Ce sujet a été résolu
L'Alcoomètre m'avait pondu un 12,5
Ayaaa parfait
matricule R1-08
il y a 6 jours
Bonsoir les clés
Aujourd'hui je vais vous partager le processus de création d'une cuvée d'hyromel (je précise que je fais ça au doigt mouillé en général
)
Pour ce faire, vous aurez besoin de :
- 900 gr ou 1kg de Miel de bonne qualité
(la qualité du miel influencera directement votre brevage, cela va sans dire )
- 3L d'eau (j'en ai mis un peu plus
)
- 1 contenant type Dame Jeanne :
https://www.monkitabiere.[...]rm=21772&gad_source=1
- de la levure sèche, j'ai pris celle-ci
https://www.autobrasseur.[...]seche-vin-rouge-7-gr.html (ce n'est pas obligatoire, mais j'y reviendrai plus loin ! )
- d'un barboteur
https://www.monkitabiere.[...]on-perce-kit-de-brassage/
C'est bon ?
On est prêt ? C'est parti !
Versez 3 litres d'eau dans un faitout, chauffez votre eau jusqu'à max 75 degrés :
ceci fait, ajoutez avec amour vos 900 grammes de miel et touillez bien :
Après quelques minutes vous devriez obtenir un mélange homogène appelé moût avec un peu d'écume, comme ceci :
Enlevez le maximum d'écume du moût avec une passoire, puis passons à l'étape suivante.
Cette étape est FACULTATIVE
On peut donner un coup de pouce à mère nature, pour qu'elle fasse son office. Rajouter des levures soi-même revient à créer le terrain de fermentation pour votre boisson plutôt que de le laisser se construire naturellement
Le miel, en général, c'est safe, mais sait-on jamais. D'autant qu'ajouter de la levure peut vous produire un hydromel pétillant (avec de la levure de vin blanc, par exemple !)
Alors maintenant nous réactivons les levures sèches
De par mes moultes cuvées hydromelesques, j'ai pu tenter différent dosages. Le sachet entier, la moitié, un quart... Et ce qui me convient le mieux est un savant équilibre entre le quart et la moitié du sachet
Pour la levure de vin blanc, je pencherais pour le quart, pour la levure de vin rouge la moitié.
Comme précisé au dos du sachet, il faut mélanger la levure dans une eau portée entre 35 et 40 degré et laisser agir pendant 15 minutes !
Pendant ce temps, faisons refroidir notre moût, vous voulez bien ?
Il s'agit de faire refroidir la mixture à 25 ou 20 degrés
Ceci fait, et si vous utilisez de la levure, on l'ajoute alors au moût :
Ensuite, il est temps d'encuver (
) notre délicieux nectar :
Ne pas oublier de remplir d'eau notre barboteur qui sert d'échappatoire au CO2
Voilà ! Maintenant, on attend entre 4 à 6 semaines
@Boreale
Aujourd'hui je vais vous partager le processus de création d'une cuvée d'hyromel (je précise que je fais ça au doigt mouillé en général
Pour ce faire, vous aurez besoin de :
- 900 gr ou 1kg de Miel de bonne qualité
- 3L d'eau (j'en ai mis un peu plus
- 1 contenant type Dame Jeanne :
- de la levure sèche, j'ai pris celle-ci
- d'un barboteur
C'est bon ?
On est prêt ? C'est parti !
Versez 3 litres d'eau dans un faitout, chauffez votre eau jusqu'à max 75 degrés :
ceci fait, ajoutez avec amour vos 900 grammes de miel et touillez bien :
Après quelques minutes vous devriez obtenir un mélange homogène appelé moût avec un peu d'écume, comme ceci :
Enlevez le maximum d'écume du moût avec une passoire, puis passons à l'étape suivante.
