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Ubeike
Ubeike
2 ans
Salut, merci pour le tuto !
Je cherche pas mal de vinaigre de cidre, dans le commerce j'en trouve qu'en 75cl... Internet les frais de port me refroidissent.
Ça prend combien de temps d'en faire à la maison avec ta technique ? Pour je sais pas, 5L ?
Et côté conservation, pour que ça garde son efficacité (antifongique et antibactérien dans le cas présent, mais c'est pas pour boire ou me mettre dessus) sachant que je peux soit le conserver vers 20°C chez moi (m'arrange pas), soit dans un casier pas chez moi (vers 10°C p'être ? Température variable). Puis je saurai pas trop dans quoi stocker mes 5L, j'ai besoin de pouvoir verser par tranche de 25cl.
Bah avec ma technique si tu as bien lu, sans mère de départ qui va ensemencer l'ensemble et accélérer le processus, tu peux compter 2mois pour être sûr. Ça peut être un peu moins, ou un peu plus ça dépend de plein de facteurs :

Si t'utilises l'eau du robinet
Si tu laisses ça au garage où il fait 10⁰
Si le cidre est pasteurisé/continent des sulfites

Après si tu prends de l'eau filtré ou bouteille
Si tu mets ça dans une pièce où il fait 18-20⁰
Si tu utilises du cidre ou vin sans sulfites ou autres qui empêchent la fermentation

Ça ira plus vite, tu vois le truc. Les bactéries sont des êtres vivants donc tout ça, ça joue.

Que t'es 200L ou 2L pour moi, ça mettra le même temps ? Enfin je pense.

Après au bout de 2 mois, tu tires le vinaigre, mais t'es pas obligé de tout tirer t'en tire la moitié, tu remets du vins, tu retires les dépôts au fond, et ça continue, en fait c'est une boucle perpétuelle aya.

Tu mets en bouteille et ça se garde a température ambiante, si tu mets longtemps a boire, une mère finira par se reformer et a créer du dépôt au fond, mais pas de panique le vinaigre et toujours comestible. Suffit de faire couler doucement pour pas récupérer le dépôt, ou alors tu refiltres un coup pour éclaircir le liquide et virer les dépôts.

:ZemmourDoigt:


En espérant avoir répondu à tes questions. N'hésites pas
:Issoulumiere:
Ce post est écrit au second degré Mr le Juge.
il y a 2 ans
C'est pas juste du vin "fermenté" le vinaigre ?
:risiperdu:

du vin laissé à l'air libre ?
Oui a l'air libre, a l'abri de la lumière et température ambiante, (idéalement autour de 20⁰)
Simple, basic
:orelsan:

:ZemmourDoigt:
Ce post est écrit au second degré Mr le Juge.
il y a 2 ans
Pourquoi Berkey c'est 2 fois le prix de Weeplow ?
Berkey a pignon sur rue, connu et reconnu sur le marché.

Weeplow est tout jeune.

Pourquoi une Harley coûte plus cher qu'une Kawasaki ?
:Mouais_Jesus:
Ce post est écrit au second degré Mr le Juge.
il y a 2 ans
Blondin
Blondin
2 ans
Berkey a pignon sur rue, connu et reconnu sur le marché.

Weeplow est tout jeune.

Pourquoi une Harley coûte plus cher qu'une Kawasaki ?
:Mouais_Jesus:
Tu paye juste la notoriété de la marque.
il y a 2 ans
Blondin
Blondin
2 ans
Bah avec ma technique si tu as bien lu, sans mère de départ qui va ensemencer l'ensemble et accélérer le processus, tu peux compter 2mois pour être sûr. Ça peut être un peu moins, ou un peu plus ça dépend de plein de facteurs :

Si t'utilises l'eau du robinet
Si tu laisses ça au garage où il fait 10⁰
Si le cidre est pasteurisé/continent des sulfites

Après si tu prends de l'eau filtré ou bouteille
Si tu mets ça dans une pièce où il fait 18-20⁰
Si tu utilises du cidre ou vin sans sulfites ou autres qui empêchent la fermentation

Ça ira plus vite, tu vois le truc. Les bactéries sont des êtres vivants donc tout ça, ça joue.

