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Aiguiser/affûter correctement sans abîmer le couteau c''est tout un art, ça fait 15 ans que je m'y entraîne et je suis toujours au level medium


Mon beauf ce fdp il maîtrise ça comme un dieu, tout le monde lui ramène ses couteaux..


Une bonne pierre, un bon fusil, une éponge, et toute l'huile de coude et la précision nécessaire.

Il m'a déjà montré 200x mais bon ...

Y'a pas plus relou qu'un couteau qui coupe pas.

Sinon oui l'aiguisage à la meule c'est de la merde en général.

Les gens qui aiguisent le mieux que j'ai vu c'est ceux qui bossaient en abbatoir.
il y a un an
Pour ceux qui ont de la thune et ne veulent pas se prendre la tête ! Le HORL 2 est excellent, mais c'est plus de 200 balles avec des pierres supplémentaire et un cuir
:chat_lunettes:
il y a un an
Raum
Raum
1 an
Ne va jamais chez un rémouleur ils font de la merde dans la plupart des cas !
:chat_lunettes:


Pour l'affutage, je conseil le victorinox dual pour les débutants avec des pads en cuir ! ça fait largement le taf pour quelque qui utilise ses couteaux sporadiquement !
:chat_lunettes:
ahi j'ai faillis contacter un artisan que j'ai croisé en banlieue sur un marché récemment
:cigarette:


Sa petite camionnette avait l'air bien sympa, et apparemment il a du taf.
:golem_abasourdi:


J'ai un couteau que j'arrive pas à aiguiser pour longtemps. Le fusils l'aide, mais il s'use bien trop vite (avec le test suprème des tomates, il est vite en PLS)

J'ai un ARCOS avec des truc en céramique, et mon bon vieux fusils.
C'est bien ARCOS comme marque d'aiguiseur ? je trouve que c'est fastidieux à utiliser.

J'ai jamais compris par contre comment du cuir peut aiguiser du métal
:Reflechit:
il y a un an
ahi j'ai faillis contacter un artisan que j'ai croisé en banlieue sur un marché récemment
:cigarette:


Sa petite camionnette avait l'air bien sympa, et apparemment il a du taf.
:golem_abasourdi:


J'ai un couteau que j'arrive pas à aiguiser pour longtemps. Le fusils l'aide, mais il s'use bien trop vite (avec le test suprème des tomates, il est vite en PLS)

J'ai un ARCOS avec des truc en céramique, et mon bon vieux fusils.
C'est bien ARCOS comme marque d'aiguiseur ? je trouve que c'est fastidieux à utiliser.

J'ai jamais compris par contre comment du cuir peut aiguiser du métal
:Reflechit:
J'en sais rien je ne connais pas ce système !
:chat_lunettes:


Si ton couteau ne tient pas le tranchant c'est peut pas à cause de l'aiguiseur mais l'acier de ton couteau qui est merdique !
:chat_lunettes:


Un cuir rempli de pate à polir ne sert pas à affuter mais à affiler, ça sert à enlever les dépôts de métal après l'affutage !
:chat_lunettes:
il y a un an
Je viens de ressortir mon ARCOS
:Oopsi:




Alors je me souviens du problème avec ce type d'appareil :
On arrive pas à ravoir l’extrémité de la lame par rapport à la base.
:Reflechit:



Je pense que le rémoulage avec une pierre est plus pratique et surtout plus efficace.
En gros la pointe de mon couteau, j'arrive pas à la ravoir sur cet appareil où l'on glisse la lame sur les deux lames croisées.
Sur la fin du passage, on exerce plus la même force qu'au début.
il y a un an
Je viens de ressortir mon ARCOS
:Oopsi:




Alors je me souviens du problème avec ce type d'appareil :
On arrive pas à ravoir l’extrémité de la lame par rapport à la base.
:Reflechit:



Je pense que le rémoulage avec une pierre est plus pratique et surtout plus efficace.
En gros la pointe de mon couteau, j'arrive pas à la ravoir sur cet appareil où l'on glisse la lame sur les deux lames croisées.
Sur la fin du passage, on exerce plus la même force qu'au début.
Essaye ça khey ! Victorinox est la seule marque qui ne m'a jamais déçu !
:chat_danse:


il y a un an
Faite vous des pad en cuir avec du cuir de récup et les lattes de lit ça coute rien et c'est une étape à ne pas négliger pour avoir un bon affutage

Une paire de pates à polir c'est 10€
:chat_lunettes:
il y a un an
Raum
Raum
1 an
Essaye ça khey ! Victorinox est la seule marque qui ne m'a jamais déçu !
:chat_danse:


ha merci, je vois qu'ils sont spécialistes du sujet, avec la lame à aiguiser, la pierre, intéressant, je vais passer commande prochainement.

Bon sinon j'ai trouvé une methode pour passer l'avant de la lame avec une pression suffisante : je présente la pointe de mon couteau en 1er

Fallait juste que j'examine la problématique.
:jesus_pipe:


Mon ARCOS à deux V, une paire en céramique, et un en métals ou je ne sait pas trop quoi mais c'est pas blanc.