Cette étape est FACULTATIVE
On peut donner un coup de pouce à mère nature, pour qu'elle fasse son office. Rajouter des levures soi-même revient à créer le terrain de fermentation pour votre boisson plutôt que de le laisser se construire naturellement
Le miel, en général, c'est safe, mais sait-on jamais. D'autant qu'ajouter de la levure peut vous produire un hydromel pétillant (avec de la levure de vin blanc, par exemple !)
Alors maintenant nous réactivons les levures sèches
De par mes moultes cuvées hydromelesques, j'ai pu tenter différent dosages. Le sachet entier, la moitié, un quart... Et ce qui me convient le mieux est un savant équilibre entre le quart et la moitié du sachet
Pour la levure de vin blanc, je pencherais pour le quart, pour la levure de vin rouge la moitié.
Comme précisé au dos du sachet, il faut mélanger la levure dans une eau portée entre 35 et 40 degré et laisser agir pendant 15 minutes !
Pendant ce temps, faisons refroidir notre moût, vous voulez bien ?
Il s'agit de faire refroidir la mixture à 25 ou 20 degrés
Ceci fait, et si vous utilisez de la levure, on l'ajoute alors au moût :
Ensuite, il est temps d'encuver (
Ne pas oublier de remplir d'eau notre barboteur qui sert d'échappatoire au CO2
Voilà ! Maintenant, on attend entre 4 à 6 semaines
@Boreale
Ça a l'air pas mal
il y a 6 jours
J'ai confondu avec une autre boison (cidre) entre temps, quel idiot que suis-je.
En tout cas, en favori, y a tout de même de grande chance que je le teste au bout.
En tout cas, en favori, y a tout de même de grande chance que je le teste au bout.
Il n'y a pas de mal !
es spukt hier
il y a 6 jours
Miel local + flotte + matos et c'est bon crayon
Pourquoi tu parles de pomme ?
Pourquoi tu parles de pomme ?
J'y ai pensé aussi avec le combo cidre + hydromel = chouchen. A moins que ce ne soit du jus de pommes. Le processus m'est encore inconnu mais ça semble un peu plus galère car ça combine deux processus (fermentation de jus de pomme et miel)
Blog et discord catholique/actu/prophéties : https://tribulatioprophetica.wordpress.com/ - https://discord.gg/XYrAfrk689
il y a 6 jours
C'est pas faux
Sans levures ça marche il me sembles, il faut juste pas mettre tout le miel d'un coup
il y a 6 jours
Sans levures ça marche il me sembles, il faut juste pas mettre tout le miel d'un coup
En général on ne recommande même pas les levures, c'est juste une préférence de mon côté
Il faut dans tous les cas dissoudre le miel dans l'eau
Il faut dans tous les cas dissoudre le miel dans l'eau
es spukt hier
il y a 6 jours
En général on ne recommande même pas les levures, c'est juste une préférence de mon côté
Il faut dans tous les cas dissoudre le miel dans l'eau
Il faut dans tous les cas dissoudre le miel dans l'eau
Je croyais qu'à 75 degré ça tuais les levures naturelle
il y a 6 jours
Bonsoir les clés
Aujourd'hui je vais vous partager le processus de création d'une cuvée d'hyromel (je précise que je fais ça au doigt mouillé en général
)
Pour ce faire, vous aurez besoin de :
- 900 gr ou 1kg de Miel de bonne qualité
(la qualité du miel influencera directement votre brevage, cela va sans dire )
- 3L d'eau (j'en ai mis un peu plus
)
- 1 contenant type Dame Jeanne :
https://www.monkitabiere.[...]rm=21772&gad_source=1
- de la levure sèche, j'ai pris celle-ci
https://www.autobrasseur.[...]seche-vin-rouge-7-gr.html (ce n'est pas obligatoire, mais j'y reviendrai plus loin ! )
- d'un barboteur
https://www.monkitabiere.[...]on-perce-kit-de-brassage/
C'est bon ?
On est prêt ? C'est parti !