Que t'es 200L ou 2L pour moi, ça mettra le même temps ? Enfin je pense.

Après au bout de 2 mois, tu tires le vinaigre, mais t'es pas obligé de tout tirer t'en tire la moitié, tu remets du vins, tu retires les dépôts au fond, et ça continue, en fait c'est une boucle perpétuelle aya.

Tu mets en bouteille et ça se garde a température ambiante, si tu mets longtemps a boire, une mère finira par se reformer et a créer du dépôt au fond, mais pas de panique le vinaigre et toujours comestible. Suffit de faire couler doucement pour pas récupérer le dépôt, ou alors tu refiltres un coup pour éclaircir le liquide et virer les dépôts.

:ZemmourDoigt:


En espérant avoir répondu à tes questions. N'hésites pas
:Issoulumiere:
Je me demandais s'il y avait une variation pour la quantité ou le type de vinaigre. Après je suis claquée, j'ai pu rater l'info' déso'
:sueur2:

Pour le départ j'ai rien, j'imagine qu'on part sur 2 mois comme tu l'as dit. 1 mois dans les conditions "optimales" y'a moyen tu penses ? J'en ai besoin pour l'hiver et potentiellement le printemps (jusqu'au retou des beaux jours dans mon coin), en attendant je peux en acheter en magasin. Je sais pas à quel point je suis gagnante en prenant en magasin (moins de 2€ la bouteille, aucune idée de si le vinaigre de cidre est bon ou inefficace vu que j'utilise pas que ça, pas moyen de savoir...). Si maison il est plus efficace ça m'intéresse bien, quitte à mettre + d'argent dedans. Tu aurais une idée de si le faire maison le rend + efficace pour le côté antibactérien et antifongique ou pas du tout ? Un moyen de savoir sinon ?
Après pour la durée ça se teste, au pire j'achète en magasin plus longtemps si ça prend + de temps que prévu.
Merci pour tes réponses en tout cas, j'espère ne pas trop t'embêter
:sueur2:
il y a 2 ans
Tu paye juste la notoriété de la marque.
Sûrement ... Mais berkey est une valeur sur reconnue et qualité.
L'autre on a moins de recule.
Chacun fais son choix en âme et conscience perso j'ai préféré jouer la sécurité pour la consommation d'eau.
Mais je doute pas que d'autres marques peuvent être aussi bien.
:clap:
Ce post est écrit au second degré Mr le Juge.
il y a 2 ans
Blondin
Blondin
2 ans
musique d'ambiance


Édit après 1 mois :
Petit retour 1 mois après
:Chat_marrant_:

Le vinaigre de vin :

La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
:ahilarme2:


Le vinaigre de pomm's :


J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
:etchebest_:



La suite au prochain épisode
:risipop_corn:


--------------------------


Jamais vu un truc aussi simple a faire, Issou.
:etchebest_savoir:


On commence par le vinaigre de pomme qui coûte quasi rien (par rapport a du cidre ou du vin car il faut acheter des bouteilles exprès pour le faire)
:sdf:


On prends des pomm's (du jardin dans mon cas) ou bio c'est le mieux pour des raisons évidentes, que l'on coupe en morceaux.
Ici j'utilise un bocal de 3L, j'y met 1kg de pomm's.

:risipomme:


Ensuite on met 1 cuillère a soupe de sucre.
A raison d'1 cuillère par kg, donc une cuillère seulement dans mon cas, commme j'ai fais 1kg
T'as compris?
:Jesus_narquois:



L'utilité de mettre de sucre, en fin de compte est de nourrir les "bonnes" bactéries qui vont se développer naturellement (dont j'ai oublié le nom) et qui vont se nourrir de sucre, donc ça accélère le processus de vinaigrisation, même s'il y en a dans les pomm's une cuillère boost le truc.
Surtout que mes pomm's sont des types "grany" donc assez acide et pas trop sucré mais très apprécié a la maison.
:ZizouAhiPomme:


Ensuite on rempli d'eau le bocal en laissant 2-3cm, utilisez de l'eau en bouteille ou de l'eau filtré comme moi pour des raisons évidentes de qualité et de chlore qui bloquerai le processus de fermentation.
Au pire du pire, prendre de l'eau du robinet et laisser a l'air libre durant 3h afin que le chlore s'évapore. Mais bon. Chacun fait comme il peut.

