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Dans les années 90-2000, qui n'a pas eu son couteau papillon et s'est tranché avec en voulant jouer les Bruce Lee ?

:cafe:
il y a un an
Raum
Raum
1 an
ça coute combien un couteau paillon de chez Benchamde en sachant que c'est l'un des couteaux les plus faciles à faire !
:chat_lunettes:
Pas faux. Mais c'est l'époque qui veut ça aussi...
il y a un an
Dans les années 90-2000, qui n'a pas eu son couteau papillon et s'est tranché avec en voulant jouer les Bruce Lee ?

:cafe:
Oui, j'ai la nostalgie de mon herbertz manche camo...😉
il y a un an
Par contre lançons le débat lame inox lame carbone


Perso 100% team carbone, mais je m'en sers pour manger et cuisiner essentiellement je précise.
il y a un an
Raum
Raum
1 an
Je m'en bat les couilles des restaurateurs khey ! Je dis juste qu'en terme de qualité de fabrication les calmels sont déclassés par rapport aux autres coutellerie de laguiole
:chat_lunettes:
Toujours hors concours pourtant
:cafe:

Ils les auraient tous gagné sinon.

Y'a un truc marketing à capter autour du laguiole, en réalité aucun ne pourrait déposer ça sur son couteau si les vieilles en auraient eu quelque chose à foutre à un moment donné..
Mais elles en avaient pas besoin, car vrais savent
(Ou savaient)
Le fait d'apposer Hors Concours sur leurs lames et la date historique étaient suffisant.
Y'a même eu pleins d'escrocs qui en ont profité.
Mais c'est eux qui en ont vendu pendant des siècles et dans toute la France et qui ont fait la réputation de ce couteau, et sa longévité (c'est incassable, aiguisable à l'infini et ça coupe)

Les Famoso restaurateurs aveyronnais de Paris, c'est full Calmels

Donc évidemment les autres sont obligés de se détacher de ces dernières, par tous les moyens.
Soit dit en passant l'artisan actuel est un dieu respecté aussi, car de toute façon n'importe quel artisan de France voudrait être à sa place.

Après je te dirais pas qu'un couteau Calmels récent (dernier acheté en 1998) ça vaut grand chose de plus que les autres, le soucis c'est principalement les aciers modernes.

Mais quand on parle de Laguiole, on parle de vieux couteaux Calmels, ça personne te dira le contraire je pense, ou alors il est malhonnête.

Édit: et je sais un peu de quoi je parle, la bas les écoles et les rues portent des noms familiers...(lointains et indirects, pas la peine de stalk)
il y a un an
Petite anecdote, le poinçon sur les lames laguiole et notamment Calmels, ça servait à percer la panse des brebis/vaches quand elles avaient mangé trop d'herbe et qu'elles gonflaient.
C'est un couteau de berger (aubrac, Aveyron) à la base.
il y a un an
La derniere fois que je suis allé dans leur boutique, y'avait un vieux paysan qui avait fait 30 bornes sur une vieille bicyclette pour venir faire réparer son couteau, qu'il avait eu d'après ses dires à ses 16 ans (il en avait facile 65).
Il puait le lait caillé et la transpi.

Il a fait un méga scandale, car y'avait pas d'autre choix que de lui mettre une lame récente, son couteau restait plus que le fil.
Il a rien lâché, l'artisan a du intervenir et faire son maximum, voulait même lui offrir un vieux couteau de leur collection.
Il est reparti sur sa bicyclette, avec sa vieille lame.

Je sais pas s'il s'en est remis.

Mais ça m'avait marqué.
:Crie:
il y a un an
Petite anecdote, le poinçon sur les lames laguiole et notamment Calmels, ça servait à percer la panse des brebis/vaches quand elles avaient mangé trop d'herbe et qu'elles gonflaient.
C'est un couteau de berger (aubrac, Aveyron) à la base.
Oui c'est vrai. La météorisation je crois. Pour les lames, j'ai des couteaux avec lames inox et carbone.
Les 2 se valent actuellement je pense. Les carbone nécessitent un peu plus de soins et d'entretien. Les inox sont de très bonnes qualité. Rien à voir avec les anciennes lames inox...
il y a un an
Grâce à l' OP j'ai retrouvé mon vieux Victorinox

Putain à l'époque ça valait meme pas en francs ce que ça vaut en Euros aujourd'hui et c'est quasi les même couteaux.

Grosse hype je crois.

Comme mes vieilles montres.
il y a un an
Je n'ai pas de laguiole alors que je suis grand amateur de couteau.
J'ai envie d'en acheter un. Je pense un Fontenille Pataud.
Après c'est vrai qu'un modèle ancien serait pas mal, mais bon il y a tellement de copies et contrefaçons... Je préfère être sur de mon achat et m'orienter vers une maison reconnue...
il y a un an
Je n'ai pas de laguiole alors que je suis grand amateur de couteau.
J'ai envie d'en acheter un. Je pense un Fontenille Pataud.
Après c'est vrai qu'un modèle ancien serait pas mal, mais bon il y a tellement de copies et contrefaçons... Je préfère être sur de mon achat et m'orienter vers une maison reconnue...
Fut un temps je lurkais compulsivement un forum d'artisan couteliers deter mais j'ai perdu le nom et je sais pas si ça existe encore.

Y'avait des mecs super forts


J'ai failli y laisser plusieurs salaires mais finalement non
il y a un an
Raum
Raum
1 an
:Gauchiste:
Un peu gros je trouve
:(
Je danse toute la nuit tout nu dans mon caca
:fete:
il y a un an
100 balles à Paris store t'en a 15 des couteaux comme ça
:risitas_ahi:
il y a un an
Raum
Raum
1 an
ça coute combien un couteau paillon de chez Benchamde en sachant que c'est l'un des couteaux les plus faciles à faire !
:chat_lunettes:
Édit: le forum c'était Neoczen mais j'imagine que l' OP connait vu qu'il a l'air de s'être bien spécialisé dans le domaine.
il y a un an
Un peu gros je trouve
:(
12,15 et 18cm Des tailles intermédiaires entre le couteau d'office et de chef européen !
:chat_lunettes:
il y a un an
100 balles à Paris store t'en a 15 des couteaux comme ça
:risitas_ahi:
Dans quel acier et surtout de quelle marque ?
:chat_lunettes:
il y a un an
Petit lot Seki Magoroku Shoso, pas mal.
il y a un an
Raum
Raum
1 an
Dans quel acier et surtout de quelle marque ?
:chat_lunettes:
Marque ching chong ching coq tang frères et ils sont pas du tout aiguisés à l'achat mais l'acier est quali et le manche aussi. C'est globalement les couteaux de tout les restaurateurs asiat
il y a un an
cool les couteaux
:Reflechit:


et qui connaît l'aiguiseur qui se ballade dans son mini van sur l'ile de France ? (j'ai oublié son nom mais il a un comtpe FB)
:golem_abasourdi:


qu'est ce que ça vaut comme aiguisage ?
:golem_abasourdi:
il y a un an
cool les couteaux
:Reflechit:


et qui connaît l'aiguiseur qui se ballade dans son mini van sur l'ile de France ? (j'ai oublié son nom mais il a un comtpe FB)
:golem_abasourdi:


qu'est ce que ça vaut comme aiguisage ?
:golem_abasourdi:
Ne va jamais chez un rémouleur ils font de la merde dans la plupart des cas !
:chat_lunettes:


Pour l'affutage, je conseil le victorinox dual pour les débutants avec des pads en cuir ! ça fait largement le taf pour quelque qui utilise ses couteaux sporadiquement !
:chat_lunettes:
il y a un an