Ce sujet a été résolu
je ne saisi pas.
que tu sois un ou cinquante, la quantité de blé nécessaires sera x 50.
donc fauchage x 50, battage x 50
en quoi être plusieurs serait avantageux ?
et tu as malheureusement oublié de répondre à la question calories.
En cas de survie, on oublie les tomates, concombre et autre. il faut de la calorie, de l'huile, du mais du blé, des patates... pour tenir l'année.
avec 3000 M2 pense tu pouvoir y arriver SI nécessaire ?
que tu sois un ou cinquante, la quantité de blé nécessaires sera x 50.
donc fauchage x 50, battage x 50
en quoi être plusieurs serait avantageux ?
et tu as malheureusement oublié de répondre à la question calories.
En cas de survie, on oublie les tomates, concombre et autre. il faut de la calorie, de l'huile, du mais du blé, des patates... pour tenir l'année.
avec 3000 M2 pense tu pouvoir y arriver SI nécessaire ?
C est pour ça qu on a toujours dit que l auto suffisance n était pas possible.
Il faut produire un maximum de ce que tu peux pour n avoir que peu de besoin financier pour acheter le reste.
Et si tu lis mes topics tu verras de suite que justement , je ne suis pas un potagiste tomate- concombre - courgette.
Mais avec mon type de culture et le combo élevage lapin/poule (oeuf) + chasse et pêche car tu as le temps car tu passes moins de temps au travail car tu as moins de besoin financier, bah ça t autonomise beaucoup
Il faut produire un maximum de ce que tu peux pour n avoir que peu de besoin financier pour acheter le reste.
Et si tu lis mes topics tu verras de suite que justement , je ne suis pas un potagiste tomate- concombre - courgette.
Mais avec mon type de culture et le combo élevage lapin/poule (oeuf) + chasse et pêche car tu as le temps car tu passes moins de temps au travail car tu as moins de besoin financier, bah ça t autonomise beaucoup
Certain disent l'avoir vu trainer dans leur potager la nuit
il y a un mois
Ta famille et tes amis, c est ta communauté
Je croyais que tu parlais du village tout entier moi
Parce que t'en a c'est des sacré enculé dans nôtres villages, mais t'en a d'autres qui sont sympa
Parce que t'en a c'est des sacré enculé dans nôtres villages, mais t'en a d'autres qui sont sympa
il y a un mois
Je croyais que tu parlais du village tout entier moi
Parce que t'en a c'est des sacré enculé dans nôtres villages, mais t'en a d'autres qui sont sympa
Parce que t'en a c'est des sacré enculé dans nôtres villages, mais t'en a d'autres qui sont sympa
ouais mais c'est intéressant ca ! c est justement pour ça que tu dois avoir une bonne place dans la communauté, pour etre à l'abri des connards.
Certain disent l'avoir vu trainer dans leur potager la nuit
il y a un mois
ouais mais c'est intéressant ca ! c est justement pour ça que tu dois avoir une bonne place dans la communauté, pour etre à l'abri des connards.
J'ai une bonne place avec ceux de mon âges quoi
il y a un mois
J'ai une bonne place avec ceux de mon âges quoi
et en production t'en es ou ? en sécu ? tu habites dans le village ou tu es excentré ?
Certain disent l'avoir vu trainer dans leur potager la nuit
il y a un mois
et en production t'en es ou ? en sécu ? tu habites dans le village ou tu es excentré ?
Hameau a 500 mètre du bourg, production famille parents et grand parents, patate , courge, comcombre courgette haricots salades, navet ,chou fleur, artichaut ect.
Des poules pour les oeufs
Et desfois je pêche et je ramasse les champignons
Des poules pour les oeufs
Et desfois je pêche et je ramasse les champignons
il y a un mois
Hameau a 500 mètre du bourg, production famille parents et grand parents, patate , courge, comcombre courgette haricots salades, navet ,chou fleur, artichaut ect.