:clap:


On mélange bien avec une cuillère en bois histoire de dire.

GIF


Ensuite, en laisse le bocal ouvert (pour laisser les bactéries respirer et se développer) on va déposer un linge sur le dessus.
Mais également, cela servira de protection anti-insectes et anti-uv car les bactéries ne supporte pas les UV elles creveront.
:vampire_paz:



Aussi, il faut entreposer ça dans l'idéal au un placard (si chiffon pas assez grand) et a température ambiante, car les bactéries se développent bien a +20⁰, et meurent en dessous de 5⁰. A 10⁰ elles se développeront aussi mais ça risque de mettre 3-4mois pour avoir du vinaigre au lieu d'1 mois et demi ou 2.
:Mouais_Jesus:


La 1ere semaine, retirez le linge et tourner tous les jours 30sec avec la cuillère en bois pour bien repartir les bactéries qui se forment a la surface.
:DumasPointe:


Ça va devenir trouble, une pellicule que l'on appelle "mère" va se former à la surface

c'est normal, ce sont les bactéries qui se formes et créés un espèce de "nénuphar" gélatineux. Pas très ragoûtant de premier abord mais l'odeur qui s'échappe du bocal est agréable et vous fait saliver, c'est un bon indicateur sur la réussite de votre vinaigre, (vous pouvez aussi le goûter).
:Kheymington:

Ensuite laisser masserer environs 1mois et demi dans le bocal sans y toucher.
:Risitas-cafe:

Vous pourrez ensuite filtrer le tout avec un filtre à café ou un chinois, attention de pas verser les dépôts du fond du bocal, ça serait dommage.

Une nouvelle mère se formera dans la bouteille c'est normal au fil du temps si vous mettez un moment pour la consommer, normal c'est vivant mais ça n'empêche pas de boire.

Vous pouvez récupérer l'ancienne mère du bocal, pour "ensemencer" un nouveau bocal afin que le processus de vinaigrisation dur encore moins longtemps qu'initialement pour la prochaine tournée
:hop_hop_hop:

Et voilà pour le vinaigre de pomm's, facile, gratuit ou presque, bourré de bien fait et de bonne bactéries pour votre organisme et surtout un goût incomparable avec du vinaigre indus qui est pasteurisé ce qui enlève tout le goût.
:Nucleo-risitas:


Ensuite pour le vinaigre de vin (ou cidre), c'est encore plus simple, suffit d'avoir un vinaigrier en grès comme celui ci (20 balles sur Leboncoin) :

:risitas_casserole_:

D'y verser un vin pas terrible, (meilleurs sera le vin, meilleur sera le vinaigre y'a pas de secret, m'enfin utiliser du vin a 50e la bouteille me ferait chier aya)
:ivrogne:

Verser le pinard
:macron-marlou-vin:



Prendre son reflet en photo dans la vinasse, quel marlou ne l'a jamais fait ?
:Crie:

Vous devez être au niveau 25 pour voir ce message.


Le vinaigrier était rempli qu'à moitié, je trouve un pinot noir de 1997 a mettre dedans

:bras:

(Je savais qu'il était pas terrible, j'ai ouvert une de ses soeurs à Noël, calmez vous les marloux)
:risi_calme:


Et voilà, plus qu'à attendre que la mère se développe, (ça reste d'être un peu plus long qu'avec les pomm's vu qu'il y a des sulfites dans le pinard, ce qui empêche la fermentation, mais ça finira par se faire quand même)
Compter 2mois si vous partez de zéro, sans ensemencage au préalable avec une mère.

Ensuite il suffira de tirer, mettre ça en bouteille, laisser reposer, plus vous laissez vieillir plus il va maturer et meilleur sera le vinaigre.
Vous pouvez rajouter les fonds de bouteilles de vin au fur et à mesure dans le vinaigrier.
Vous avez remarqué que le robinet était surélevé par rapport au fond du vinaigrier, c'est pour éviter qu'il se bouche avec le dépôt qui va se former, dû a la mère, faudra de temps en temps y plonger sa main (propre)
:inde_caca:

Pour y enlever le dépôt.


