
Ensuite pour le vinaigre de vin (ou cidre), c'est encore plus simple, suffit d'avoir un vinaigrier en grès comme celui ci (20 balles sur Leboncoin) :

D'y verser un vin pas terrible, (meilleurs sera le vin, meilleur sera le vinaigre y'a pas de secret, m'enfin utiliser du vin a 50e la bouteille me ferait chier aya)
Verser le pinard

Prendre son reflet en photo dans la vinasse, quel marlou ne l'a jamais fait ?
Vous devez être au niveau 25 pour voir ce message.
Le vinaigrier était rempli qu'à moitié, je trouve un pinot noir de 1997 a mettre dedans

(Je savais qu'il était pas terrible, j'ai ouvert une de ses soeurs à Noël, calmez vous les marloux)
Et voilà, plus qu'à attendre que la mère se développe, (ça reste d'être un peu plus long qu'avec les pomm's vu qu'il y a des sulfites dans le pinard, ce qui empêche la fermentation, mais ça finira par se faire quand même)
Compter 2mois si vous partez de zéro, sans ensemencage au préalable avec une mère.
Ensuite il suffira de tirer, mettre ça en bouteille, laisser reposer, plus vous laissez vieillir plus il va maturer et meilleur sera le vinaigre.
Vous pouvez rajouter les fonds de bouteilles de vin au fur et à mesure dans le vinaigrier.
Vous avez remarqué que le robinet était surélevé par rapport au fond du vinaigrier, c'est pour éviter qu'il se bouche avec le dépôt qui va se former, dû a la mère, faudra de temps en temps y plonger sa main (propre)
Pour y enlever le dépôt.

Bref voilà, je pense poster quelques photos et des nouvelles de l'avancement, voir ce que cela donne. Si vous n'en avez pas c'est que je suis mort empoisonné ayaaa
-------------------------
Édit après 1 mois :
Petit retour 1 mois après
Le vinaigre de vin :

La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
Le vinaigre de pomm's :


J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
La suite au prochain épisode
T'as une tête de mec du Nord
il y a 2 ans
AntiN-B
2 ans
Qui prend dont reflet en photo dans a vinasse ?
Cependant, c'est quoi la cuve que t'utilise pour filtrer l'eau ?
Cependant, c'est quoi la cuve que t'utilise pour filtrer l'eau ?
Filtre berkey mais il existe d'autre marque comme weeplow par exemple
Ce post est écrit au second degré Mr le Juge.
il y a 2 ans
T'as une tête de mec du Nord
Origine Polak.
Ce post est écrit au second degré Mr le Juge.
il y a 2 ans
Question bête, on peut utiliser une mère de "pomme" pour ensemencer le futur vinaigre de vin?
il y a 2 ans
Polioz
2 ans
Question bête, on peut utiliser une mère de "pomme" pour ensemencer le futur vinaigre de vin?
Bonne question. Mais oui je vois pas le problème en soit, ce sont les mêmes bactéries in fine.
Ce post est écrit au second degré Mr le Juge.
il y a 2 ans
Bonne question. Mais oui je vois pas le problème en soit, ce sont les mêmes bactéries in fine.
Je crois que je vais essayer ça me rend curieux...à moi les mélange d'alchimie.
il y a 2 ans
C'est hyper simple : une feuille A4 d'explication, 6 mois de délais
Désactiver les signatures : Mon profil/modifier/apparence
il y a 2 ans