Ce sujet a été résolu
Bonsoir les clés
Aujourd'hui je vais vous partager le processus de création d'une cuvée d'hyromel (je précise que je fais ça au doigt mouillé en général
)
Pour ce faire, vous aurez besoin de :
- 900 gr ou 1kg de Miel de bonne qualité
(la qualité du miel influencera directement votre brevage, cela va sans dire )
- 3L d'eau (j'en ai mis un peu plus
)
- 1 contenant type Dame Jeanne :
https://www.monkitabiere.[...]rm=21772&gad_source=1
- de la levure sèche, j'ai pris celle-ci
https://www.autobrasseur.[...]seche-vin-rouge-7-gr.html (ce n'est pas obligatoire, mais j'y reviendrai plus loin ! )
- d'un barboteur
https://www.monkitabiere.[...]on-perce-kit-de-brassage/
C'est bon ?
On est prêt ? C'est parti !
Versez 3 litres d'eau dans un faitout, chauffez votre eau jusqu'à max 75 degrés :
ceci fait, ajoutez avec amour vos 900 grammes de miel et touillez bien :
Après quelques minutes vous devriez obtenir un mélange homogène appelé moût avec un peu d'écume, comme ceci :
Enlevez le maximum d'écume du moût avec une passoire, puis passons à l'étape suivante.
Cette étape est FACULTATIVE
On peut donner un coup de pouce à mère nature, pour qu'elle fasse son office. Rajouter des levures soi-même revient à créer le terrain de fermentation pour votre boisson plutôt que de le laisser se construire naturellement
Le miel, en général, c'est safe, mais sait-on jamais. D'autant qu'ajouter de la levure peut vous produire un hydromel pétillant (avec de la levure de vin blanc, par exemple !)
Alors maintenant nous réactivons les levures sèches
De par mes moultes cuvées hydromelesques, j'ai pu tenter différent dosages. Le sachet entier, la moitié, un quart... Et ce qui me convient le mieux est un savant équilibre entre le quart et la moitié du sachet
Pour la levure de vin blanc, je pencherais pour le quart, pour la levure de vin rouge la moitié.
Comme précisé au dos du sachet, il faut mélanger la levure dans une eau portée entre 35 et 40 degré et laisser agir pendant 15 minutes !
Pendant ce temps, faisons refroidir notre moût, vous voulez bien ?
Il s'agit de faire refroidir la mixture à 25 ou 20 degrés
Ceci fait, et si vous utilisez de la levure, on l'ajoute alors au moût :
Ensuite, il est temps d'encuver (
) notre délicieux nectar :
Ne pas oublier de remplir d'eau notre barboteur qui sert d'échappatoire au CO2
Voilà ! Maintenant, on attend entre 4 à 6 semaines
@Boreale
Aujourd'hui je vais vous partager le processus de création d'une cuvée d'hyromel (je précise que je fais ça au doigt mouillé en général
Pour ce faire, vous aurez besoin de :
- 900 gr ou 1kg de Miel de bonne qualité
- 3L d'eau (j'en ai mis un peu plus
- 1 contenant type Dame Jeanne :
- de la levure sèche, j'ai pris celle-ci
- d'un barboteur
C'est bon ?
On est prêt ? C'est parti !
Versez 3 litres d'eau dans un faitout, chauffez votre eau jusqu'à max 75 degrés :
ceci fait, ajoutez avec amour vos 900 grammes de miel et touillez bien :
Après quelques minutes vous devriez obtenir un mélange homogène appelé moût avec un peu d'écume, comme ceci :
Enlevez le maximum d'écume du moût avec une passoire, puis passons à l'étape suivante.
Cette étape est FACULTATIVE
On peut donner un coup de pouce à mère nature, pour qu'elle fasse son office. Rajouter des levures soi-même revient à créer le terrain de fermentation pour votre boisson plutôt que de le laisser se construire naturellement
Le miel, en général, c'est safe, mais sait-on jamais. D'autant qu'ajouter de la levure peut vous produire un hydromel pétillant (avec de la levure de vin blanc, par exemple !)
Alors maintenant nous réactivons les levures sèches
De par mes moultes cuvées hydromelesques, j'ai pu tenter différent dosages. Le sachet entier, la moitié, un quart... Et ce qui me convient le mieux est un savant équilibre entre le quart et la moitié du sachet
Pour la levure de vin blanc, je pencherais pour le quart, pour la levure de vin rouge la moitié.