Bref voilà, je pense poster quelques photos et des nouvelles de l'avancement, voir ce que cela donne. Si vous n'en avez pas c'est que je suis mort empoisonné ayaaa
:Crie:

-------------------------
Édit après 1 mois :
Petit retour 1 mois après
:Chat_marrant_:

Le vinaigre de vin :

La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
:ahilarme2:


Le vinaigre de pomm's :


J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
:etchebest_:



La suite au prochain épisode
:risipop_corn:


[/center]
Super topic merci Blondin
:hap:


Et meilleurs vœux pour 2024
:Risisourire:


J'adore ce genre de topic mi jardinage / fait maison, je plains les kheys qui vivent en appart en milieu complètement urbain
:snif:
Je ne fais confiance qu'à @Joe_Valezy sur ce forum Membre fondateur de la Cosa Nostra, avec Joe et @Paulo
il y a 2 ans
Blondin
Blondin
2 ans
Sûrement ... Mais berkey est une valeur sur reconnue et qualité.
L'autre on a moins de recule.
Chacun fais son choix en âme et conscience perso j'ai préféré jouer la sécurité pour la consommation d'eau.
Mais je doute pas que d'autres marques peuvent être aussi bien.
:clap:
J'ai vu une vidéo de comparaison qui explique qu'il faut nettoyer les filtres à charbon tout les mois.

Que l'eau filtré doit être consommé sous 3 jours.

C'est pareil sur Berkey ?
il y a 2 ans
Ubeike
Ubeike
2 ans
Je me demandais s'il y avait une variation pour la quantité ou le type de vinaigre. Après je suis claquée, j'ai pu rater l'info' déso'
:sueur2:

Pour le départ j'ai rien, j'imagine qu'on part sur 2 mois comme tu l'as dit. 1 mois dans les conditions "optimales" y'a moyen tu penses ? J'en ai besoin pour l'hiver et potentiellement le printemps (jusqu'au retou des beaux jours dans mon coin), en attendant je peux en acheter en magasin. Je sais pas à quel point je suis gagnante en prenant en magasin (moins de 2€ la bouteille, aucune idée de si le vinaigre de cidre est bon ou inefficace vu que j'utilise pas que ça, pas moyen de savoir...). Si maison il est plus efficace ça m'intéresse bien, quitte à mettre + d'argent dedans. Tu aurais une idée de si le faire maison le rend + efficace pour le côté antibactérien et antifongique ou pas du tout ? Un moyen de savoir sinon ?
Après pour la durée ça se teste, au pire j'achète en magasin plus longtemps si ça prend + de temps que prévu.
Merci pour tes réponses en tout cas, j'espère ne pas trop t'embêter
:sueur2:
Non si t'as pas de mère faut partir sur 2 mois.

Mais si c'est pour faire le ménage et pas pour la consommation, faut pas utiliser ça, car c'est plein de bactéries justement.
Faut prendre du vinaigre d'alcool ménager spécialement conçu pour ça, en magasin Key.
:ahilarme2:
Ce post est écrit au second degré Mr le Juge.
il y a 2 ans
Blondin
Blondin
2 ans
Non si t'as pas de mère faut partir sur 2 mois.

Mais si c'est pour faire le ménage et pas pour la consommation, faut pas utiliser ça, car c'est plein de bactéries justement.
Faut prendre du vinaigre d'alcool ménager spécialement conçu pour ça, en magasin Key.
:ahilarme2:
Ok bon je note deux mois. Pas d'idée concernant l'efficacité antifongique/antibactérienne de l'un ou l'autre ?
C'est pas pour du ménage non plus, si ça peut te rassurer
:risitas_ahi:
il y a 2 ans
J'ai vu une vidéo de comparaison qui explique qu'il faut nettoyer les filtres à charbon tout les mois.

Que l'eau filtré doit être consommé sous 3 jours.

C'est pareil sur Berkey ?
Faut bien comprendre que le constructeur ne veut pas se mouiller et va recommander des trucs pour une utilisation intensive.