J'ai réussit à rendre de nouveau coupant mon bon vieux couteau de cuisine traditionnel que j'avais délaisser pour un achat + récent en carbon Steel
Lui il fonctionne toujours bien depuis un an
:risibo:


Après mon vieux couteau de cuisine à 12 ans d'usage, mais je crois l'avoir un peu rattrapé là.
Un coup de pierre manque pour parfaire l'aiguisage
:Reflechit:
il y a un an
Raum
Raum
1 an
Faite vous des pad en cuir avec du cuir de récup et les lattes de lit ça coute rien et c'est une étape à ne pas négliger pour avoir un bon affutage

Une paire de pates à polir c'est 10€
:chat_lunettes:
bordel j'ai jeté il y a une semaine un vieux sac en cuir qui trainait dans un placard depuis un an
:risi_celestin:
il y a un an
le cuir, c'est à la toute fin du process, j'ai bon ?
:Reflechit:
il y a un an
Sinon, niveau couteau, je me suis donc offert il y a quelques temps déjà, un Sabatier, je cite "High Carbon Steel" (attention les yeux : " Molybdenum Vanadium 5Cr5MoV"

c'est bien ?

moi je le trouve stylé, fin, à la couteau japonais pour le poisson, j'aime bien
:jesus_pipe:
il y a un an
huop !
:journal:
il y a un an
un samedi soir on affine ses lames avant d'aller dormir
:succulent:
il y a un an
le cuir, c'est à la toute fin du process, j'ai bon ?
:Reflechit:
Oui moi j'utilise une Pierre diamant pour le gros de l'affutage + céramique pour le demorfilage et enfin des passage aux cuirs avec la pate à polir avec une granulomètre de 2.5 micro net 0.5 micron pour les finitions (Sperper moyen et ultra fin)
:chat_lunettes:


lL résultat n'est pas parfait mais j'ai pas l'utilité pour l'instant de mettre 300/400 balles dans un système d'affutage complet !
:chat_lunettes:
il y a un an
Sinon, niveau couteau, je me suis donc offert il y a quelques temps déjà, un Sabatier, je cite "High Carbon Steel" (attention les yeux : " Molybdenum Vanadium 5Cr5MoV"

c'est bien ?

moi je le trouve stylé, fin, à la couteau japonais pour le poisson, j'aime bien
:jesus_pipe:
comme celui là ?
:chat_lunettes:


https://www.divertimenti.[...]n-steel-paring-knife-10cm

En terme de qualité j'ai rein à dire sauf au niveau de la conception il y a une garde et c'est problématique quand tu veux affuter/couper correctement des aliments sur une surface plane
:chat_lunettes:
il y a un an
C'est le rendez-vous des abonnés à la chaîne youtube fan de couteaux ?
Perso Opinel et douk douk carbone pour la cuisine et un bon couteau suédois mélange inox carbone pour la rando (avec le graissage à la tranche de saucisson pour pas rouiller la lame en rando).
il y a un an
Raum
Raum
1 an
Oui moi j'utilise une Pierre diamant pour le gros de l'affutage + céramique pour le demorfilage et enfin des passage aux cuirs avec la pate à polir avec une granulomètre de 2.5 micro net 0.5 micron pour les finitions (Sperper moyen et ultra fin)
:chat_lunettes:


lL résultat n'est pas parfait mais j'ai pas l'utilité pour l'instant de mettre 300/400 balles dans un système d'affutage complet !
:chat_lunettes:
ahi t'es déter toi
:sueur:


Je n'ai pas tout compris mais je vais googler sur le sujet, c'est tout un art
:Reflechit:
il y a un an
C'est le rendez-vous des abonnés à la chaîne youtube fan de couteaux ?
Perso Opinel et douk douk carbone pour la cuisine et un bon couteau suédois mélange inox carbone pour la rando (avec le graissage à la tranche de saucisson pour pas rouiller la lame en rando).
Je préfère quand même la chaine couteaux d'artisans à fandecouteaux
:chat_lunettes:


J'ai pas une grande appétence pour les couteaux industriels
:chat_lunettes:
il y a un an
Raum
Raum
1 an
comme celui là ?
:chat_lunettes:


https://www.divertimenti.[...]n-steel-paring-knife-10cm

En terme de qualité j'ai rein à dire sauf au niveau de la conception il y a une garde et c'est problématique quand tu veux affuter/couper correctement des aliments sur une surface plane
:chat_lunettes:
plutôt comme celui là, mais son manche est noir et j'ai pas de poincons (les vis en métal), mais la lame prend tout le manche.

https://sabatierknifeshop[...]-knife-with-handle-choice


L'histoire de garde, je crois que je comprend, je coupe pas de la même manière avec (pas aussi sympa que les classique couteau de cuisine pour hacher des trucs)
:cigarette:
il y a un an
Je viens de découvrir ce site incroyable, des couteaux artisanal du japon partout
:deg:


https://chefknivesjapan.c[...]le?variant=32620994822222

:AnyaKillBill:
il y a un an