Ce sujet a été résolu
Vous avez tous entendu ce terme, et "maladie cardiovasculaire" dans la même phrase.
Je vais essayer de vous démontrer pourquoi c'est mythe. Pour ceux qui sont déjà redpilled sur le cholestérol, en principe vous n'allez rien apprendre. Pour ceux qui n'y connaissent pas grand chose, j'ai essayé de simplifier au max, mais une lecture en diagonale ne va rien vous apporter
I - Le cholestérol c'est quoi ?
C'est un lipide, une graisse, qui joue un tas de rôle dans l'organisme.
Il est le précurseur de la vitamine D : Quand vous vous exposez au soleil, vous fabriquez cette vitamine, avec du cholestérol.
Il est le précurseur des hormones stéroïdiennes. Sans lui, vous ne pouvez fabriquer de testostérone, d'oestrogènes.
Il entre dans la formation des sels biliaires, c'est à dire ce qui permet de digérer le gras.
Il transporte les vitamines liposolubles (qui sont donc solubles dans le gras seulement).
Il rentre dans la composition des cellules.
Il rentre dans la composition de la myéline, c'est à dire ce qui protège vos neurones. Le cholestérol ne pouvant passer la barrière hémato-encéphalique, le cerveau produit lui même son cholestérol.
Bref, il rentre dans un paquet de processus biochimiques. D'ailleurs tous vos organes produisent du cholestérol, surtout votre foie, à hauteur de 3 grammes par jour.
Le cholestérol est donc du gras. Mais comment fait-il pour passer dans le sang, un milieux aqueux ?
On le transporte avec des lipoprotéines, les fameux LDL, HDL, VLDL, etc.
II - Quel rôle dans les maladies cardiovasculaires ?
On connaît tous l'histoire : Il y a le bon cholestérol, transporté dans le HDL, et le mauvais, dans les LDL, celui qui bouche les artères.
Cette affirmation est un non-sens. Il n'y a pas de bonnes lipoprotéines ou de mauvaises.
Il existe une maladie génétique (abétalipoprotéinémie) rare, ou on rencontre une carence sévère en LDL (le soi disant mauvais cholestérol) pour faire simple. Les patients qui en sont atteints ne vivent pas au dessus de leur 5e décennie, ils souffrent de carences en vitamines liposolubles, cécité, etc.
Le LDL transporte le cholestérol de votre foie jusqu'aux cellules (ou il sera transformé). Puis le HDL le ramène au foie, pour faire très simple.
On va faire une analogie ; le foie est un hôpital, la cellule est un accident, et les lipoprotéines sont une ambulance. L'ambulance qui va vers l'accident est une mauvaise ambulance, mais celle qui revient vers l'hôpital est une bonne ambulance ? Non.
Mais alors pourquoi on associe le cholestérol aux maladies cardiovasculaires alors ?
La réponse nous vient des États-Unis. La-bas, dans les années 30 et 40, il y a eu une épidémie de maladies cardiovasculaires très inquiétante.
Pas question évidemment de toucher au tabac. On se rend compte aux autopsies qu'on trouve du cholestérol dans les plaques qui conduisent à l'accident cardiaque.
Donc la, un scientifique du nom d'Ancel Keys commence à mener des études.
En 1955, il dit que plus on mange de graisses, et plus on fait des infarctus, lors d'une conférence de l'OMS.
Il propage ce tableau sur la gauche :
Sauf qu'il à volontairement exclu les pays qui mangent gras et ont peu d'infarctus (France) et l'inverse (Finlande).
Bref, personne n'est convaincu à ce moment.
Il démarre en 1958 une nouvelle étude : l'étude des 7 pays. Il démontre une nette association dans ces 7 pays entre la consommation de graisses saturées (celles de la viande, du beurre, fromage, noix de coco) et les maladies cardiovasculaires.
Il formule l'hypothèse diète coeur : Les graisses saturées augmentent le cholestérol, et ce dernier cause les infarctus. A cause B, et B cause C, donc A cause C.
Sauf qu'il y a plein de défauts :
- Les études pays par pays sont les pires. Il y a trop de facteurs confondant, surtout que les pays vont des USA au Japon, en passant par la Finlande.