Perso je filtre l'eau du robinet donc je pars déjà sur une eau "propre" je filtre pas l'eau de l'étang quoi
:mord:

Ensuite ils disent 3 jours, ça m'arrive de dépasser a 4-5 jours et j'en suis pas mort et l'eau n'était pas moisie.

La cuve et les filtres pareils, ils disent tous les mois mais idem dans mon cas je fais tous les 3 mois et même en faisant ça y'a rien de vraiment sale.

Faut juste avoir un peu de bon sens et adapter le nettoyage avec l'utilisation qu'on en fait quoi
:clap:
Ce post est écrit au second degré Mr le Juge.
il y a 2 ans
Ubeike
Ubeike
2 ans
Ok bon je note deux mois. Pas d'idée concernant l'efficacité antifongique/antibactérienne de l'un ou l'autre ?
C'est pas pour du ménage non plus, si ça peut te rassurer
:risitas_ahi:
Bah soit plus clair, Key
:Issoulumiere:
Ce post est écrit au second degré Mr le Juge.
il y a 2 ans
Super topic merci Blondin
:hap:


Et meilleurs vœux pour 2024
:Risisourire:


J'adore ce genre de topic mi jardinage / fait maison, je plains les kheys qui vivent en appart en milieu complètement urbain
:snif:
Cimer chef, bonne année à toi aussi et la santé à toute ta famillia
:calin2:


J'adore aussi faire des choses moi même, t'as déjà essayé ?
:perfecto:
Ce post est écrit au second degré Mr le Juge.
il y a 2 ans
Blondin
Blondin
2 ans
Bah soit plus clair, Key
:Issoulumiere:
Je veux pas en public, puis c'est pas très important dans le cas actuel. Je sais juste que j'ai besoin du vinaigre de cidre pour ses propriétés antifongiques et antibactériennes, que 75cl c'est casse-pied parce que j'en rachète souvent et que je veux faire des économies tout en ayant le produit le plus efficace possible (donc si c'est plus efficace en le faisant maison, je ferai maison)
:risitas_ahi:
il y a 2 ans
Blondin
Blondin
2 ans
Faut bien comprendre que le constructeur ne veut pas se mouiller et va recommander des trucs pour une utilisation intensive.

Perso je filtre l'eau du robinet donc je pars déjà sur une eau "propre" je filtre pas l'eau de l'étang quoi
:mord:

Ensuite ils disent 3 jours, ça m'arrive de dépasser a 4-5 jours et j'en suis pas mort et l'eau n'était pas moisie.

La cuve et les filtres pareils, ils disent tous les mois mais idem dans mon cas je fais tous les 3 mois et même en faisant ça y'a rien de vraiment sale.

Faut juste avoir un peu de bon sens et adapter le nettoyage avec l'utilisation qu'on en fait quoi
:clap:
Cela dépend aussi de la dureté de l'eau. Merci pour ces précisions.
:Noted:
il y a 2 ans
Ubeike
Ubeike
2 ans
Je veux pas en public, puis c'est pas très important dans le cas actuel. Je sais juste que j'ai besoin du vinaigre de cidre pour ses propriétés antifongiques et antibactériennes, que 75cl c'est casse-pied parce que j'en rachète souvent et que je veux faire des économies tout en ayant le produit le plus efficace possible (donc si c'est plus efficace en le faisant maison, je ferai maison)
:risitas_ahi:
Mais bordel
:aya:


Alors je peux pas te répondre.
Mais c'est pas du vinaigre fait pour nettoyer khey.
Après essaie toujours, tu verras bien
:Jesus_narquois:
Ce post est écrit au second degré Mr le Juge.
il y a 2 ans
Blondin
Blondin
2 ans
Mais bordel
:aya:


Alors je peux pas te répondre.
Mais c'est pas du vinaigre fait pour nettoyer khey.
Après essaie toujours, tu verras bien
:Jesus_narquois:
Merci quand même ahi, je chercherai sur le net ou dans des bouquins à l'occasion
:(
Je testerai, p'têtre pas cette année cela dit. Je vais aussi essayer de changer les vinaigres, voir s'il y a des différences entre les marques. Mais comme c'est pas le seul facteur en jeu, me faudra plusieurs mois/années pour avoir un résultat exploitable.
Ça nettoie un truc en quelque sorte, après je sais pas si c'est vraiment ça qu'est efficace, ou un truc mélangé avec, ou autre chose que j’utilise en même temps. J'ai l'impression que c'est vachement utile pour plein de choses, mais qu'on te vend aussi pas mal le truc comme une espèce de solution magique pour tout.
il y a 2 ans
blondin est un polak
:onchefete:
Je suis Seugondaire.
il y a 2 ans
Blondin
Blondin
2 ans
musique d'ambiance


