InscriptionConnexion
En complément de ce topic
https://onche.org/topic/3[...]e-ou-autre-mortier-maison

Je me suis dit qu une petite photo parlerait mieux et je suis parti me faire chier à empiler des briques pour expliquer l idée.

Un endroit à l extérieur permettant de cuisiner seulement au bois de manière autonome, en faisant griller (barbecue) , poêler(rocket stove), rôtir ou mijoter (four) .

Le tout avec du matériel très simple et très peu onéreux.

La totale me revient pour moins d une centaine d euros , j ai pas fait le compte des briques , mais c est entre 0.60€ et 1€ la brique à peu près .

Image

Calmez vous ! C est juste pour illustrer l idée . À la fin ce sera maçonner , y aura pas de brique qui dépasse (la j ai pas voulu les couper juste pour l exemple).

Donc en bas , le foyer du four (la où on fait le feu) , juste au dessus , le four qui sera fermé par une porte métallique bien sûr (pour pizza , pain etc). Sur le dessus , un barbecue , et à gauche un rocket stove.

Alors maintenant on poste , on commente, on mets un pøce bleu sinon on se prend un gros cancer de la glande anale.

Biz
:Oeuil_enorme:
il y a 7 mois
Le tout est appelé à être mis en place sous une pergola/un appentis pour aller au bout des choses et pouvoir cuisiner au bois à l extérieur en toute saison et par n importe quelle météo.
GIF
il y a 7 mois
On peut même imaginer , sur la droite , à la place d un deuxième rocket , on fait un petit plan de travail à bonne hauteur avec une dalle de terrasse , qui permet de stocker du bois dessous
il y a 7 mois
PAR LA SAINTE FOURCHE ! QU ELLE VOUS EMBROCHE LE CUL BANDE DE CONS !

Image

Je me fais chier moi à essayer de pondre et partager des projets de qualitax pour vos grosses têtes de nœud.

Sales suceur de calotte qui font disparaitre des trucs dans leurs trous de balle .

Allez vous faire enfourchez tas de cons.
:Fusil:
il y a 7 mois
Je veux la même chez moi.

Un four carré ça marche vraiment
:question:
A chaque fois je vois les gens faire des voûtes, c'est joli et peut-être plus optimisé pour la répartition de la chaleur, mais est-ce indispensable ?
Je suis Seugondaire.
il y a 7 mois
Propre
:Risi1:


J'ai un barbuc maison aussi, un vieux caillou de 25x25x50cm environ sur lequel on a posé (y'a des années) des ptites briques en U dessus, une grille au dessus, une rangée de briques en + pour éviter que la viande tombe bêtement et voilà
:Ahi9:


Je posterai une photo si j'y pense. Ton truc est bien plus propre que ça c'est cool, par contre j'ai pas trop compris ? Si tu mets ton charbon (ou tes branches ou autre) directement sous la grille ça va pas le faire car tu vas cramer toute ta viande avant même que l'intérieur commence à devenir tiède, mais si tu le mets tout en bas la chaleur traversera jamais les deux pierres.. Si ?
:(
A quand le serveur MC des clés ? Je veux jouer putain
:Ahi6:
il y a 7 mois
Je veux la même chez moi.

Un four carré ça marche vraiment
:question:
A chaque fois je vois les gens faire des voûtes, c'est joli et peut-être plus optimisé pour la répartition de la chaleur, mais est-ce indispensable ?
Ce qui est surtout important c'est que ce qui produit les flammes est à l'abris du vent
:Ahi1:


Après si tu veux un truc qui cuise + rapidement et de manière plus homogène, logiquement tu pourrais faire au dessus de ta grille un truc en forme de four avec un conduit au dessus pour laisser passer la fumée (comme une cheminée), mais en vrai j'ai aucune idée de si c'est un bon plan ou une énorme connerie
:hap:
A quand le serveur MC des clés ? Je veux jouer putain
:Ahi6:
il y a 7 mois
Porn
Porn
7 mois
Propre
:Risi1:


J'ai un barbuc maison aussi, un vieux caillou de 25x25x50cm environ sur lequel on a posé (y'a des années) des ptites briques en U dessus, une grille au dessus, une rangée de briques en + pour éviter que la viande tombe bêtement et voilà
:Ahi9:


Je posterai une photo si j'y pense. Ton truc est bien plus propre que ça c'est cool, par contre j'ai pas trop compris ? Si tu mets ton charbon (ou tes branches ou autre) directement sous la grille ça va pas le faire car tu vas cramer toute ta viande avant même que l'intérieur commence à devenir tiède, mais si tu le mets tout en bas la chaleur traversera jamais les deux pierres.. Si ?
:(
Image

t'as pas bien compris le fonctionnement alors j ai précisé.

il y a vraiment 3 emplacements distincts.

le vert c'est le rocket Stove (si tu connais pas, tape "rocket stove brique" sur youtube et tu vas comprendre direct comment ca marche)

le rouge c'est le four , tu fais le feu dans l emplacement du dessous il y a un passage d air chaud derriere entre les deux pierres + la pierre qui chauffe en elle même , resultat, l emplacement au dessus du feu monte à plus de 240° (bien entendu il faut imaginer que c est fermé par une porte)

le bleu, c ets un barbecue classique , tu fais du feu, il y a des braises , tu poses ta grille et tes saucisses.
il y a 7 mois
Porn
Porn
7 mois
Propre
:Risi1:


J'ai un barbuc maison aussi, un vieux caillou de 25x25x50cm environ sur lequel on a posé (y'a des années) des ptites briques en U dessus, une grille au dessus, une rangée de briques en + pour éviter que la viande tombe bêtement et voilà
:Ahi9:


Je posterai une photo si j'y pense. Ton truc est bien plus propre que ça c'est cool, par contre j'ai pas trop compris ? Si tu mets ton charbon (ou tes branches ou autre) directement sous la grille ça va pas le faire car tu vas cramer toute ta viande avant même que l'intérieur commence à devenir tiède, mais si tu le mets tout en bas la chaleur traversera jamais les deux pierres.. Si ?
:(
https://onche.org/topic/3[...]e-ou-autre-mortier-maison regarde la video du four, tu vas comprendre .
il y a 7 mois
Image

t'as pas bien compris le fonctionnement alors j ai précisé.

il y a vraiment 3 emplacements distincts.

le vert c'est le rocket Stove (si tu connais pas, tape "rocket stove brique" sur youtube et tu vas comprendre direct comment ca marche)

le rouge c'est le four , tu fais le feu dans l emplacement du dessous il y a un passage d air chaud derriere entre les deux pierres + la pierre qui chauffe en elle même , resultat, l emplacement au dessus du feu monte à plus de 240° (bien entendu il faut imaginer que c est fermé par une porte)

le bleu, c ets un barbecue classique , tu fais du feu, il y a des braises , tu poses ta grille et tes saucisses.
Je comprends bien mieux, merci
:love:


Du coup ouais faut faire gaffe avec le barbecue, pour moi ta viande va cramer sans cuire à l'intérieur car la grille est beaucoup trop basse. Je l'aurais plutôt posée sur les briques tout en haut, mais à toi de voir si t'as pas trop de flammes
:oui:


Par contre le four à pizza a l'air vraiment top ça fait baver, je vais regarder de ce pas sinon pour le rocket Stove
:hype:
A quand le serveur MC des clés ? Je veux jouer putain
:Ahi6:
il y a 7 mois
Je veux la même chez moi.

Un four carré ça marche vraiment
:question:
A chaque fois je vois les gens faire des voûtes, c'est joli et peut-être plus optimisé pour la répartition de la chaleur, mais est-ce indispensable ?
moi j'ai deja testé et oui.

je suppose qu un four rond aide mieux au tirage et à l evacuation de la fumée.