- Il y a des disparités au sein même des pays : En Finlande, 3 fois plus de maladies cardiovasculaires à l'ouest que l'est.
- Quand il s'est rendu en Crète, la Grèce était en plein carême orthodoxe, donc les habitudes alimentaires étaient différentes quand à la viande, les oeufs...
- L'étude sort peu après la Seconde Guerre mondiale qui à impacté les habitudes alimentaires ( par exemple, l'est de la Finlande à perdu du bétail, et donc la consommation de beurre à diminué au profit de la margarine.)
-Surtout, c'est une étude EPIDEMIOLOGIQUE. Elle ne peut trouver que des associations, des corrélations mais pas de causations.
Je vais essayer de vous démontrer pourquoi c'est mythe. Pour ceux qui sont déjà redpilled sur le cholestérol, en principe vous n'allez rien apprendre. Pour ceux qui n'y connaissent pas grand chose, j'ai essayé de simplifier au max, mais une lecture en diagonale ne va rien vous apporter

I - Le cholestérol c'est quoi ?
C'est un lipide, une graisse, qui joue un tas de rôle dans l'organisme.
Il est le précurseur de la vitamine D : Quand vous vous exposez au soleil, vous fabriquez cette vitamine, avec du cholestérol.
Il est le précurseur des hormones stéroïdiennes. Sans lui, vous ne pouvez fabriquer de testostérone, d'oestrogènes.
Il entre dans la formation des sels biliaires, c'est à dire ce qui permet de digérer le gras.
Il transporte les vitamines liposolubles (qui sont donc solubles dans le gras seulement).
Il rentre dans la composition des cellules.
Il rentre dans la composition de la myéline, c'est à dire ce qui protège vos neurones. Le cholestérol ne pouvant passer la barrière hémato-encéphalique, le cerveau produit lui même son cholestérol.
Bref, il rentre dans un paquet de processus biochimiques. D'ailleurs tous vos organes produisent du cholestérol, surtout votre foie, à hauteur de 3 grammes par jour.
Le cholestérol est donc du gras. Mais comment fait-il pour passer dans le sang, un milieux aqueux ?
On le transporte avec des lipoprotéines, les fameux LDL, HDL, VLDL, etc.
II - Quel rôle dans les maladies cardiovasculaires ?
On connaît tous l'histoire : Il y a le bon cholestérol, transporté dans le HDL, et le mauvais, dans les LDL, celui qui bouche les artères.
Cette affirmation est un non-sens. Il n'y a pas de bonnes lipoprotéines ou de mauvaises.
Il existe une maladie génétique (abétalipoprotéinémie) rare, ou on rencontre une carence sévère en LDL (le soi disant mauvais cholestérol) pour faire simple. Les patients qui en sont atteints ne vivent pas au dessus de leur 5e décennie, ils souffrent de carences en vitamines liposolubles, cécité, etc.
Le LDL transporte le cholestérol de votre foie jusqu'aux cellules (ou il sera transformé). Puis le HDL le ramène au foie, pour faire très simple.
On va faire une analogie ; le foie est un hôpital, la cellule est un accident, et les lipoprotéines sont une ambulance. L'ambulance qui va vers l'accident est une mauvaise ambulance, mais celle qui revient vers l'hôpital est une bonne ambulance ? Non.
Mais alors pourquoi on associe le cholestérol aux maladies cardiovasculaires alors ?
La réponse nous vient des États-Unis. La-bas, dans les années 30 et 40, il y a eu une épidémie de maladies cardiovasculaires très inquiétante.
Pas question évidemment de toucher au tabac. On se rend compte aux autopsies qu'on trouve du cholestérol dans les plaques qui conduisent à l'accident cardiaque.
Donc la, un scientifique du nom d'Ancel Keys commence à mener des études.
En 1955, il dit que plus on mange de graisses, et plus on fait des infarctus, lors d'une conférence de l'OMS.
Il propage ce tableau sur la gauche :
Sauf qu'il à volontairement exclu les pays qui mangent gras et ont peu d'infarctus (France) et l'inverse (Finlande).
Bref, personne n'est convaincu à ce moment.
