Ce sujet a été résolu
Avant de commencer, j'aimerais rappeler que le sujet est très vaste. Il m'est impossible d'être exhaustif, je me repose donc sur vous, lecteurs, pour prodiguer vos conseils des plus avisés pour compléter le topic. J'ai mis seulement à l'écrit les quelques conseils qui me venaient à la tête, peut-être penserai-je alors à rajouter d'autres conseils si certains me viennent en tête. Sur ce, profitez de la lecture.
Des aliments aux nutriments : pour transformer les aliments en nutriments, il faut passer par une étape obligatoire, la digestion. Pour beaucoup, c'est une étape compliquée, surtout qu'une mauvaise digestion n'entraînera que des répercussions négatives à votre corps. Une première phase, et pas des moindres, de la digestion est mécanique et buccale : les aliments étant préparés dans la bouche pour leur ingestion stomacale. Le premier point à aborder pour améliorer sa digestion est donc sa mastication.
I-L'importance de la mastication
Souvent, lorsque l'on mange, on prend très peu le temps de mâcher. On préfère gober pour la plupart notre repas à toute vitesse, et repartir à nos activités annexes. Pourtant, mâcher à de nombreux avantages pour la santé, en particulier dans le cas de la digestion. En effet, La mastication permet aux enzymes digestives d'imprégner les aliments au niveau de la bouche. La salive contient notamment de l'amylase, une enzyme qui permet de bien digérer les glucides.
Qui plus est le fait de mâcher provoque après 15 à 20 minutes la libération par le cerveau d’un neurotransmetteur : l’histamine. C’est elle qui va être responsable de votre sentiment de satiété et améliorera le métabolisme des lipides qui plus est. Si vous êtes vraiment déterminés à mâcher le plus possible, le régime Fletcher vous conviendra parfaitement. Une superbe méthode pour améliorer sa digestion et donc perdre du gras. Sa méthode consiste à compter les mouvements des mâchoires : la nourriture solide doit être mâchée pas moins de 100 fois avant d’être avalée, dans l'optique de la liquéfier. Quant aux liquides, il recommande de les faire circuler dans la bouche pendant 15 secondes.
Mais pas besoin d'aller jusque là pour mâcher correctement, mastiquer une quinzaine de fois devrait être un bon compris.
II-Le rôle du microbiote intestinal
Vous le savez déjà mais bactéries, virus et champignons cohabitent ainsi dans notre tube digestif et oeuvrent au bon développement de notre corps. Il joue particulièrement un rôle direct dans la digestion : assurant la fermentation des résidus alimentaires non digestibles, facilitant l’assimilation des nutriments, régulant plusieurs voies métaboliques, etc... Ainsi meilleur est votre microbiote, et plus efficace sera votre digestion. Des solutions s'ouvrent à vous pour l'améliorer : vous pouvez tenter l'expérience de la greffe si vous n'êtes pas répugné et que vous avez l'argent pour, mais ce n'est pas la méthode que je conseillerai ici.
Pour avoir un microbiote riche, l'approche la plus évidente est la diversité alimentaire : évitez le piège classique du nutrinazi qui mange quasiment tous les jours la même chose. Pensez aussi aux aliments riches en ferments naturels : les fromages à pâte dur, les légumineuses et les aliments fermentés en tout genre (pickles et chutney par exemple). Les probiotiques naturels sont aussi recommandés.
III- Réguler le ph du tube digestif par l'équilibre acido-basique
Le processus de dégradation dans le tube digestif a aussi besoin pour fonctionner correctement d'un pH spécifique. S'il est trop bas ou trop haut, la digestion sera plus compliquée et accélérée : ce n'est évidemment pas ce qu'on recherche ici. Surtout qu'en cas d'acidose -le cas le plus probable-, votre corps cherchera à compenser le trop plein d'acide par des éléments alcalins qu'il ira rechercher soit par l'alimentation, soit en puisant dans votre corps : vous risquez des gaz, des ballonnements, des diarrhées, des altérations des reins et des pathologies.
Pour améliorer cet équilibre et donc notre digestion, on doit s'appuyer sur l'alimentation pour apporter des éléments alcalins et pour évidemment éviter les éléments acides. Vous passerez donc votre chemin en ce qui concerne la charcuterie qui est très acidifiante, à l'instar des fromages, et vous diminuerez votre consommation de céréales, et au contraire vous privilégierez les légumes et les fruits, mais surtout les épices et les plantes !
IV-L'utilité des plantes et des épices
Ce n'est un secret pour personne que les épices sont un véritable cheat code ! Elles permettent évidemment de donner énormément de goût facilement mais elles peuvent également être utilisées à des fins thérapeutiques. Du point de vue gastro-intestinal, les épices sont très avantageuses. Passons en revue leurs effets bénéfiques sur la digestion.
