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Bonjour amis botanistes
:Moth4:

J’adore les plantes, mais beaucoup ne savent pas que certaines sont extrêmement toxiques, je créer ce topic pour vulgariser ce monde des plantes et autres végétaux dangereux
.
:-)))


Introduction
Nos jardins, parcs et près sont remplis de végétaux magnifiques, utiles et inoffensives pour la grande majorité… seulement, certains représente un réel danger pour quiconque aurait la curiosité de si frotter de trop .. près

Aujourd’hui je vous présente :

Le Gui
niveau de danger :
:mort:
:mort:





Le gui sous lequel on a coutume de s'embrasser au moment des fêtes de fin d'année est une plante toxique. Et ses baies et ses graines le sont plus encore. Peut-être pas si surprenant pour une plante parasite... Son ingestion provoque des troubles comme des douleurs abdominales ou des vomissements. Mais à forte dose, les baies de gui peuvent être responsables d'hypotensions, de paralysies, d'arrêts cardiaques et même de mort par asphyxie mais cela reste des cas rares. La plantes n’en reste pas moins un symbole culturel et sa réputation de plante toxique et relativement connus du monde se qui limite toute tentative d’ingestion. De plus, entre 15 à 20 baies de Gui sont nécessaires pour tuer un homme adulte .
il y a 4 ans
La Ciguë des jardins
Niveau de danger :
:mort:





La ciguë pousse le long des murs, dans les décombres ou dans les jardins abandonnés. Toutes ses parties sont fortement toxiques, mais elles sont rarement mortelles du fait du goût désagréable des feuilles. Elles provoquent alors des vomissements répétés, des troubles gastro-intestinaux, des vertiges et de l’hypotension … Cela reste désagréable mais malgré de sévères symptômes sur l’organisme la ciguë ne sera pas mortelle sauf pour des enfants en bas âges. de plus sont odeur amer voir acide n’attire pas à le consommer…

:Moth4:
il y a 4 ans
Le Ricin
Niveau de danger :
:mort:
:mort:
:mort:




Bien que toutes les parties de la plante soient plus ou moins toxiques, ce sont les graines de ricin qui sont les plus dangereuses, aussi bien pour l'homme que pour les animaux. Cette toxicité est essentiellement due à une protéine découverte et nommée " ricine " en 1888 par le chimiste allemand Hermann Stillmark.
Manger seulement 3/4 graines de cette plante peut s’avérer fatal. Parmi ceux-ci, on compte notamment les nausées, vomissements et douleurs abdominales intenses. Les symptômes de l'empoisonnement au ricin sont ensuite susceptibles d'évoluer rapidement (généralement dans les 12 à 24 heures) et d'engendrer d'autres complications: sévère déshydratation et troubles rénaux et hépatiques. Suivie par une mort lente.
il y a 4 ans
Il a du en baver Socrate
il y a 4 ans
J'ai appris des trucs ajd
J'ai surtout appris comment tuer des gens

Merci
:sueur:
il y a 4 ans
L’amanite Phalloïde
Niveau de danger :
:mort:
:mort:
:mort:
:mort:
:mort:




Le boss des champignons mortelles et de très loin.

C’est simple, seulement une petite moitié de ce champignon assure une mort dans 90% des cas sans soin dans les 7 jours qui suivront l’ingestion. Les symptômes sont inhumains, et très nombreux ..

«  gastro-intestinale, incluant douleurs abdominales, diarrhées et vomissements, qui conduisent à une déshydratation ou, dans des cas graves, à une hypotension, une tachycardie, une hypoglycémie et à divers désordres acido-basiques. Ces premiers symptômes disparaissent deux à trois jours après l’ingestion, avant une sérieuse détérioration impliquant le foie : ictère, diarrhées, délire, épilepsie et coma dus à une insuffisance hépatique aiguë et à une encéphalopathie hépatique (accumulation dans le sang de substances normalement dégradées dans le foie).Insuffisance rénale, due à une hépatite grave, ou directement à des dommages rénaux, et coagulopathie peuvent apparaître pendant cette étape. etc ... »
il y a 4 ans
Faut que tu parles de la datura
il y a 4 ans
L’aconit tue-loup
Niveau de danger :
:mort:
:mort:
:mort:




Cette plante en apparence basique voir inoffensive cache en réalité une part très toxique …
On l'utilise depuis l'Antiquité pour empoisonner les flèches ou pour éliminer les animaux sauvages dont on voulait se protéger (chacals, tigres, renards, loups… d'où le nom vernaculaire donné à cette plante). Les symptômes : arythmie cardiaque, engourdissements, assombrissement de la vue, perte d’appétit, Paralysie des muscles abdominaux et dorsaux et parfois, conduit à la mort en quelques jours . En une décennie, plus de 10 000 cas d’intoxication ont été reportées dans le monde.
il y a 4 ans
Moth
Moth
4 ans
La Ciguë des jardins
Niveau de danger :
:mort:





La ciguë pousse le long des murs, dans les décombres ou dans les jardins abandonnés. Toutes ses parties sont fortement toxiques, mais elles sont rarement mortelles du fait du goût désagréable des feuilles. Elles provoquent alors des vomissements répétés, des troubles gastro-intestinaux, des vertiges et de l’hypotension … Cela reste désagréable mais malgré de sévères symptômes sur l’organisme la ciguë ne sera pas mortelle sauf pour des enfants en bas âges. de plus sont odeur amer voir acide n’attire pas à le consommer…

:Moth4:
J'aime bien l'odeur de cette plante, j'appelle ça des Angéliques
:hap:
Quomodo vales ? Nam ego sum Solanum tuberosum !
il y a 4 ans
L’if
Niveau de Danger :
:mort:
:mort:
:mort:
:mort:




L’if est un arbuste qui pousse partout, ces baies d’un jolie rouge vif sont très toxiques car elles contiennent des alcaloïdes (taxine) dans leurs graines, de plus, beaucoup de personnes peuvent les confondre avec des baies rouges comestibles.

L’if a malheureusement mauvaise réputation, de nombreuses villes les interdisent du fait de nombreux cas de suicide par ingestion, leurs feuilles infusées serait apparemment un excellent poison au saveur légèrement acidulée.
Les symptômes suivants apparaissent une à deux heures après ingestion d’aiguilles ou de graines: vomissements, diarrhée, crampes abdominales, vertiges, hallucinations, dilatation des pupilles. En cas d’intoxication grave, on observe ensuite des convulsions, un pouls irrégulier (d’abord rapide, ensuite lent), des troubles du rythme cardiaque, une forte chute de tension et une mort subite par arrêt cardio-respiratoire.
il y a 4 ans
Moth
Moth
4 ans
L’amanite Phalloïde
Niveau de danger :
:mort:
:mort:
:mort:
:mort:
:mort:




Le boss des champignons mortelles et de très loin.

C’est simple, seulement une petite moitié de ce champignon assure une mort dans 90% des cas sans soin dans les 7 jours qui suivront l’ingestion. Les symptômes sont inhumains, et très nombreux ..

«  gastro-intestinale, incluant douleurs abdominales, diarrhées et vomissements, qui conduisent à une déshydratation ou, dans des cas graves, à une hypotension, une tachycardie, une hypoglycémie et à divers désordres acido-basiques. Ces premiers symptômes disparaissent deux à trois jours après l’ingestion, avant une sérieuse détérioration impliquant le foie : ictère, diarrhées, délire, épilepsie et coma dus à une insuffisance hépatique aiguë et à une encéphalopathie hépatique (accumulation dans le sang de substances normalement dégradées dans le foie).Insuffisance rénale, due à une hépatite grave, ou directement à des dommages rénaux, et coagulopathie peuvent apparaître pendant cette étape. etc ... »
Un de mes champignon préféré
:hype:
la dame blanche
:oui:

Super initiative ce topic
:love:
Quomodo vales ? Nam ego sum Solanum tuberosum !
il y a 4 ans
Le muguet
Niveau de danger :
:mort:
:mort:
:mort:




Le muguet est une très belle plante fleurissant en forêts début printemps. Quand bien même ses petites clochette blanches et son odeur délicate ne vous faites pas avoir car le muguet est d’une toxicité exceptionnelle !

Ingérée cette plante en quantité provoque en moins de 20 minutes des troubles digestifs constitués d'irritation de la bouche, de douleurs abdominales, de nausées, de vomissements, de diarrhées. Ensuite surviennent les troubles du rythme cardiaque accompagnés d'une accélération de la respiration. La mort est provoquée par arrêt cardiaque dans 70% du temps.
il y a 4 ans
La fausse morille
Niveau de danger :
:mort:




Je l’ajoute ici car ce champignion est trop souvent confondu avec sa cousine la vraie morille par son aspect, de plus, elle poussent souvent proches des vraies morilles à la même période de l’année