Il démarre en 1958 une nouvelle étude : l'étude des 7 pays. Il démontre une nette association dans ces 7 pays entre la consommation de graisses saturées (celles de la viande, du beurre, fromage, noix de coco) et les maladies cardiovasculaires.
Il formule l'hypothèse diète coeur : Les graisses saturées augmentent le cholestérol, et ce dernier cause les infarctus. A cause B, et B cause C, donc A cause C.
Sauf qu'il y a plein de défauts :
- Les études pays par pays sont les pires. Il y a trop de facteurs confondant, surtout que les pays vont des USA au Japon, en passant par la Finlande.
- Il y a des disparités au sein même des pays : En Finlande, 3 fois plus de maladies cardiovasculaires à l'ouest que l'est.
- Quand il s'est rendu en Crète, la Grèce était en plein carême orthodoxe, donc les habitudes alimentaires étaient différentes quand à la viande, les oeufs...
- L'étude sort peu après la Seconde Guerre mondiale qui à impacté les habitudes alimentaires ( par exemple, l'est de la Finlande à perdu du bétail, et donc la consommation de beurre à diminué au profit de la margarine.)
-Surtout, c'est une étude EPIDEMIOLOGIQUE. Elle ne peut trouver que des associations, des corrélations mais pas de causations.
il y a 2 ans
En général, pour un consensus scientifique, on suit plutôt ce schéma :
Etudes épidémiologiques
Méta analyses épidémiologiques (facultatif)
Essais randomisés contrôlés
Méta-analyses d'essais randomisés contrôlés
consensus
Donc on a des études épidémiologiques qui postulent que le cholestérol est un facteur de maladies cardiaques.
Dès 1961 (avant les études randomisées contrôlées) l'American Heart Association adopte les idées de Keys. Cette association à une grande influence, dans la création des "official guidelines".
Puis les essais randomisés contrôlés sont apparus.
En les regardant aujourd'hui, beaucoup ne trouvent pas de rôle du cholestérol et des graisses saturées dans les MCV
Minnesota Coronary Survey :
https://www.bmj.com/content/353/bmj.i1246
Sidney Diet Heart Study :
https://www.bmj.com/content/346/bmj.e8707
Corn Oil in Treatment of Ischaemic Heart Disease :
https://www.ncbi.nlm.nih.[...]/pmc/articles/PMC2166702/
Dans cette méta-analyse :
https://nutritionj.biomed[...]10.1186/s12937-017-0254-5
On fait la différence entre les essais randomisés contrôlés les mieux menés, et les moins bon.
Par exemple l'étude de Dayton est considérée inférieure car il y avait deux fois plus d'octogénaires dans le groupe contrôle, 17% de fumeurs dans le groupe contrôle contre 11% dans le groupe test, le groupe contrôle avait des déficiences en vitamine E...
Et l'on voit que les différences entre les groupes graisses saturées et les groupes anticholestérol sont inexistantes. Certains vont même dans le camp des graisses saturées.
Mais c'est déjà trop tard. Les anticholestérols (Keys, Stammler, etc.) ont déjà trop d'influences. L'AHA reçoit des financements de la part des producteurs d'huile végétale (soja, maïs) préconisées contre le cholestérol, et commence à recommander ces huiles.
En 1977, au mépris total des études qui vont contre l'hypothèse de Keys, le rapport McGovern est publié : les graisses saturées, le cholestérol est diabolisé, et on demande aux gens de se gaver de pâtes et de pain blanc à la place pour améliorer leur santé.
Et on a vu le résultat : les maladies cardiovasculaires n'ont pas diminuées, et ont même augmenté. De même l'obésité et le diabète type 2.
En résumé : En regardant les études de basses qualité, on voit que l'hypothèse de Keys peut jouer un rôle dans les maladies cardiaques. Mais ce n'est pas le cas dans celles de qualité. Or, pour donner des recommandations; on s'est basé sur des études de mauvaise qualité. Le cholestérol fût alors diabolisé au grand plaisir des industriels (qui utilisent des huiles polyinsaturées), de l'AHA, et de l'industrie pharmaceutique; et tout ceci au grand dam du principe de prudence médicale.