Des poules pour les oeufs
Et desfois je pêche et je ramasse les champignons
Des poules pour les oeufs
Et desfois je pêche et je ramasse les champignons
bah t'es bien, t'es au top.
c'est deja mieux que 80% de la population
c'est deja mieux que 80% de la population
Certain disent l'avoir vu trainer dans leur potager la nuit
il y a un mois
Kheymington
1 mois
Pour ceux qui me connaissent pas : Kheymington. 40 piges père de famille , marié, exilé en campagne depuis 10 ans.
Survivaliste de la premiere heure en France, j’ai connu Volwest quand il y avait moins de 10 articles sur son blog,
que Code Reihno ecrivait encore sur survivre au chaos
et qu on devait etre moins de 2000 pelos à se pencher la dessus en France, il y a bien 15 ans .
Depuis c’est jardin, fusil, chasse, pêche, bois, outils et autoproduction.
Je suis parti du forum il y a un an , a peu de chose près. Pourquoi ? parce que ->
Petit point sur l'aventure depuis :
1 LE NOUVEAU TAF
Année difficile, mais extrêmement constructive pour mon style de vie.
Un changement - une évolution - de vie radicale qui m a permis de trouver un emploi stable et durable, qui me prend peu de temps pour un salaire correct au vu du temps passé (1100€ pour 2 jours effectif de travail par semaine).
Ce travail est le fruit de l’évolution de mon installation à la campagne, de 10 ans de changement de vie, d apprentissage, de construction d'un réseau rural etc.
10 ans qui ont fini par payer et m'offrir cette opportunité qui m a pris du temps mais qui maintenant m'offre stabilité, sécurité et image assez positive dans ma communauté.
Désormais pour moi c'est taf tranquille, sans risque, plutôt passionnant et parfait pour mon objectif de vie car il me laisse 70% de mon temps disponible pour mon indépendance familiale.
Bien entendu je ne veux pas en dire plus pour éviter les cinglés du forum.
Mais si ce genre de changement de vie te tente, sache que si je l’ai fait, vous pouvez tous le faire.
Je n'ai au ni aide, ni héritage, ni daron qui payent pour moi, ni grosse études et gros poste. De ma vie je n'ai jamais gagné plus de 1850€.
2 BLESSURE ET PRODUCTION
L’autoproduction et le "survivalisme" sont toujours la – au coeur de mon quotidien - plus efficient et important que jamais.
Cette année, avec la charge de travail et 2 blessures physiques importantes,
j’ai été jeté dans la "production sans implication" , c est à dire devoir produire, en n ayant ni le temps ni l énergie nécessaire pour le faire, et ca a été très constructif.
Concentration sur les fondamentaux, mise de coté de l'esthetisme et la production + exotique par exemple.
Année compliqué au potager pour tout le monde dans ma région, et pourtant, la nourriture est la :
Fèves, pomme de terre, pois mange-tout, topinambour, légumes feuilles costaud comme les blettes ou le choux, potager perpétuel, navets etc .
On est à l'essentiel, l'image de ce que serait des années de mauvaises récoltes ou on se concentrerait sur ce qui produit facile, de façon sure et en quantité suffisante, quasiment de façon autonome ou en demandant le moins de travail.
J'étais mal physiquement, j'avais peu d'energie et peu de temps disponible et pourtant, j'ai rempli garde manger, placard et congélateur grâce à ces denrées simples à produire.
C'était une mauvaise année pour le potager, tout le monde par chez moi s'est accordée à le dire, trop brutale, trop humide, trop froide puis trop chaude trop vite, trop sèche etc. Trop.
Mais une année exceptionnelle pour les fruits, fraise, mures, cassis, cerise en pagaille, qui nous rappelle que les petits fruits et les arbres fruitiers sont des sources de nourriture inespérée car totalement autonome
( près de 15kg de fraises cette année, plus de 50kg de cerises, une bonne 15aine de kilos du reste (mures et cassis principalement)
, sans compter les prunes en ce moment, les pommes qui arrivent et qui nous offre l’opportunité de remplir les garde manger de confiture et de pâtes de fruits qui seront la pour nous et nos proches dans le creux de l'hiver.