Versez 3 litres d'eau dans un faitout, chauffez votre eau jusqu'à max 75 degrés :
ceci fait, ajoutez avec amour vos 900 grammes de miel et touillez bien :
Après quelques minutes vous devriez obtenir un mélange homogène appelé moût avec un peu d'écume, comme ceci :
Enlevez le maximum d'écume du moût avec une passoire, puis passons à l'étape suivante.
Cette étape est FACULTATIVE
On peut donner un coup de pouce à mère nature, pour qu'elle fasse son office. Rajouter des levures soi-même revient à créer le terrain de fermentation pour votre boisson plutôt que de le laisser se construire naturellement
Le miel, en général, c'est safe, mais sait-on jamais. D'autant qu'ajouter de la levure peut vous produire un hydromel pétillant (avec de la levure de vin blanc, par exemple !)
Alors maintenant nous réactivons les levures sèches
De par mes moultes cuvées hydromelesques, j'ai pu tenter différent dosages. Le sachet entier, la moitié, un quart... Et ce qui me convient le mieux est un savant équilibre entre le quart et la moitié du sachet
Pour la levure de vin blanc, je pencherais pour le quart, pour la levure de vin rouge la moitié.
Comme précisé au dos du sachet, il faut mélanger la levure dans une eau portée entre 35 et 40 degré et laisser agir pendant 15 minutes !
Pendant ce temps, faisons refroidir notre moût, vous voulez bien ?
Il s'agit de faire refroidir la mixture à 25 ou 20 degrés
Ceci fait, et si vous utilisez de la levure, on l'ajoute alors au moût :
Ensuite, il est temps d'encuver (
) notre délicieux nectar :
Ne pas oublier de remplir d'eau notre barboteur qui sert d'échappatoire au CO2
Voilà ! Maintenant, on attend entre 4 à 6 semaines
@Boreale
Aujourd'hui je vais vous partager le processus de création d'une cuvée d'hyromel (je précise que je fais ça au doigt mouillé en général
Pour ce faire, vous aurez besoin de :
- 900 gr ou 1kg de Miel de bonne qualité
- 3L d'eau (j'en ai mis un peu plus
- 1 contenant type Dame Jeanne :
- de la levure sèche, j'ai pris celle-ci
- d'un barboteur
C'est bon ?
On est prêt ? C'est parti !
Versez 3 litres d'eau dans un faitout, chauffez votre eau jusqu'à max 75 degrés :
ceci fait, ajoutez avec amour vos 900 grammes de miel et touillez bien :
Après quelques minutes vous devriez obtenir un mélange homogène appelé moût avec un peu d'écume, comme ceci :
Enlevez le maximum d'écume du moût avec une passoire, puis passons à l'étape suivante.
Cette étape est FACULTATIVE
On peut donner un coup de pouce à mère nature, pour qu'elle fasse son office. Rajouter des levures soi-même revient à créer le terrain de fermentation pour votre boisson plutôt que de le laisser se construire naturellement
Le miel, en général, c'est safe, mais sait-on jamais. D'autant qu'ajouter de la levure peut vous produire un hydromel pétillant (avec de la levure de vin blanc, par exemple !)
Alors maintenant nous réactivons les levures sèches
De par mes moultes cuvées hydromelesques, j'ai pu tenter différent dosages. Le sachet entier, la moitié, un quart... Et ce qui me convient le mieux est un savant équilibre entre le quart et la moitié du sachet
Pour la levure de vin blanc, je pencherais pour le quart, pour la levure de vin rouge la moitié.
Comme précisé au dos du sachet, il faut mélanger la levure dans une eau portée entre 35 et 40 degré et laisser agir pendant 15 minutes !
Pendant ce temps, faisons refroidir notre moût, vous voulez bien ?
Il s'agit de faire refroidir la mixture à 25 ou 20 degrés
Ceci fait, et si vous utilisez de la levure, on l'ajoute alors au moût :
Ensuite, il est temps d'encuver (
Ne pas oublier de remplir d'eau notre barboteur qui sert d'échappatoire au CO2
Voilà ! Maintenant, on attend entre 4 à 6 semaines
@Boreale
ça à l'air délicieux !