Édit après 1 mois :
Petit retour 1 mois après
:Chat_marrant_:

Le vinaigre de vin :

La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
:ahilarme2:


Le vinaigre de pomm's :


J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
:etchebest_:



La suite au prochain épisode
:risipop_corn:


--------------------------


Jamais vu un truc aussi simple a faire, Issou.
:etchebest_savoir:


On commence par le vinaigre de pomme qui coûte quasi rien (par rapport a du cidre ou du vin car il faut acheter des bouteilles exprès pour le faire)
:sdf:


On prends des pomm's (du jardin dans mon cas) ou bio c'est le mieux pour des raisons évidentes, que l'on coupe en morceaux.
Ici j'utilise un bocal de 3L, j'y met 1kg de pomm's.

:risipomme:


Ensuite on met 1 cuillère a soupe de sucre.
A raison d'1 cuillère par kg, donc une cuillère seulement dans mon cas, commme j'ai fais 1kg
T'as compris?
:Jesus_narquois:



L'utilité de mettre de sucre, en fin de compte est de nourrir les "bonnes" bactéries qui vont se développer naturellement (dont j'ai oublié le nom) et qui vont se nourrir de sucre, donc ça accélère le processus de vinaigrisation, même s'il y en a dans les pomm's une cuillère boost le truc.
Surtout que mes pomm's sont des types "grany" donc assez acide et pas trop sucré mais très apprécié a la maison.
:ZizouAhiPomme:


Ensuite on rempli d'eau le bocal en laissant 2-3cm, utilisez de l'eau en bouteille ou de l'eau filtré comme moi pour des raisons évidentes de qualité et de chlore qui bloquerai le processus de fermentation.
Au pire du pire, prendre de l'eau du robinet et laisser a l'air libre durant 3h afin que le chlore s'évapore. Mais bon. Chacun fait comme il peut.

:clap:


On mélange bien avec une cuillère en bois histoire de dire.

GIF


Ensuite, en laisse le bocal ouvert (pour laisser les bactéries respirer et se développer) on va déposer un linge sur le dessus.
Mais également, cela servira de protection anti-insectes et anti-uv car les bactéries ne supporte pas les UV elles creveront.
:vampire_paz:



Aussi, il faut entreposer ça dans l'idéal au un placard (si chiffon pas assez grand) et a température ambiante, car les bactéries se développent bien a +20⁰, et meurent en dessous de 5⁰. A 10⁰ elles se développeront aussi mais ça risque de mettre 3-4mois pour avoir du vinaigre au lieu d'1 mois et demi ou 2.
:Mouais_Jesus:


La 1ere semaine, retirez le linge et tourner tous les jours 30sec avec la cuillère en bois pour bien repartir les bactéries qui se forment a la surface.
:DumasPointe:


Ça va devenir trouble, une pellicule que l'on appelle "mère" va se former à la surface

c'est normal, ce sont les bactéries qui se formes et créés un espèce de "nénuphar" gélatineux. Pas très ragoûtant de premier abord mais l'odeur qui s'échappe du bocal est agréable et vous fait saliver, c'est un bon indicateur sur la réussite de votre vinaigre, (vous pouvez aussi le goûter).
:Kheymington:

Ensuite laisser masserer environs 1mois et demi dans le bocal sans y toucher.
:Risitas-cafe:

Vous pourrez ensuite filtrer le tout avec un filtre à café ou un chinois, attention de pas verser les dépôts du fond du bocal, ça serait dommage.

Une nouvelle mère se formera dans la bouteille c'est normal au fil du temps si vous mettez un moment pour la consommer, normal c'est vivant mais ça n'empêche pas de boire.

