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Bienvenu sur le topic du sardine game. Ci-dessous le topic original (j'ai corrigé quelques coquilles / précisé), depuis, les kheys ont fondé un wiki jvflux archi complet et parfait ici : https://jvflux.fr/Le_Sardine_Game

C'est quoi le sardine game ? C'est confire ses sardines soit même, en les stockant durant, idéalement des années, voici mes réserves actuelles pour donner une idée (on peut commencer avec bien moins), ma sardinière :


Qu'est-ce qu'on fait ?


on achète une quantité de sardines assez élevée, plus de 100 en ce qui me concerne cf la photo, mais on peut commencer le sardine game avec moins.

* On classe par ordre d'achat (dans mon cas, 3 étagères, la plus ancienne est en haut, la plus récente en bas)
* On consomme ensuite ses anciennes, et on complète

Il faut savoir que l'huile permet de confire la sardine : elle devient de plus en plus onctueuse, et cela prend des mois, des années, pour un résultat optimal, y'a quasi pas de limite pour bonifier son met. Confite, on ne sent plus les petites arrêtes imperceptibles, et la dorsale ne se sent quasiment plus.


Quoi acheter ?


* Huile d'olive, c'est clairement le mieux de mon point de vue, et parfait pour la santé
* Sardines entières, c'est là où la valeur ajoutée de la confiserie est au top

Vous pouvez DEJA acheter des sardines confites, un peu plus chères, les millésimées. Ce sont des sardines gardées (minimum 6 mois) avant d'être mise en commercialisation. Ensuite, le millésime c'est l'année de pêche (rien à voir avec les crus, c'est juste l'année de pêche). En général, dans le commerce ordinaire, le plus vieux qu'on trouve (et le top à acheter si on veut du millésimé) c'est 2 ans avant (donc 2019 en ce moment, ce qui garantie plus de 18 mois de conservation).

Ensuite, vous pouvez TOUT confire, que ce soit les pures à l'huile, ou à la tomate, au poivre, au piment, etc... tant qu'il y a de l'huile en grande majorité.




Comment différentier les sardines d'une à l'autre (qualité) ?


Pour ce qui est de la qualité des sardines, vous avez déjà deux variétés essentielles

* Les sardines Atlantique Nord Est qui correspond "en gros" à une zone de pêche proche de l'Irlande jusqu'au portugal
* Les sardines Atlantique Centre Est qui correspond "en gros" à une zone de pêche proche du Maroc et plus au sud.
* Les sardines françaises sont plus petites que les marocaines plus bien grosses. Et en général, elles sont considérée comme plus qualitative (mais essayez, ça peut dépendre des goûts).

Détail des zones : https://fish-commercial-n[...]sh-names/fishing-areas_fr

Le "Label Rouge" garantie un taux de gras minimal ce qui est en général signe d'une sardine plus qualitative en bouche (mais essayez, c'est rare mais un khey préfère les non label rouge).


Les marques ?


La plus facile à trouver en magasin qui est en général un bon rapport Qualité / Prix c'est la connétable, où la plupart des poissons (pour les sardines, pas vrai pour d'autres car ça dépend où ils sont) c'est du Nord Est. Toutefois, les "sardines généreuses" ne le sont pas, vérifiez bien. Ils proposent le meilleur rapport Q/P et les confire, je parle d'expérience, en font des mets exceptionnels. Mais ça reste de l'entrée de gamme.
Les sardines Auchan, qui sont des Nord Est aussi pour celles que j'ai testées qui sont sur la photo (rare pour une marque intermédiaire, où en général c'est du marocain de bout en bout) sont ultra sous cotée. Perso je les apprécie beaucoup, et ils font des millésimées déjà très onctueuses si vous les choper à -2 ans.
Après il y a les marques premium, l'entrée dedans c'est Mouette d'Arvor qu'on trouve parfois en magasin, puis dans des magasins spécialisés ou en ligne (et plus cher) comme la belle-illoise, la pointe de penmarch, la perle des dieux ou la quiberonnaise par exemple.


Dans TOUS LES CAS, avant de vous lancer dans un gros stock, prenez un échantillon de 10-15 boites et goûtez. Cela vous permettra de sélectionner celles que vous voulez, et d'adapter vos stock, et après vous pouvez dévaliser et acheter par > 50 boîte la première fois, succès garantie auprès de la caissière


Est-ce que cela se périme ? Non. Sauf si vous voyez la boite de conserve bombée (jamais vu ça de ma vie) ou qu'elle a été percée, ça se conserve à vie, et plus c'est vieux mieux c'est.


Comment améliorer vos connaissances de base et vous rendre compte de ce qu'est le sardine game ? Regardez ce reportage, excellente introduction qui commence par vous montrer un restaurant (parisien, forcément) qui vend ça dans un menu.