This land is worth more than the industries that want it.
il y a 6 jours
Bmg c’est un vrai breuvage l’hydromel
Je croyais que c’etait que dans les mmorpg
Je croyais que c’etait que dans les mmorpg
il y a 6 jours
Je croyais qu'à 75 degré ça tuais les levures naturelle
Les levures se forment bien après la cuisson
es spukt hier
il y a 6 jours
ça à l'air délicieux !
N'hésite pas à essayer d'en faire
es spukt hier
il y a 6 jours
Bonsoir les clés
Aujourd'hui je vais vous partager le processus de création d'une cuvée d'hyromel (je précise que je fais ça au doigt mouillé en général
)
Pour ce faire, vous aurez besoin de :
- 900 gr ou 1kg de Miel de bonne qualité
(la qualité du miel influencera directement votre brevage, cela va sans dire )
- 3L d'eau (j'en ai mis un peu plus
)
- 1 contenant type Dame Jeanne :
https://www.monkitabiere.[...]rm=21772&gad_source=1
- de la levure sèche, j'ai pris celle-ci
https://www.autobrasseur.[...]seche-vin-rouge-7-gr.html (ce n'est pas obligatoire, mais j'y reviendrai plus loin ! )
- d'un barboteur
https://www.monkitabiere.[...]on-perce-kit-de-brassage/
C'est bon ?
On est prêt ? C'est parti !
Versez 3 litres d'eau dans un faitout, chauffez votre eau jusqu'à max 75 degrés :
ceci fait, ajoutez avec amour vos 900 grammes de miel et touillez bien :
Après quelques minutes vous devriez obtenir un mélange homogène appelé moût avec un peu d'écume, comme ceci :
Enlevez le maximum d'écume du moût avec une passoire, puis passons à l'étape suivante.
Cette étape est FACULTATIVE
On peut donner un coup de pouce à mère nature, pour qu'elle fasse son office. Rajouter des levures soi-même revient à créer le terrain de fermentation pour votre boisson plutôt que de le laisser se construire naturellement
Le miel, en général, c'est safe, mais sait-on jamais. D'autant qu'ajouter de la levure peut vous produire un hydromel pétillant (avec de la levure de vin blanc, par exemple !)
Alors maintenant nous réactivons les levures sèches
De par mes moultes cuvées hydromelesques, j'ai pu tenter différent dosages. Le sachet entier, la moitié, un quart... Et ce qui me convient le mieux est un savant équilibre entre le quart et la moitié du sachet
Pour la levure de vin blanc, je pencherais pour le quart, pour la levure de vin rouge la moitié.
Comme précisé au dos du sachet, il faut mélanger la levure dans une eau portée entre 35 et 40 degré et laisser agir pendant 15 minutes !
Pendant ce temps, faisons refroidir notre moût, vous voulez bien ?
Il s'agit de faire refroidir la mixture à 25 ou 20 degrés
Ceci fait, et si vous utilisez de la levure, on l'ajoute alors au moût :
Ensuite, il est temps d'encuver (
) notre délicieux nectar :
Ne pas oublier de remplir d'eau notre barboteur qui sert d'échappatoire au CO2
Voilà ! Maintenant, on attend entre 4 à 6 semaines
@Boreale
Aujourd'hui je vais vous partager le processus de création d'une cuvée d'hyromel (je précise que je fais ça au doigt mouillé en général
Pour ce faire, vous aurez besoin de :
- 900 gr ou 1kg de Miel de bonne qualité
- 3L d'eau (j'en ai mis un peu plus
- 1 contenant type Dame Jeanne :
- de la levure sèche, j'ai pris celle-ci
- d'un barboteur
C'est bon ?
On est prêt ? C'est parti !
Versez 3 litres d'eau dans un faitout, chauffez votre eau jusqu'à max 75 degrés :
ceci fait, ajoutez avec amour vos 900 grammes de miel et touillez bien :
Après quelques minutes vous devriez obtenir un mélange homogène appelé moût avec un peu d'écume, comme ceci :
Enlevez le maximum d'écume du moût avec une passoire, puis passons à l'étape suivante.