-Elles peuvent être carminatives, ce qui signifie qu'elles aident à réduire les gaz intestinaux, tout en réduisant leur production. On peut notamment citer le gingembre, l'ail, la menthe poivrée, le fenouil, le basilic, la cardamome, la coriandre, l'oignon, le thym. Vous pouvez aussi les associer à des plantes cholérétiques et cholagogues (respectivement : qui favorisent la production de bile par le foie ; qui favorisent l'excrétion de la bile). Les artichauts, le radis noir et le romarin seront parfaits.
-Elles peuvent être antispasmodiques, ce qui signifie qu'elles détendent les muscles de l'estomac et des intestins pour réduire les crampes, en plus de favoriser la santé du microbiome intestinal. On citera la camomille, l'anis étoilé et les sources de magnésium mais aussi d'autres plantes carminatives.
Ici, la plante à la fois carminative et antispasmodique qui nous intéressera le plus est le gingembre, qui doit devenir l'un de vos meilleurs partenaires !
Vous connaissez probablement beaucoup de ses atouts mais listons les tout de même : puissant anti-oxydant, anti-cancérigène, favorise la récupération musculaire, améliore les niveaux de testostérones et réduit le mauvais cholestérol LDL. Mais on se concentrera surtout sur ses bénéfices au niveau de la digestion. Son plus gros point positif est qu'il est un excellent probiotique, il vous permettra d'avoir un meilleur microbiote intestinal. Point supplémentaire dans l'objectif de la perte de poids, il permet aussi de réduire le glucose sanguin et augmente la résistance à l'insuline.
V-Conseils en vrac
Je vais ici énumérer certains conseils évidents mais toujours bon à connaître. Evitez de vous allongez après avoir mangé, vous rendrez seulement plus difficile la digestion et vous allez avoir des remontées de sucs gastriques. De même pour la position assise, évitez plus généralement de comprimer votre estomac après avoir manger. Pensez à allez faire une marche digestive. N'oubliez pas aussi de consommer des fibres, protéines et lipides en bonne quantité pour avoir la meilleure digestion.
Enfin bref, beaucoup de blabla pour vous dire de manger correctement, équilibré et varié. Comme quoi, pas besoin de faire un étalage grossier d'un scientisme pédant pour être un génie de la nutrition.
Des aliments aux nutriments : pour transformer les aliments en nutriments, il faut passer par une étape obligatoire, la digestion. Pour beaucoup, c'est une étape compliquée, surtout qu'une mauvaise digestion n'entraînera que des répercussions négatives à votre corps. Une première phase, et pas des moindres, de la digestion est mécanique et buccale : les aliments étant préparés dans la bouche pour leur ingestion stomacale. Le premier point à aborder pour améliorer sa digestion est donc sa mastication.
I-L'importance de la mastication
Souvent, lorsque l'on mange, on prend très peu le temps de mâcher. On préfère gober pour la plupart notre repas à toute vitesse, et repartir à nos activités annexes. Pourtant, mâcher à de nombreux avantages pour la santé, en particulier dans le cas de la digestion. En effet, La mastication permet aux enzymes digestives d'imprégner les aliments au niveau de la bouche. La salive contient notamment de l'amylase, une enzyme qui permet de bien digérer les glucides.
Qui plus est le fait de mâcher provoque après 15 à 20 minutes la libération par le cerveau d’un neurotransmetteur : l’histamine. C’est elle qui va être responsable de votre sentiment de satiété et améliorera le métabolisme des lipides qui plus est. Si vous êtes vraiment déterminés à mâcher le plus possible, le régime Fletcher vous conviendra parfaitement. Une superbe méthode pour améliorer sa digestion et donc perdre du gras. Sa méthode consiste à compter les mouvements des mâchoires : la nourriture solide doit être mâchée pas moins de 100 fois avant d’être avalée, dans l'optique de la liquéfier. Quant aux liquides, il recommande de les faire circuler dans la bouche pendant 15 secondes.
Mais pas besoin d'aller jusque là pour mâcher correctement, mastiquer une quinzaine de fois devrait être un bon compris.
II-Le rôle du microbiote intestinal
Vous le savez déjà mais bactéries, virus et champignons cohabitent ainsi dans notre tube digestif et oeuvrent au bon développement de notre corps. Il joue particulièrement un rôle direct dans la digestion : assurant la fermentation des résidus alimentaires non digestibles, facilitant l’assimilation des nutriments, régulant plusieurs voies métaboliques, etc... Ainsi meilleur est votre microbiote, et plus efficace sera votre digestion. Des solutions s'ouvrent à vous pour l'améliorer : vous pouvez tenter l'expérience de la greffe si vous n'êtes pas répugné et que vous avez l'argent pour, mais ce n'est pas la méthode que je conseillerai ici.