Oui on trouve bien du cholestérol dans les plaques d'athérome; mais c'est une CONSÉQUENCE DE L'INFARCTUS, pas une cause.
La cause est la lésion d'athérome. Lésions qui arrivent avec un rassemblement de plusieurs facteurs : tabac, alcool, oxydation du LDL, âge, diète inflammatoire, stress, radicaux libres, obésité, tour de taille élevé, sédentarité...
Etudes épidémiologiques




Donc on a des études épidémiologiques qui postulent que le cholestérol est un facteur de maladies cardiaques.
Dès 1961 (avant les études randomisées contrôlées) l'American Heart Association adopte les idées de Keys. Cette association à une grande influence, dans la création des "official guidelines".
Puis les essais randomisés contrôlés sont apparus.

En les regardant aujourd'hui, beaucoup ne trouvent pas de rôle du cholestérol et des graisses saturées dans les MCV
Minnesota Coronary Survey :
Sidney Diet Heart Study :
Corn Oil in Treatment of Ischaemic Heart Disease :
Dans cette méta-analyse :
On fait la différence entre les essais randomisés contrôlés les mieux menés, et les moins bon.
Par exemple l'étude de Dayton est considérée inférieure car il y avait deux fois plus d'octogénaires dans le groupe contrôle, 17% de fumeurs dans le groupe contrôle contre 11% dans le groupe test, le groupe contrôle avait des déficiences en vitamine E...
Et l'on voit que les différences entre les groupes graisses saturées et les groupes anticholestérol sont inexistantes. Certains vont même dans le camp des graisses saturées.
Mais c'est déjà trop tard. Les anticholestérols (Keys, Stammler, etc.) ont déjà trop d'influences. L'AHA reçoit des financements de la part des producteurs d'huile végétale (soja, maïs) préconisées contre le cholestérol, et commence à recommander ces huiles.
En 1977, au mépris total des études qui vont contre l'hypothèse de Keys, le rapport McGovern est publié : les graisses saturées, le cholestérol est diabolisé, et on demande aux gens de se gaver de pâtes et de pain blanc à la place pour améliorer leur santé.

Et on a vu le résultat : les maladies cardiovasculaires n'ont pas diminuées, et ont même augmenté. De même l'obésité et le diabète type 2.
En résumé : En regardant les études de basses qualité, on voit que l'hypothèse de Keys peut jouer un rôle dans les maladies cardiaques. Mais ce n'est pas le cas dans celles de qualité. Or, pour donner des recommandations; on s'est basé sur des études de mauvaise qualité. Le cholestérol fût alors diabolisé au grand plaisir des industriels (qui utilisent des huiles polyinsaturées), de l'AHA, et de l'industrie pharmaceutique; et tout ceci au grand dam du principe de prudence médicale.
Oui on trouve bien du cholestérol dans les plaques d'athérome; mais c'est une CONSÉQUENCE DE L'INFARCTUS, pas une cause.
La cause est la lésion d'athérome. Lésions qui arrivent avec un rassemblement de plusieurs facteurs : tabac, alcool, oxydation du LDL, âge, diète inflammatoire, stress, radicaux libres, obésité, tour de taille élevé, sédentarité...
il y a 2 ans
III - L'industrie pharmaceutique s'en mêle
Les statines arrivent en 1987 sur le marché.
L'industrie pharmaceutique commence alors à nous tronquer des études sur le cholestérol, pour faire vendre ces statines.
Un bon exemple est cette étude :
https://www.ncbi.nlm.nih.[...]/pmc/articles/PMC5837225/
Quand on descend tout en bas; on voit une liste de conflits d'intérêts longue de 54 lignes
Tous les chercheurs sont liés à Pfizer, Sanofi, Merck, Mylan... bref des labos qui vendent des statines et médicament anticholestérol (Anti-PCKS9, statines, etc.)
Sauf que les statines sont au mieux inutiles; au pire dangereuses.
Elles font baisser le LDL cholestérol mais on a vu que ce n'est pas un facteur déterminant.
Pour comprendre comment les statines marchent : Elles inhibent une enzyme (HMG-CoA) qui est à la base d'une réaction biochimique qui aboutit au cholestérol.