Il est de fait à noter que - cette année le confirme encore - quand le temps nous est compté, nous devons garder en tête que la conservation est un vrai travail qui demande beaucoup de temps et que - plutôt que de chercher à produire des denrées compliqués, fragile, demandant beaucoup de travail et d'investissement, il vaut mieux se concentrer sur du durable, et fiable, et prendre le temps de le récolter / préparer / sécher / stériliser ou transformer.
3 PRODUCTION AUTONOME
Le potager perpetuel est enfin productif , avec les choux Daubenton que produisent enfin assez (plus qu'il n en faut) pour ma famille :
Le ballon est la pour l'échelle, il y en a 8 de cette taille, 2 par personnes, ce qui suffit raisonnablement pour une famille de 4.
Les poireaux perpétuels qui sont désormais bien ancrés, que j ai démultiplier pour qu'ils recouvrent une surface de 2m2 en un an et qui couvriront une surface de 6m2 dans un an, soit assez pour ma famille, commenceront à intégrer les soupes et les quiches cette année.
Pareil pour les oignons et ail rocambole.
L'incontournable est la, et pour la toute première fois, je n'ai effectué aucune action sur eux à part en récolter durant l'année. J'ai nommé : Les Topinambours.
J'ai creusé, j'en ai pris, j'en ai mangé, j'ai pas arrosé, j'ai pas desherbé, j'ai pas replanté, je leur ai meme tondu la gueule
ILS EN ONT RIEN A BRANLER, ILS PRODUISENT !
Et enfin, les 4 petits noisetiers que j ai fait pousser sur mon terrain permettent désormais de faire la "liaison" entre 1 grand noisetier au nord de mon terrain et un grand noisetier au sud, qui peuvent désormais se féconder les uns les autres et assurer une production de fruits coques, ce qui n était pas le cas avant.
Le noisetier pousse vite, produit des fruits coques intéressant au niveau nutritionnel et fournit du bois de bonne qualité pour la BAD. Solide, robuste et bien droit, les branches de noisetier servent beaucoup au jardin ou pour la bricole (ex: manche d'outil).
4 LA VOLAILLE DE SES MORTS
Enfin, comme cette année est compliqué pour ma base autonome durable sur le temps que nous pouvons allouer au potager, nous faisons d'un problème une opportunité en supprimant une partie de la production d'hiver (réduite à une seule parcelle) pour mettre la grande partie du potager en jachère, dans laquelle nous lâchons nos volailles de l'année.
Nous avons renouvelé tout notre cheptel avec de nouvelles poules et coqs, et tué, consommé ou conservé les anciennes.
Nous offrons maintenant notre potager à la nouvelle génération pour se nourrir des vers, limaces et autres insectes présent dans les paillages.
Elles vont nettoyer et fertiliser le sol dans le même mouvement durant une demi année (automne et hiver).
L'occasion de voir l’utilité d’un projet qui est désormais en place, le potager autonome des volailles : 8 choux Daubenton de grandes tailles (1.50m +) à disposition, qu'elles picorent sans pitié et dont elles se nourrissent, mais qui sont désormais bien trop grand pour pouvoir être totalement détruits.
Elles mangent toutes les feuilles inférieurs à 80cm, mais tout le reste du buisson survit et continue à produire de nouvelles poussent indéfiniment (sans même parler des boutures).
5 POMPIERS & SOINS D'URGENCE
Donc après le salaire et la production, viennent les savoirs nouveaux avec mon expérience de pompier qui s'est largement étoffé.