Il fonctionne également mieux sans porte, car la chaleur est "prisonnière" en haut.

mais dans l absolu, avec une porte fermée, des briques bien colmatées, je suis sur que j arrive à faire monter celui la à 300°.

le but c'est surtout de faire chauffer les briques en elle meme , l inertie fera le reste.
il y a 7 mois
Porn
Porn
7 mois
Je comprends bien mieux, merci
:love:


Du coup ouais faut faire gaffe avec le barbecue, pour moi ta viande va cramer sans cuire à l'intérieur car la grille est beaucoup trop basse. Je l'aurais plutôt posée sur les briques tout en haut, mais à toi de voir si t'as pas trop de flammes
:oui:


Par contre le four à pizza a l'air vraiment top ça fait baver, je vais regarder de ce pas sinon pour le rocket Stove
:hype:
oui le barbecue sur la photo est à l arrache, la grille est trop basse effectivement.

c'etait surtout pour "imager" mes propos. Que ce soit plus concret
il y a 7 mois
J'ai regardé pour le rocket stove du coup et le fonctionnement est assez similaire aux fours à poterie (ceux en terre cuite, les vieux façon époque médiévale là) c'est sympa, la chaleur doit pas être bien dur à réguler en plus
:oui:
A quand le serveur MC des clés ? Je veux jouer putain
:Ahi6:
il y a 7 mois
Porn
Porn
7 mois
Je comprends bien mieux, merci
:love:


Du coup ouais faut faire gaffe avec le barbecue, pour moi ta viande va cramer sans cuire à l'intérieur car la grille est beaucoup trop basse. Je l'aurais plutôt posée sur les briques tout en haut, mais à toi de voir si t'as pas trop de flammes
:oui:


Par contre le four à pizza a l'air vraiment top ça fait baver, je vais regarder de ce pas sinon pour le rocket Stove
:hype:
le rocket stove c'est vraiment vraiment trop bien .

pour un repas "classique" pour 4 personnes, je fais une poelée steak/haricots verts avec l equivalent d'un tiers d'une cagette de bois.

le but du rocket, c'est vraiment d'optimiser le rendement calorifique d'une toute petite quantité de bois. c'est hyper impressionant d'efficacité.

Je m en sers tout le temps en complement du barbecue.

J'en ai deja fais des topics de bouffe !
il y a 7 mois
Porn
Porn
7 mois
J'ai regardé pour le rocket stove du coup et le fonctionnement est assez similaire aux fours à poterie (ceux en terre cuite, les vieux façon époque médiévale là) c'est sympa, la chaleur doit pas être bien dur à réguler en plus
:oui:
ca chauffe très vite et vraiment très dur .

c est un truc pour saisir, pour poêler. Parfait pour faire des woks.

Pour une chaleur plus cool, plus uniforme, vaut mieux une marmite posée sur les braises du barbecue.
il y a 7 mois
Tu les a ou pour moins de 1€ les briques réfractaires ?

La partie plus large blanche c'est en quoi ?
Commandez votre Risitas en aluminium artisanal https://ko-fi.com/kandira/
il y a 7 mois
ElKandira
ElKandira
7 mois
Tu les a ou pour moins de 1€ les briques réfractaires ?

La partie plus large blanche c'est en quoi ?
Magasin de bricolage . Les dalles c'est des dalles en ciment 50*50. Tu peux prendre des dalles de terrases, des plaques de metal que tu recouvres de briques refractaires etc... un peu ce que tu veux d'inerte
il y a 7 mois
ça va pas exploser avec la chaleur si c'est juste du ciment ?
Commandez votre Risitas en aluminium artisanal https://ko-fi.com/kandira/
il y a 7 mois
ElKandira
ElKandira
7 mois
ça va pas exploser avec la chaleur si c'est juste du ciment ?
j ai déja fait ca et j'ai jamais eu de souci perso.
il y a 7 mois
ElKandira
ElKandira
7 mois
ça va pas exploser avec la chaleur si c'est juste du ciment ?


regarde à 2min50 , il monte à 240° tranquille sur la plaque.
il y a 7 mois