Bien qu’à l’époque ce champignon était considéré comme comestible si bien cuisiné et ébouillanté il reste toxique pour les humains, voire mortel s'il est consommé cru.
Il peut aussi provoquer des intoxications graves ou des accidents mortels, même lorsqu'il est cuit, en cas de consommation répétée ; séché, il reste légèrement toxique car la fausse morille se transforme en monométhylhydrazine (ou methyl hydrazine), qui est dégradée lors du séchage mais reste présent sous forme d'hydrazine. En Finlande ce champignon fait partie de plusieurs plats traditionnels, la population y-serait devenu immunisée avec les siècles.
il y a 4 ans
Le Mancenillier
Niveau de danger :
:mort:
:mort:




Un arbre dangereux ? vous voulez plutôt dire son fruit ou encore sa sève ?
Non, le mancenillier est si toxique que rien que se porter proche de l’arbre est risqué. En effet, en cas de pluie, il convient de ne pas s'abriter sous l'arbre, car l'eau ruisselant des feuilles se charge d'éléments toxiques. C'est pourquoi il est conseillé de ne pas faire la sieste sous l'arbre. Si le pollen emporté par le vent se colle sur la peau, il peut aussi causer de douloureuses dermatites de plus des cas de conjonctivite ont été signalés pour des personnes s'étant simplement assises sur l'arbre. Un arbre très toxique mais pas mortel . Par contre ..

… Si malgré tout vous souhaitez goûter à la mort pomme que produit cette arbre, vous aurez l’occasion de subir d’atroce douleur, des brûlures intenses, un gonflement des lèvres, la tuméfaction de la langue qui se couvre de cloques. Toute les muqueuses de la cavité buccale se détacherons ensuite par larges plaques. Les œdèmes pharyngés peuvent nécessiter une trachéotomie. L'intoxication s'accompagne d'une chute de la tension artérielle. Les conséquences peuvent être souvent fatales.
il y a 4 ans
Je dors sous un mancenillier jusqu'à c'que mes poumons s'détâchent de ma plèvre
il y a 4 ans
Le Chèvrefeuille
Niveau de danger :
:mort:




Le chèvrefeuille est un arbuste grimpant aux fleurs très parfumées. Blanches, jaunes, rouges ou roses, c’est une plante très commune en france ce qui l’a rend un peu plus dangereuse par sa présence .

L’intoxication est considérée comme grave à partir de l’ingestion de 2-3 baies chez l’enfant et 30 chez l’adulte. Les symptômes sont variés : vomissements, diarrhées, transpiration, vertiges, fièvre. Dans les cas les plus graves, de la tachycardie et une dépression respiratoire peuvent apparaître. Le décès peut survenir dans certains cas, surtout si la personne est déjà fragile ou âgée
il y a 4 ans
Super ce topic
:risibo:
il y a 4 ans
Merci
:Kogasa2:
il y a 4 ans
Le genévrier Sabine
Niveau de danger :
:mort:
:mort:
:mort:




Un arbrisseau résistant et pouvant vivre jusqu’à 800 ans. Il est assez largement répandu dans les montagnes d'Asie, d'Europe et d'Afrique du Nord. La plante peut être trouvée en france .

Les genévriers sont une large famille de plante répandu dans le monde et rare sont les genres toxiques mais le genévrier sabine fait exception à la règle. Il est si mortelle que 6 à 10 gouttes de son fruits peut tuer un homme adulte en pleine santé .
Les symptômes sont persistants meme à faible dose : irritation de la bouche, diarrhées, vomissements et coliques. À forte dose, les chances de survie sont si minces que plus de 80% du temps les patients mourrons après d’atroces souffrances dû aux coliques généralisées et aux sévères maux de tête et vomissements prolongés que l’ingestion aura fait subir à l’organisme.
il y a 4 ans
La Belladone
Niveau de danger :
:mort:
:mort:
:mort:
:mort:
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Simplement l’une des plantes herbacées les plus toxique qui n’ai jamais existée…

Souvent dénommée la cerise du diable, elle contient une toxine présente partout dans la plante (surtout dans les baies), l’atropine, qui agis rapidement sur le système nerveux central.

5 petites baies possèdent assez de toxines pour tuer un adulte en quelques jours. Les premiers symptômes sont instantanés , le patient devient hypersensible aux stimulus visuels et auditifs, les pupilles se dilatent fortement. Ensuite, des hallucinations, des profonds vertiges, des vomissements et de la tachycardie vont s’ajouter aux symptômes. Puis enfin, le cœur va cesser de battre faute de sang dans les artères dû à la coagulation irréversible que la toxine a engendrée. Aucun remède n’existe contre cette toxine.

Pour finir, la saveur de la baie est irrésistiblement sucrée, se qui inciterait à continuer d’en consommer, rajoutant un coté toujours plus sinistre à la plante .
il y a 4 ans