Elle m'a mise face à la mort, à la réanimation, à la détresse des gens, à la douleur, à des blessures complexes, à des "mal-être" psychologique et me permettant de mettre en pratique de nombreux gestes
(réanimation, attelles, conduite à tenir face à des hémorragies importantes, traumatismes physiques important sur la colonne ou le bassin etc).
Elle m'a également permise d'expérimenter la progression en sécurité en milieu difficiles - pas jusqu’à la varappe ou la spéléologie - mais pas loin.
Survivaliste de la premiere heure en France, j’ai connu Volwest quand il y avait moins de 10 articles sur son blog,
que Code Reihno ecrivait encore sur survivre au chaos
et qu on devait etre moins de 2000 pelos à se pencher la dessus en France, il y a bien 15 ans .
Depuis c’est jardin, fusil, chasse, pêche, bois, outils et autoproduction.
Je suis parti du forum il y a un an , a peu de chose près. Pourquoi ? parce que ->
Petit point sur l'aventure depuis :
1 LE NOUVEAU TAF
Année difficile, mais extrêmement constructive pour mon style de vie.
Un changement - une évolution - de vie radicale qui m a permis de trouver un emploi stable et durable, qui me prend peu de temps pour un salaire correct au vu du temps passé (1100€ pour 2 jours effectif de travail par semaine).
Ce travail est le fruit de l’évolution de mon installation à la campagne, de 10 ans de changement de vie, d apprentissage, de construction d'un réseau rural etc.
10 ans qui ont fini par payer et m'offrir cette opportunité qui m a pris du temps mais qui maintenant m'offre stabilité, sécurité et image assez positive dans ma communauté.
Désormais pour moi c'est taf tranquille, sans risque, plutôt passionnant et parfait pour mon objectif de vie car il me laisse 70% de mon temps disponible pour mon indépendance familiale.
Bien entendu je ne veux pas en dire plus pour éviter les cinglés du forum.
Mais si ce genre de changement de vie te tente, sache que si je l’ai fait, vous pouvez tous le faire.
Je n'ai au ni aide, ni héritage, ni daron qui payent pour moi, ni grosse études et gros poste. De ma vie je n'ai jamais gagné plus de 1850€.
2 BLESSURE ET PRODUCTION
L’autoproduction et le "survivalisme" sont toujours la – au coeur de mon quotidien - plus efficient et important que jamais.
Cette année, avec la charge de travail et 2 blessures physiques importantes,
j’ai été jeté dans la "production sans implication" , c est à dire devoir produire, en n ayant ni le temps ni l énergie nécessaire pour le faire, et ca a été très constructif.
Concentration sur les fondamentaux, mise de coté de l'esthetisme et la production + exotique par exemple.
Année compliqué au potager pour tout le monde dans ma région, et pourtant, la nourriture est la :
Fèves, pomme de terre, pois mange-tout, topinambour, légumes feuilles costaud comme les blettes ou le choux, potager perpétuel, navets etc .
On est à l'essentiel, l'image de ce que serait des années de mauvaises récoltes ou on se concentrerait sur ce qui produit facile, de façon sure et en quantité suffisante, quasiment de façon autonome ou en demandant le moins de travail.
J'étais mal physiquement, j'avais peu d'energie et peu de temps disponible et pourtant, j'ai rempli garde manger, placard et congélateur grâce à ces denrées simples à produire.
C'était une mauvaise année pour le potager, tout le monde par chez moi s'est accordée à le dire, trop brutale, trop humide, trop froide puis trop chaude trop vite, trop sèche etc. Trop.
Mais une année exceptionnelle pour les fruits, fraise, mures, cassis, cerise en pagaille, qui nous rappelle que les petits fruits et les arbres fruitiers sont des sources de nourriture inespérée car totalement autonome
( près de 15kg de fraises cette année, plus de 50kg de cerises, une bonne 15aine de kilos du reste (mures et cassis principalement)
, sans compter les prunes en ce moment, les pommes qui arrivent et qui nous offre l’opportunité de remplir les garde manger de confiture et de pâtes de fruits qui seront la pour nous et nos proches dans le creux de l'hiver.