Cette étape est FACULTATIVE
On peut donner un coup de pouce à mère nature, pour qu'elle fasse son office. Rajouter des levures soi-même revient à créer le terrain de fermentation pour votre boisson plutôt que de le laisser se construire naturellement
Le miel, en général, c'est safe, mais sait-on jamais. D'autant qu'ajouter de la levure peut vous produire un hydromel pétillant (avec de la levure de vin blanc, par exemple !)
Alors maintenant nous réactivons les levures sèches
De par mes moultes cuvées hydromelesques, j'ai pu tenter différent dosages. Le sachet entier, la moitié, un quart... Et ce qui me convient le mieux est un savant équilibre entre le quart et la moitié du sachet
Pour la levure de vin blanc, je pencherais pour le quart, pour la levure de vin rouge la moitié.
Comme précisé au dos du sachet, il faut mélanger la levure dans une eau portée entre 35 et 40 degré et laisser agir pendant 15 minutes !
Pendant ce temps, faisons refroidir notre moût, vous voulez bien ?
Il s'agit de faire refroidir la mixture à 25 ou 20 degrés
Ceci fait, et si vous utilisez de la levure, on l'ajoute alors au moût :
Ensuite, il est temps d'encuver (
Ne pas oublier de remplir d'eau notre barboteur qui sert d'échappatoire au CO2
Voilà ! Maintenant, on attend entre 4 à 6 semaines
@Boreale
Sympa la recette mon Marlou....
il y a 6 jours
laPAZ
6j
Bmg c’est un vrai breuvage l’hydromel
Je croyais que c’etait que dans les mmorpg
Je croyais que c’etait que dans les mmorpg
Encore du travail ?
Oui mon seigneuuuuuur
Oui mon seigneuuuuuur
es spukt hier
il y a 6 jours
Les levures se forment bien après la cuisson
Du OUP on ne contrôle pas les levures qui vont dans le mélanges et c'est dangereux
il y a 6 jours
Bonsoir les clés
Aujourd'hui je vais vous partager le processus de création d'une cuvée d'hyromel (je précise que je fais ça au doigt mouillé en général
)
Pour ce faire, vous aurez besoin de :
- 900 gr ou 1kg de Miel de bonne qualité
(la qualité du miel influencera directement votre brevage, cela va sans dire )
- 3L d'eau (j'en ai mis un peu plus
)
- 1 contenant type Dame Jeanne :
https://www.monkitabiere.[...]rm=21772&gad_source=1
- de la levure sèche, j'ai pris celle-ci
https://www.autobrasseur.[...]seche-vin-rouge-7-gr.html (ce n'est pas obligatoire, mais j'y reviendrai plus loin ! )
- d'un barboteur
https://www.monkitabiere.[...]on-perce-kit-de-brassage/
C'est bon ?
On est prêt ? C'est parti !
Versez 3 litres d'eau dans un faitout, chauffez votre eau jusqu'à max 75 degrés :
ceci fait, ajoutez avec amour vos 900 grammes de miel et touillez bien :
Après quelques minutes vous devriez obtenir un mélange homogène appelé moût avec un peu d'écume, comme ceci :
Enlevez le maximum d'écume du moût avec une passoire, puis passons à l'étape suivante.
Cette étape est FACULTATIVE
On peut donner un coup de pouce à mère nature, pour qu'elle fasse son office. Rajouter des levures soi-même revient à créer le terrain de fermentation pour votre boisson plutôt que de le laisser se construire naturellement
Le miel, en général, c'est safe, mais sait-on jamais. D'autant qu'ajouter de la levure peut vous produire un hydromel pétillant (avec de la levure de vin blanc, par exemple !)