Pour avoir un microbiote riche, l'approche la plus évidente est la diversité alimentaire : évitez le piège classique du nutrinazi qui mange quasiment tous les jours la même chose. Pensez aussi aux aliments riches en ferments naturels : les fromages à pâte dur, les légumineuses et les aliments fermentés en tout genre (pickles et chutney par exemple). Les probiotiques naturels sont aussi recommandés.
III- Réguler le ph du tube digestif par l'équilibre acido-basique
Le processus de dégradation dans le tube digestif a aussi besoin pour fonctionner correctement d'un pH spécifique. S'il est trop bas ou trop haut, la digestion sera plus compliquée et accélérée : ce n'est évidemment pas ce qu'on recherche ici. Surtout qu'en cas d'acidose -le cas le plus probable-, votre corps cherchera à compenser le trop plein d'acide par des éléments alcalins qu'il ira rechercher soit par l'alimentation, soit en puisant dans votre corps : vous risquez des gaz, des ballonnements, des diarrhées, des altérations des reins et des pathologies.
Pour améliorer cet équilibre et donc notre digestion, on doit s'appuyer sur l'alimentation pour apporter des éléments alcalins et pour évidemment éviter les éléments acides. Vous passerez donc votre chemin en ce qui concerne la charcuterie qui est très acidifiante, à l'instar des fromages, et vous diminuerez votre consommation de céréales, et au contraire vous privilégierez les légumes et les fruits, mais surtout les épices et les plantes !
IV-L'utilité des plantes et des épices
Ce n'est un secret pour personne que les épices sont un véritable cheat code ! Elles permettent évidemment de donner énormément de goût facilement mais elles peuvent également être utilisées à des fins thérapeutiques. Du point de vue gastro-intestinal, les épices sont très avantageuses. Passons en revue leurs effets bénéfiques sur la digestion.
-Elles peuvent être carminatives, ce qui signifie qu'elles aident à réduire les gaz intestinaux, tout en réduisant leur production. On peut notamment citer le gingembre, l'ail, la menthe poivrée, le fenouil, le basilic, la cardamome, la coriandre, l'oignon, le thym. Vous pouvez aussi les associer à des plantes cholérétiques et cholagogues (respectivement : qui favorisent la production de bile par le foie ; qui favorisent l'excrétion de la bile). Les artichauts, le radis noir et le romarin seront parfaits.
-Elles peuvent être antispasmodiques, ce qui signifie qu'elles détendent les muscles de l'estomac et des intestins pour réduire les crampes, en plus de favoriser la santé du microbiome intestinal. On citera la camomille, l'anis étoilé et les sources de magnésium mais aussi d'autres plantes carminatives.
Ici, la plante à la fois carminative et antispasmodique qui nous intéressera le plus est le gingembre, qui doit devenir l'un de vos meilleurs partenaires !
Vous connaissez probablement beaucoup de ses atouts mais listons les tout de même : puissant anti-oxydant, anti-cancérigène, favorise la récupération musculaire, améliore les niveaux de testostérones et réduit le mauvais cholestérol LDL. Mais on se concentrera surtout sur ses bénéfices au niveau de la digestion. Son plus gros point positif est qu'il est un excellent probiotique, il vous permettra d'avoir un meilleur microbiote intestinal. Point supplémentaire dans l'objectif de la perte de poids, il permet aussi de réduire le glucose sanguin et augmente la résistance à l'insuline.
V-Conseils en vrac
Je vais ici énumérer certains conseils évidents mais toujours bon à connaître. Evitez de vous allongez après avoir mangé, vous rendrez seulement plus difficile la digestion et vous allez avoir des remontées de sucs gastriques. De même pour la position assise, évitez plus généralement de comprimer votre estomac après avoir manger. Pensez à allez faire une marche digestive. N'oubliez pas aussi de consommer des fibres, protéines et lipides en bonne quantité pour avoir la meilleure digestion.
Enfin bref, beaucoup de blabla pour vous dire de manger correctement, équilibré et varié. Comme quoi, pas besoin de faire un étalage grossier d'un scientisme pédant pour être un génie de la nutrition.
il y a un an
Ça se consomme comment le gingembre ?
Pour les greffes de selle, en France pas sur que ce soit possible. C'est uniquement effectué pour une infection C Diff il me semble
Pour les greffes de selle, en France pas sur que ce soit possible. C'est uniquement effectué pour une infection C Diff il me semble
il y a un an
GifleDeDaron
1 an
Ça se consomme comment le gingembre ?
Pour les greffes de selle, en France pas sur que ce soit possible. C'est uniquement effectué pour une infection C Diff il me semble
Pour les greffes de selle, en France pas sur que ce soit possible. C'est uniquement effectué pour une infection C Diff il me semble
Une vidéo illustrative :
Et pour les greffes oui malheureusement, elles ne sont possibles qu'en cas de dysbiose.
Et pour les greffes oui malheureusement, elles ne sont possibles qu'en cas de dysbiose.
il y a un an