Il est de fait à noter que - cette année le confirme encore - quand le temps nous est compté, nous devons garder en tête que la conservation est un vrai travail qui demande beaucoup de temps et que - plutôt que de chercher à produire des denrées compliqués, fragile, demandant beaucoup de travail et d'investissement, il vaut mieux se concentrer sur du durable, et fiable, et prendre le temps de le récolter / préparer / sécher / stériliser ou transformer.
3 PRODUCTION AUTONOME
Le potager perpetuel est enfin productif , avec les choux Daubenton que produisent enfin assez (plus qu'il n en faut) pour ma famille :
Le ballon est la pour l'échelle, il y en a 8 de cette taille, 2 par personnes, ce qui suffit raisonnablement pour une famille de 4.
Les poireaux perpétuels qui sont désormais bien ancrés, que j ai démultiplier pour qu'ils recouvrent une surface de 2m2 en un an et qui couvriront une surface de 6m2 dans un an, soit assez pour ma famille, commenceront à intégrer les soupes et les quiches cette année.
Pareil pour les oignons et ail rocambole.
L'incontournable est la, et pour la toute première fois, je n'ai effectué aucune action sur eux à part en récolter durant l'année. J'ai nommé : Les Topinambours.
J'ai creusé, j'en ai pris, j'en ai mangé, j'ai pas arrosé, j'ai pas desherbé, j'ai pas replanté, je leur ai meme tondu la gueule
Et enfin, les 4 petits noisetiers que j ai fait pousser sur mon terrain permettent désormais de faire la "liaison" entre 1 grand noisetier au nord de mon terrain et un grand noisetier au sud, qui peuvent désormais se féconder les uns les autres et assurer une production de fruits coques, ce qui n était pas le cas avant.
Le noisetier pousse vite, produit des fruits coques intéressant au niveau nutritionnel et fournit du bois de bonne qualité pour la BAD. Solide, robuste et bien droit, les branches de noisetier servent beaucoup au jardin ou pour la bricole (ex: manche d'outil).
4 LA VOLAILLE DE SES MORTS
Enfin, comme cette année est compliqué pour ma base autonome durable sur le temps que nous pouvons allouer au potager, nous faisons d'un problème une opportunité en supprimant une partie de la production d'hiver (réduite à une seule parcelle) pour mettre la grande partie du potager en jachère, dans laquelle nous lâchons nos volailles de l'année.
Nous avons renouvelé tout notre cheptel avec de nouvelles poules et coqs, et tué, consommé ou conservé les anciennes.
Nous offrons maintenant notre potager à la nouvelle génération pour se nourrir des vers, limaces et autres insectes présent dans les paillages.
Elles vont nettoyer et fertiliser le sol dans le même mouvement durant une demi année (automne et hiver).
L'occasion de voir l’utilité d’un projet qui est désormais en place, le potager autonome des volailles : 8 choux Daubenton de grandes tailles (1.50m +) à disposition, qu'elles picorent sans pitié et dont elles se nourrissent, mais qui sont désormais bien trop grand pour pouvoir être totalement détruits.
Elles mangent toutes les feuilles inférieurs à 80cm, mais tout le reste du buisson survit et continue à produire de nouvelles poussent indéfiniment (sans même parler des boutures).
5 POMPIERS & SOINS D'URGENCE
Donc après le salaire et la production, viennent les savoirs nouveaux avec mon expérience de pompier qui s'est largement étoffé.
Elle m'a mise face à la mort, à la réanimation, à la détresse des gens, à la douleur, à des blessures complexes, à des "mal-être" psychologique et me permettant de mettre en pratique de nombreux gestes
(réanimation, attelles, conduite à tenir face à des hémorragies importantes, traumatismes physiques important sur la colonne ou le bassin etc).
Elle m'a également permise d'expérimenter la progression en sécurité en milieu difficiles - pas jusqu’à la varappe ou la spéléologie - mais pas loin.