D'ailleurs pour spécifiquement le type qui achète des sardines que son restaurateur maître sardinier a fait confire dans son restaurant :



Vous savez tout comment confire et millésimer vos sardines préférées. Sachez que déjà pas mal de kheys se sont lancés dans le sardine game, ne ratez pas le train, ça se conserve à vie, monnaie d'échange en blackout, ça peut s'enterrer, et ça ne fait que se bonifier avec le temps
il y a un an
J'ai commencé à me constituer un stock solide pour survivre après l'effondrement à venir

Le retou est de retou
:Retouzoom:
il y a un an
J'ai commencé à me constituer un stock solide pour survivre après l'effondrement à venir

Bien joué, j'ai actualisé ma photo dans le topic, ça donne ça :


Tout ne rentre pas, mais y'en a pour 1k€ de sardines environ, plus de 300 boites, postez vos photos les khey
il y a un an
J'ai commencé il y a un an j'en achète 5-10 boîtes chaque mois et j'en mange 2 pour l'instant j'ai :

Connétable
Belle Iloise
Perle des Dieux
Mouette d'Arvor
Parmentier
Pointe du Pernach

Il y a d'autres marques qui valent de coup ou je prends celles là en boucle ?
il y a un an
Re, j'étais le premier post sur l'original (BiereBud) et aujourd'hui je fais page 1 sur onche, grâce à toi Pudge j'ai désormais + de 100 boîtes d'une dizaine de marque différentes
:Poissonnier_44:
Got to get you into my life
il y a un an
J'ai 4 boîtes perso
il y a un an-PEMT
Ah !
j'ai retrouvé dans un placard chez moi une vieille boite de sardine planqué depuis 6ans.
Mais elle n'a jamais été retourné. Elle sera bonne quand même ?
il y a un an-PEMT
Ah !
j'ai retrouvé dans un placard chez moi une vieille boite de sardine planqué depuis 6ans.
Mais elle n'a jamais été retourné. Elle sera bonne quand même ?
Oui mais essaie de la retourner pendant une petite année avant
Got to get you into my life
il y a un an
Je m'installe
il y a un an
Re, j'étais le premier post sur l'original (BiereBud) et aujourd'hui je fais page 1 sur onche, grâce à toi Pudge j'ai désormais + de 100 boîtes d'une dizaine de marque différentes
:Poissonnier_44:
Ravi d'avoir pu aider à lancer une confiserie locale qui mène à des mets d'exceptions, et ravi de te retrouver
il y a un an
J'ai commencé il y a un an j'en achète 5-10 boîtes chaque mois et j'en mange 2 pour l'instant j'ai :

Connétable
Belle Iloise
Perle des Dieux
Mouette d'Arvor
Parmentier
Pointe du Pernach

Il y a d'autres marques qui valent de coup ou je prends celles là en boucle ?
Très propre, tu peux essayer la Quiberonnaise, j'en ai pas mal mais elles confisent encore chez moi
il y a un an
Post
:Fished:
Un porte-avion pour les gouverner tous.
il y a un an
Les sardines de marque carrefour, Auchan, etc ça passe ?
il y a un an
Je m'installe également
il y a un an
Ravi d'avoir pu aider à lancer une confiserie locale qui mène à des mets d'exceptions, et ravi de te retrouver
J'enverrai des photos khey, j'ai quelques canettes de collection millésimée avec de magnifiques dessins, et j'ai acheté un set de belle illoise que je fais confire, j'en ai gouté 1 et je peux te dire que c'est un autre level
:bave:
Got to get you into my life
il y a un an
Les sardines de marque carrefour, Auchan, etc ça passe ?
ça dépend. Auchan, t'as vraiment de tout

* Des sardines marocaines vraisemblablement surgelée avant assez bas de gamme, entre 1 et 2€
* Des sardines de bonne factures, mais c'était au moins 2.20€ y'a 2 ans (je ne sais pas avec l'inflation), des Nord Est qui étaient franchement bonne pour le prix, excellent rapport Q/P avec des millésimées de déjà 3 ans d'âge parfois.
* Des Label Rouge

Carrefour je ne sais pas, mais en marque distributeur, il peut y avoir de tout. La marque distributeur de Intermarché c'est "Odyssée" et "Captain Cook". Odysée c'est de la grosse merde, et Captain Cook c'est un peu le "premium" de Intermarché là-dedans et c'est aussi un bon rapport Q/P si on ne veut pas payer trop cher ses boites.
il y a un an
Bordel le retour du Saint topic
:capitaine:
il y a un an
ça dépend. Auchan, t'as vraiment de tout

* Des sardines marocaines vraisemblablement surgelée avant assez bas de gamme, entre 1 et 2€
* Des sardines de bonne factures, mais c'était au moins 2.20€ y'a 2 ans (je ne sais pas avec l'inflation), des Nord Est qui étaient franchement bonne pour le prix, excellent rapport Q/P avec des millésimées de déjà 3 ans d'âge parfois.
* Des Label Rouge

Carrefour je ne sais pas, mais en marque distributeur, il peut y avoir de tout. La marque distributeur de Intermarché c'est "Odyssée" et "Captain Cook". Odysée c'est de la grosse merde, et Captain Cook c'est un peu le "premium" de Intermarché là-dedans et c'est aussi un bon rapport Q/P si on ne veut pas payer trop cher ses boites.
Je cherche des prix aux alentours de 10 euros le kilos
il y a un an
Image ma collec
Got to get you into my life
il y a un an