Comme précisé au dos du sachet, il faut mélanger la levure dans une eau portée entre 35 et 40 degré et laisser agir pendant 15 minutes !
Pendant ce temps, faisons refroidir notre moût, vous voulez bien ?
Il s'agit de faire refroidir la mixture à 25 ou 20 degrés
Ceci fait, et si vous utilisez de la levure, on l'ajoute alors au moût :
Ensuite, il est temps d'encuver (
Ne pas oublier de remplir d'eau notre barboteur qui sert d'échappatoire au CO2
Voilà ! Maintenant, on attend entre 4 à 6 semaines
@Boreale
es spukt hier
il y a 6 jours
C'est pas comme certains alcools ou tu deviens aveugle si tu te foires ?
Ce post a été rédigé par mon alter chèvre, je n'en suis pas responsable
il y a 6 jours
Marloute
6j
C'est pas comme certains alcools ou tu deviens aveugle si tu te foires ?
Ecoute kheyette j'ai encore ma vue après 7 ou 8 cuvées, alors je te confirmerais quand je serais définitivement aveugle
es spukt hier
il y a 6 jours
Up pour l'hydromel
╔══ஓ๑Un regard tourné vers la lune...l'espoir๑ஓ══╗ en survivant seul༺༻même aux cicatrices
il y a 6 jours
Marloute
6j
C'est pas comme certains alcools ou tu deviens aveugle si tu te foires ?
Non ça c'est avec les alcools distillés à l'alambic
il y a 6 jours
Bonsoir les clés
Aujourd'hui je vais vous partager le processus de création d'une cuvée d'hyromel (je précise que je fais ça au doigt mouillé en général
)
Pour ce faire, vous aurez besoin de :
- 900 gr ou 1kg de Miel de bonne qualité
(la qualité du miel influencera directement votre brevage, cela va sans dire )
- 3L d'eau (j'en ai mis un peu plus
)
- 1 contenant type Dame Jeanne :
https://www.monkitabiere.[...]rm=21772&gad_source=1
- de la levure sèche, j'ai pris celle-ci
https://www.autobrasseur.[...]seche-vin-rouge-7-gr.html (ce n'est pas obligatoire, mais j'y reviendrai plus loin ! )
- d'un barboteur
https://www.monkitabiere.[...]on-perce-kit-de-brassage/
C'est bon ?
On est prêt ? C'est parti !
Versez 3 litres d'eau dans un faitout, chauffez votre eau jusqu'à max 75 degrés :
ceci fait, ajoutez avec amour vos 900 grammes de miel et touillez bien :
Après quelques minutes vous devriez obtenir un mélange homogène appelé moût avec un peu d'écume, comme ceci :
Enlevez le maximum d'écume du moût avec une passoire, puis passons à l'étape suivante.
Cette étape est FACULTATIVE
On peut donner un coup de pouce à mère nature, pour qu'elle fasse son office. Rajouter des levures soi-même revient à créer le terrain de fermentation pour votre boisson plutôt que de le laisser se construire naturellement
Le miel, en général, c'est safe, mais sait-on jamais. D'autant qu'ajouter de la levure peut vous produire un hydromel pétillant (avec de la levure de vin blanc, par exemple !)
Alors maintenant nous réactivons les levures sèches
De par mes moultes cuvées hydromelesques, j'ai pu tenter différent dosages. Le sachet entier, la moitié, un quart... Et ce qui me convient le mieux est un savant équilibre entre le quart et la moitié du sachet
Pour la levure de vin blanc, je pencherais pour le quart, pour la levure de vin rouge la moitié.
Comme précisé au dos du sachet, il faut mélanger la levure dans une eau portée entre 35 et 40 degré et laisser agir pendant 15 minutes !
Pendant ce temps, faisons refroidir notre moût, vous voulez bien ?