Alors maintenant nous réactivons les levures sèches
De par mes moultes cuvées hydromelesques, j'ai pu tenter différent dosages. Le sachet entier, la moitié, un quart... Et ce qui me convient le mieux est un savant équilibre entre le quart et la moitié du sachet
Pour la levure de vin blanc, je pencherais pour le quart, pour la levure de vin rouge la moitié.
Comme précisé au dos du sachet, il faut mélanger la levure dans une eau portée entre 35 et 40 degré et laisser agir pendant 15 minutes !
Pendant ce temps, faisons refroidir notre moût, vous voulez bien ?
Il s'agit de faire refroidir la mixture à 25 ou 20 degrés
Ceci fait, et si vous utilisez de la levure, on l'ajoute alors au moût :
Ensuite, il est temps d'encuver (
) notre délicieux nectar :
Ne pas oublier de remplir d'eau notre barboteur qui sert d'échappatoire au CO2
Voilà ! Maintenant, on attend entre 4 à 6 semaines
@Boreale
Aujourd'hui je vais vous partager le processus de création d'une cuvée d'hyromel (je précise que je fais ça au doigt mouillé en général
Pour ce faire, vous aurez besoin de :
- 900 gr ou 1kg de Miel de bonne qualité
- 3L d'eau (j'en ai mis un peu plus
- 1 contenant type Dame Jeanne :
- de la levure sèche, j'ai pris celle-ci
- d'un barboteur
C'est bon ?
On est prêt ? C'est parti !
Versez 3 litres d'eau dans un faitout, chauffez votre eau jusqu'à max 75 degrés :
ceci fait, ajoutez avec amour vos 900 grammes de miel et touillez bien :
Après quelques minutes vous devriez obtenir un mélange homogène appelé moût avec un peu d'écume, comme ceci :
Enlevez le maximum d'écume du moût avec une passoire, puis passons à l'étape suivante.
Cette étape est FACULTATIVE
On peut donner un coup de pouce à mère nature, pour qu'elle fasse son office. Rajouter des levures soi-même revient à créer le terrain de fermentation pour votre boisson plutôt que de le laisser se construire naturellement
Le miel, en général, c'est safe, mais sait-on jamais. D'autant qu'ajouter de la levure peut vous produire un hydromel pétillant (avec de la levure de vin blanc, par exemple !)
Alors maintenant nous réactivons les levures sèches
De par mes moultes cuvées hydromelesques, j'ai pu tenter différent dosages. Le sachet entier, la moitié, un quart... Et ce qui me convient le mieux est un savant équilibre entre le quart et la moitié du sachet
Pour la levure de vin blanc, je pencherais pour le quart, pour la levure de vin rouge la moitié.
Comme précisé au dos du sachet, il faut mélanger la levure dans une eau portée entre 35 et 40 degré et laisser agir pendant 15 minutes !
Pendant ce temps, faisons refroidir notre moût, vous voulez bien ?
Il s'agit de faire refroidir la mixture à 25 ou 20 degrés
Ceci fait, et si vous utilisez de la levure, on l'ajoute alors au moût :
Ensuite, il est temps d'encuver (
Ne pas oublier de remplir d'eau notre barboteur qui sert d'échappatoire au CO2
Voilà ! Maintenant, on attend entre 4 à 6 semaines
@Boreale
Et au niveau du goût. Ça donne quoi ? Ça vieillit bien en bouteille après ?
il y a 6 jours
Du OUP on ne contrôle pas les levures qui vont dans le mélanges et c'est dangereux
Kheyou tu ne contrôles jamais à 100% ce que tu fais
es spukt hier
il y a 6 jours
Et au niveau du goût. Ça donne quoi ? Ça vieillit bien en bouteille après ?
Au niveau du goût j'aime vraiment l'hydromel vieux de 8 à 12 semaines, c'est une alliance parfaite entre sucre et alcool
J'en ai fait au miel de tilleul, et c'est à ce jour mon préféré
J'en ai fait au miel de tilleul, et c'est à ce jour mon préféré
es spukt hier
il y a 6 jours



