Sauf que dans cette réaction biochimique, on trouve tout un tas de processus important pour l'organisme à savoir :
-Elles inhibent la conversion de vitamine K1 en K2, la K2 étant impliqué dans la décalcification des artères.
-Elles inhibent l'action du GSH, le gluthation, qui est l'antioxydant roi du corps humain.
-Elles inhibent la création de Coenzyme Q10 qui elle aussi est un facteur de protection des maladies cardiovasculaires.
-Un effet secondaire bien connu des statines est la myalgie (douleurs musculaires)
-Elles pourraient rendre insulino-résistants, ce qui explique qu'on lie les statines aux risques de diabète (
https://jamanetwork.com/j[...]icine/fullarticle/1108676 )
Conclusion :
Le LDL-C n'est pas un bon indicateur de la santé cardiovasculaire; au mieux c'est un témoin d'un mal plus profond.
Il n'y a pas de bon ou mauvais cholestérol.
Les statines sont au mieux inefficaces, au pire délétères.
Les graisses saturées (viande, beurre, fromage) sont neutres. Les graisses trans (margarine, produits industriels) sont très dangereuses; ce sont elles les mauvaises graisses.
L'industrie alimentaire, l'AHA, l'industrie pharmaceutique sont liés par une coalition qui maintient ce mythe.
Les statines arrivent en 1987 sur le marché.
L'industrie pharmaceutique commence alors à nous tronquer des études sur le cholestérol, pour faire vendre ces statines.
Un bon exemple est cette étude :
Quand on descend tout en bas; on voit une liste de conflits d'intérêts longue de 54 lignes

Tous les chercheurs sont liés à Pfizer, Sanofi, Merck, Mylan... bref des labos qui vendent des statines et médicament anticholestérol (Anti-PCKS9, statines, etc.)

Sauf que les statines sont au mieux inutiles; au pire dangereuses.
Elles font baisser le LDL cholestérol mais on a vu que ce n'est pas un facteur déterminant.
Pour comprendre comment les statines marchent : Elles inhibent une enzyme (HMG-CoA) qui est à la base d'une réaction biochimique qui aboutit au cholestérol.
Sauf que dans cette réaction biochimique, on trouve tout un tas de processus important pour l'organisme à savoir :
-Elles inhibent la conversion de vitamine K1 en K2, la K2 étant impliqué dans la décalcification des artères.
-Elles inhibent l'action du GSH, le gluthation, qui est l'antioxydant roi du corps humain.
-Elles inhibent la création de Coenzyme Q10 qui elle aussi est un facteur de protection des maladies cardiovasculaires.
-Un effet secondaire bien connu des statines est la myalgie (douleurs musculaires)
-Elles pourraient rendre insulino-résistants, ce qui explique qu'on lie les statines aux risques de diabète (
Conclusion :
Le LDL-C n'est pas un bon indicateur de la santé cardiovasculaire; au mieux c'est un témoin d'un mal plus profond.
Il n'y a pas de bon ou mauvais cholestérol.
Les statines sont au mieux inefficaces, au pire délétères.
Les graisses saturées (viande, beurre, fromage) sont neutres. Les graisses trans (margarine, produits industriels) sont très dangereuses; ce sont elles les mauvaises graisses.
L'industrie alimentaire, l'AHA, l'industrie pharmaceutique sont liés par une coalition qui maintient ce mythe.
il y a 2 ans-PEMT
Palu c'est bon mais pas en excès comme absolument tout
Main Darius et Anti-Choffa de Onche
il y a 2 ans-PEMT
Palu mais le cholestérol est réel t'es not ready pour les calculs biliaires toi
il y a 2 ans
Je rappelle que dans les années 80, un taux de cholestérol à 2.5g/L était considéré normal en France
https://www.lexpress.fr/i[...]-on-vous-ment_605035.html
Aujourd'hui (merci les lobby pharmaceutique) il est considéré normal <2g/L, borderline entre 2 et 2.4, et "trop élevé" >2.4g/L
Toujours plus bas et toujours plus de statines
Aujourd'hui (merci les lobby pharmaceutique) il est considéré normal <2g/L, borderline entre 2 et 2.4, et "trop élevé" >2.4g/L
Toujours plus bas et toujours plus de statines
il y a 2 ans
Onchovore
2 ans
Palu mais le cholestérol est réel t'es not ready pour les calculs biliaires toi
Ou ai-je dit qu'il n'existait pas ?
il y a 2 ans
Ou ai-je dit qu'il n'existait pas ?