Il s'agit de faire refroidir la mixture à 25 ou 20 degrés
Ceci fait, et si vous utilisez de la levure, on l'ajoute alors au moût :
Ensuite, il est temps d'encuver (
) notre délicieux nectar :
Ne pas oublier de remplir d'eau notre barboteur qui sert d'échappatoire au CO2
Voilà ! Maintenant, on attend entre 4 à 6 semaines
@Boreale
Aujourd'hui je vais vous partager le processus de création d'une cuvée d'hyromel (je précise que je fais ça au doigt mouillé en général
Pour ce faire, vous aurez besoin de :
- 900 gr ou 1kg de Miel de bonne qualité
- 3L d'eau (j'en ai mis un peu plus
- 1 contenant type Dame Jeanne :
- de la levure sèche, j'ai pris celle-ci
- d'un barboteur
C'est bon ?
On est prêt ? C'est parti !
Versez 3 litres d'eau dans un faitout, chauffez votre eau jusqu'à max 75 degrés :
ceci fait, ajoutez avec amour vos 900 grammes de miel et touillez bien :
Après quelques minutes vous devriez obtenir un mélange homogène appelé moût avec un peu d'écume, comme ceci :
Enlevez le maximum d'écume du moût avec une passoire, puis passons à l'étape suivante.
Cette étape est FACULTATIVE
On peut donner un coup de pouce à mère nature, pour qu'elle fasse son office. Rajouter des levures soi-même revient à créer le terrain de fermentation pour votre boisson plutôt que de le laisser se construire naturellement
Le miel, en général, c'est safe, mais sait-on jamais. D'autant qu'ajouter de la levure peut vous produire un hydromel pétillant (avec de la levure de vin blanc, par exemple !)
Alors maintenant nous réactivons les levures sèches
De par mes moultes cuvées hydromelesques, j'ai pu tenter différent dosages. Le sachet entier, la moitié, un quart... Et ce qui me convient le mieux est un savant équilibre entre le quart et la moitié du sachet
Pour la levure de vin blanc, je pencherais pour le quart, pour la levure de vin rouge la moitié.
Comme précisé au dos du sachet, il faut mélanger la levure dans une eau portée entre 35 et 40 degré et laisser agir pendant 15 minutes !
Pendant ce temps, faisons refroidir notre moût, vous voulez bien ?
Il s'agit de faire refroidir la mixture à 25 ou 20 degrés
Ceci fait, et si vous utilisez de la levure, on l'ajoute alors au moût :
Ensuite, il est temps d'encuver (
Ne pas oublier de remplir d'eau notre barboteur qui sert d'échappatoire au CO2
Voilà ! Maintenant, on attend entre 4 à 6 semaines
@Boreale
il y a 6 jours
Ecoute kheyette j'ai encore ma vue après 7 ou 8 cuvées, alors je te confirmerais quand je serais définitivement aveugle
Tu me donnes envie d'ouvrir ma bouteille d'hydromel
Ce post a été rédigé par mon alter chèvre, je n'en suis pas responsable
il y a 6 jours
J'aime bien faire mes alcool, mais putain le prix du miel
il y a 6 jours
Cimer c’est ce qu’il me fallait
Binv'nu à la brasserie mon crayon
es spukt hier
il y a 6 jours
Tu me donnes envie d'ouvrir ma bouteille d'hydromel
Ne bois pas seule
es spukt hier
il y a 6 jours
Marloute
6j
C'est pas comme certains alcools ou tu deviens aveugle si tu te foires ?
Nan, c'est de l'hydromel là, mon petit indien, l'op fait pas du moonshine à 75°,y a aucuns risques là
La vie est un facteur de risque mec !
il y a 6 jours
Ne bois pas seule
Il n'y a pas trop le choix
Ce post a été rédigé par mon alter chèvre, je n'en suis pas responsable
il y a 6 jours
Énorme khey j'en avais deja fait aussi dans le passé s'est délicieux
Tu le gardes combien de temps quand tu le met en bouteille ?
Tu le gardes combien de temps quand tu le met en bouteille ?
matricule R1-08
il y a 6 jours
Énorme khey j'en avais deja fait aussi dans le passé s'est délicieux
Tu le gardes combien de temps quand tu le met en bouteille ?
Tu le gardes combien de temps quand tu le met en bouteille ?
Récemment j'ai bu un verre d'une bouteille qui a 3 ans et je n'suis pas tombé malade alors...
es spukt hier
il y a 6 jours
Pourquoi...
Zéro tout
Ce post a été rédigé par mon alter chèvre, je n'en suis pas responsable
il y a 6 jours
