Vous pouvez récupérer l'ancienne mère du bocal, pour "ensemencer" un nouveau bocal afin que le processus de vinaigrisation dur encore moins longtemps qu'initialement pour la prochaine tournée
:hop_hop_hop:

Et voilà pour le vinaigre de pomm's, facile, gratuit ou presque, bourré de bien fait et de bonne bactéries pour votre organisme et surtout un goût incomparable avec du vinaigre indus qui est pasteurisé ce qui enlève tout le goût.
:Nucleo-risitas:


Ensuite pour le vinaigre de vin (ou cidre), c'est encore plus simple, suffit d'avoir un vinaigrier en grès comme celui ci (20 balles sur Leboncoin) :

:risitas_casserole_:

D'y verser un vin pas terrible, (meilleurs sera le vin, meilleur sera le vinaigre y'a pas de secret, m'enfin utiliser du vin a 50e la bouteille me ferait chier aya)
:ivrogne:

Verser le pinard
:macron-marlou-vin:



Prendre son reflet en photo dans la vinasse, quel marlou ne l'a jamais fait ?
:Crie:

Vous devez être au niveau 25 pour voir ce message.


Le vinaigrier était rempli qu'à moitié, je trouve un pinot noir de 1997 a mettre dedans

:bras:

(Je savais qu'il était pas terrible, j'ai ouvert une de ses soeurs à Noël, calmez vous les marloux)
:risi_calme:


Et voilà, plus qu'à attendre que la mère se développe, (ça reste d'être un peu plus long qu'avec les pomm's vu qu'il y a des sulfites dans le pinard, ce qui empêche la fermentation, mais ça finira par se faire quand même)
Compter 2mois si vous partez de zéro, sans ensemencage au préalable avec une mère.

Ensuite il suffira de tirer, mettre ça en bouteille, laisser reposer, plus vous laissez vieillir plus il va maturer et meilleur sera le vinaigre.
Vous pouvez rajouter les fonds de bouteilles de vin au fur et à mesure dans le vinaigrier.
Vous avez remarqué que le robinet était surélevé par rapport au fond du vinaigrier, c'est pour éviter qu'il se bouche avec le dépôt qui va se former, dû a la mère, faudra de temps en temps y plonger sa main (propre)
:inde_caca:

Pour y enlever le dépôt.


Bref voilà, je pense poster quelques photos et des nouvelles de l'avancement, voir ce que cela donne. Si vous n'en avez pas c'est que je suis mort empoisonné ayaaa
:Crie:

-------------------------
Édit après 1 mois :
Petit retour 1 mois après
:Chat_marrant_:

Le vinaigre de vin :

La mere se frome, une multitude de points blancs sont apparus a la surface, jusqu'a former un disque uniforme par la suite.
L'odeur ressemble a du dissolvant pour vernis de bonne femme, c'est fort.
Normalement encore 1 mois d'attente avant de tirer le vinaigre et de le mettre en bouteille fermé hermétiquement.
:ahilarme2:


Le vinaigre de pomm's :


J'ai viré les pomm's au bout de 15j, filtré, lavé le bocal et remis le jus seul dedans.
15j après la mère apparaît très fine, de l'épaisseur d'un cheveux a la surface.
Du dépôt également au fond.
L'odeur est douce, ça sent la pomme fermenté (un peu le cidre quoi, sans l'alcool).
Idem je vais attendre 1mois avant de le mettre en bouteille.
Je l'ai goûté celui ci, pour l'instant c'est pas assez vignaigré, mais le goût est bon.
:etchebest_:



La suite au prochain épisode
:risipop_corn:


[/center]
Excellent, super, clé ! Si un vin ne me plaît pas je peux juste le laisser traîner dans ka bouteille pour en faire du vinaigre ?
Bac +5, RSA mais je compte évoluer, bientôt l'AAH
:bdb:
il y a 2 ans
Excellent, super, clé ! Si un vin ne me plaît pas je peux juste le laisser traîner dans ka bouteille pour en faire du vinaigre ?
Merci Key.
A la rigueur met ça dans un bocal, puis au bout de 2 mois, tu filtres et tu mets ça en bouteille

Tu verra bien
:Issoulumiere:
Ce post est écrit au second degré Mr le Juge.
il y a 2 ans