Comme Gilbert j'ai lu que le titre
il y a 2 ans
DariusBeyblade
2 ans
Palu c'est bon mais pas en excès comme absolument tout
Tu peux pas faire d'excès si tu manges ta diète naturelle, c'est-à-dire en consommant des aliments bruts car ton corps sait exactement ce dont il a besoin et te fera comprendre à travers la production ou libération d'hormones régulatrices de l'appétit et de la satiété comme la leptine si t'en as pris assez d'un aliment;
il y a 2 ans
Bah quoi la vérité est jamais plaisantes mais ça reste la réalité
Même dans la victoire elle continue inlassablement de se défiler, pathétique.
https://youtu.be/RQH8pD5RpmI
il y a 2 ans
De ?! 🤣🤣
Même dans la victoire elle continue inlassablement de se défiler, pathétique.
https://youtu.be/RQH8pD5RpmI
il y a 2 ans
Pour ceux qui ont la flemme de tout lire
Si j ai bien compris il y a pas de mauvaise ou de bons lipides
Si les artères sont bouché et provoque des maladies cardio vasculaire c'est que les lipoproteines ne marche pas bien ou sont absents = donc le cholestérol est pas transporté donc reste coincé dans les artères et s'accumulent au même endroit mais ça on sait pas encore pourquoi.
Un peu comme ceux qui mangent beaucoup mais de grossissent jamais
Si j ai bien compris il y a pas de mauvaise ou de bons lipides
Si les artères sont bouché et provoque des maladies cardio vasculaire c'est que les lipoproteines ne marche pas bien ou sont absents = donc le cholestérol est pas transporté donc reste coincé dans les artères et s'accumulent au même endroit mais ça on sait pas encore pourquoi.
Un peu comme ceux qui mangent beaucoup mais de grossissent jamais
il y a 2 ans
Ironlake
2 ans
Pour ceux qui ont la flemme de tout lire
Si j ai bien compris il y a pas de mauvaise ou de bons lipides
Si les artères sont bouché et provoque des maladies cardio vasculaire c'est que les lipoproteines ne marche pas bien ou sont absents = donc le cholestérol est pas transporté donc reste coincé dans les artères et s'accumulent au même endroit mais ça on sait pas encore pourquoi.
Un peu comme ceux qui mangent beaucoup mais de grossissent jamais
Si j ai bien compris il y a pas de mauvaise ou de bons lipides
Si les artères sont bouché et provoque des maladies cardio vasculaire c'est que les lipoproteines ne marche pas bien ou sont absents = donc le cholestérol est pas transporté donc reste coincé dans les artères et s'accumulent au même endroit mais ça on sait pas encore pourquoi.
Un peu comme ceux qui mangent beaucoup mais de grossissent jamais
En gros quand tu bouffes de la merde hyper inflammatoires t'auras des lésions aux artères ce qui obligera une production de cholestérol pour réparer les tissus (comme un bandage enfaîte) étant donné que le cholestérol est un antioxydant sauf que si les lésions sont trop importantes et fréquentes bah t'auras un amas de gras qui va se former et tu crèves.
il y a 2 ans
Marmage
2 ans
Intéressant khey, je vais me renseigner
etc etc
il y a 2 ans
Les compléments alimentaire c'est de la grosse merde étant donné que les vitamines et minéraux ont une relation symbiotique entre eux. Celà veut dire que si tu te supplémentes en une vitamine spécifique t'obligeras ton corps à taper dans ses propres réserves d'autres vitamines, minéraux et enzymes nécessaires à l'assimilation et métabolisme de cette dernières + La présence de métaux lourds et toxicité des vitamines synthétiques.
Toujours satisfaire ses besoin alimentaires avec des aliments bruts. C'est du bon sens.
Toujours satisfaire ses besoin alimentaires avec des aliments bruts. C'est du bon sens.
il y a 2 ans