C'est plein de super nouvelles tout ça
J'espère que les blessures n'étaient pas trop graves en tout cas, et que tu t'en es remis. Ça pourrait être un sujet pour tes podcasts : "L'autonomie en étant blessé", perso c'est une des peurs que j'ai, entre la perte de revenus (vu que profession libéral) et l'autonomie de la famille qui repose en partie sur moi... ça va que ma femme fait beaucoup de chose
J'attends la sweet à ce propos, j'ai bien aimé bricoler en écoutant les saintes paroles de la raison
En tout cas niveau potager cette année on a rien fait chez nous, avec un nouveau né et les deux frères ainés, pas le temps pour autre chose que tomates, salades et aromates
J'espère que les blessures n'étaient pas trop graves en tout cas, et que tu t'en es remis. Ça pourrait être un sujet pour tes podcasts : "L'autonomie en étant blessé", perso c'est une des peurs que j'ai, entre la perte de revenus (vu que profession libéral) et l'autonomie de la famille qui repose en partie sur moi... ça va que ma femme fait beaucoup de chose
J'attends la sweet à ce propos, j'ai bien aimé bricoler en écoutant les saintes paroles de la raison
En tout cas niveau potager cette année on a rien fait chez nous, avec un nouveau né et les deux frères ainés, pas le temps pour autre chose que tomates, salades et aromates
il y a un mois
bah t'es bien, t'es au top.
c'est deja mieux que 80% de la population
c'est deja mieux que 80% de la population
C'est ma vie depuis tout petit après
il y a un mois
@Kheymington
WO LA !
J'ai bandé aux fraises et aux tartes aux cerises. Tu t'mets bien mon salaud.
Sinon pour les oeufs colorés, tu peints les poules avant ou c'est comment ?
WO LA !
J'ai bandé aux fraises et aux tartes aux cerises. Tu t'mets bien mon salaud.
Sinon pour les oeufs colorés, tu peints les poules avant ou c'est comment ?
Certifié tous gaz.
il y a un mois
Zardoz
1 mois
@Kheymington
WO LA !
J'ai bandé aux fraises et aux tartes aux cerises. Tu t'mets bien mon salaud.
Sinon pour les oeufs colorés, tu peints les poules avant ou c'est comment ?
WO LA !
J'ai bandé aux fraises et aux tartes aux cerises. Tu t'mets bien mon salaud.
Sinon pour les oeufs colorés, tu peints les poules avant ou c'est comment ?
C'est des races spéciales . Araucana, Olive egger et une autre dont je me rappelle plus. y a des poules Azur aussi je crois.
Ouais cette année j ai été noyé sous les fraises, mais surtout les cerises. c'etait impressonniant.
sur une photo tu vois cerisier en fleurs, ca augurait que du bon déja, et ca nous a pas déçu !
Ouais cette année j ai été noyé sous les fraises, mais surtout les cerises. c'etait impressonniant.
sur une photo tu vois cerisier en fleurs, ca augurait que du bon déja, et ca nous a pas déçu !
Certain disent l'avoir vu trainer dans leur potager la nuit
il y a un mois
C'est des races spéciales . Araucana, Olive egger et une autre dont je me rappelle plus. y a des poules Azur aussi je crois.
Ouais cette année j ai été noyé sous les fraises, mais surtout les cerises. c'etait impressonniant.
sur une photo tu vois cerisier en fleurs, ca augurait que du bon déja, et ca nous a pas déçu !
Ouais cette année j ai été noyé sous les fraises, mais surtout les cerises. c'etait impressonniant.
sur une photo tu vois cerisier en fleurs, ca augurait que du bon déja, et ca nous a pas déçu !
Bon ben welcome back. Tu reviens pas les mains vides, ça plait plaiz.
Attention à la boucle.
Attention à la boucle.
Certifié tous gaz.
il y a un mois
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