Ce sujet a été résolu
La production atteint enfin des proportions réellement propice à de l'autonomie alimentaire.
Comme je l'ai souvent dit, les légumes "méditerranéen" très ancré dans le lore du potager moderne ne sont réellement qu'un petit plus, un agrément sympatique, mais de fil en aiguille, d'année en année, je dessine les contours d'un réel plan de production alimentaire en 3 phases pour le potager.
Ce plan comprend une phase de printemps, d'été et de fin de saison, pour résumer, chacun doit avoir son/ses légume phare, sur lequel se basera ensuite l'alimentation.
La phase qui démarre en fevrier comprendra les pois (phase de printemps) , à produire en grande quantité, la phase suivante est celle de la pomme de terre( été ) , puis la dernière est celle du navet (automne) .
Bien entendu, ces trois généraux de notre armée sont accompagnés tout au long de notre année de production par des lieutenants absolument essentiels sans lesquels ils ne seraient rien . Blettes, topinambours, courges, carottes, oignons, ail, choux, fèves, radis et haricots principalement.
Il y a nombre d'autres légumes que nous allons produire, mais ceux la doivent etre la base, la multitude, la quantité, la réserve, le gigantisme .
Au 8 Novembre de cette année. Un potager cultivé de 400-500m2 et une serre de 40m2 m'ont fait dépassé les 500kg de production alimentaire.
Les pommes de terre y sont pour beaucoup, dans les 200, 250kg de PDT à chair blanche, encore 40-50kg de PDT rouge pour les soupes.
Le congélateur déborde de sachet de 400g de pois mangetout produit au printemps
Et désormais, les parcelles vidées sont une fois sur 3 remplis avec du semis de navets jeté à la volée. Il en pousse littéralement partout . Le navet (ainsi que radis noir et épinards) doit prendre la place de vos cultures d'été.
Ces légumes montent facilement en graine, il est facile de produire ses propres semences, il suffit de les regarder pour qu'ils poussent, il est idiot de ne pas s'en servir massivement.
radis noir et épinard
La vraie soupe de l'hiver, nourrissante à souhait.
Si quand tu bois un grand bol de soupe, tu à encore faim, c'est que tu consommes une soupe de merde.
Je fais 1m88, 90kg. Et quand ma femme fait un potage, je mange rien d'autre.
Une vraie soupe contient des patates et du navet. Ca tient au corps, c'est costaud et rustique, et délicieux.
On est dans le vrai velouté, mi soupe/mi purée.
et pour ca : la recette est simple :
courge / carotte / navet / patate
Surement la meilleur facon de consommer ET conserver les courges, potirons et citrouille.
Le reste :
Les blettes et les choux Daubenton donnent comme jamais, et ce durant une partie gigantesque de l'année .
Tu n'aimes pas ca ? c'est que tu n'as pas faim.
Toujours pas ?
Alors fais mijoter ces ingrédients 4h sur un feu avec un morceau de porc pas cher (rouelle ou jarret), un oignon, un navet et une patate, et tu vas sortir une potée à faire tomber par terre un seigneur du Val de Loire.
Si chaque Français determiné pouvait réduire ses achats à de bons morceaux de viande à faire mijoter avec ce genre d'ingrédients, il serait plus fort, et bien moins dépendant d'un CDI et d'un état providence.
L'investissement dans une vraie serre : 1300€
Pas de discussion, c'est un must have .
Cette serre permet de produire toute l'année, en plein cœur de l'hiver, elle donnera encore des blettes, des epinards, des radis rustiques et des navets, peut etre meme d'autres choses.
En attendant, au mois de novembre à 1000m d'altitude, elle me fourni encore quelques poivrons, des concombres et des tomates.
Et oui, le mildiou n'aime pas descendre sous les 15°, chez moi les 15° c'est toute les nuits du mois d'aout quasiment.
Pour le reste, l'hivernage est prêt.
Les topinambours sont prêt à rester sur place, dans leur frigo naturel et à etre pioché au gré des besoins.
Bois de chauffage, et bois de cuisine coupé, séché et stocké
Les poules sont parées à produire oeuf et viande. le foin est stocké, le grain également.
Petit bonus avec la production de tournesol à fin de nourriture pour les poules
Les plantes médicinales produites sont séchées et prêtes à infusée dans l'huile neutre pour produire des baumes de soin
Le pas de tir est paré, prêt à venir ajouter des rations de protéines inatendues
Tout va bien .
Et tous ceci vous est accessible mes amis.
Un petit emploi raisonnable, un exil dans la France profonde, un immobilier accessible, un quotidien sain.
Certain disent l'avoir vu trainer dans leur potager la nuit
il y a un an
Je repars en retraite d'ici quelques heures les kheys.
Biz à tous.
Biz à tous.
Certain disent l'avoir vu trainer dans leur potager la nuit
il y a un an
Content de voir que tout se passe bien mon khey. Prend bien soin de toi et des tiens. Bisous
il y a un an
Samus
1 an
Content de voir que tout se passe bien mon khey. Prend bien soin de toi et des tiens. Bisous
Salut à toi l'ami
Certain disent l'avoir vu trainer dans leur potager la nuit
il y a un an
Sublime, paz sur ton être l'ancien
#JESUISCHOAH
Vous devez être au niveau 200 pour voir ce message.
il y a un an
Kheymington
1 an
La production atteint enfin des proportions réellement propice à de l'autonomie alimentaire.
Comme je l'ai souvent dit, les légumes "méditerranéen" très ancré dans le lore du potager moderne ne sont réellement qu'un petit plus, un agrément sympatique, mais de fil en aiguille, d'année en année, je dessine les contours d'un réel plan de production alimentaire en 3 phases pour le potager.
Ce plan comprend une phase de printemps, d'été et de fin de saison, pour résumer, chacun doit avoir son/ses légume phare, sur lequel se basera ensuite l'alimentation.
La phase qui démarre en fevrier comprendra les pois (phase de printemps) , à produire en grande quantité, la phase suivante est celle de la pomme de terre( été ) , puis la dernière est celle du navet (automne) .
Bien entendu, ces trois généraux de notre armée sont accompagnés tout au long de notre année de production par des lieutenants absolument essentiels sans lesquels ils ne seraient rien . Blettes, topinambours, courges, carottes, oignons, ail, choux, fèves, radis et haricots principalement.
Il y a nombre d'autres légumes que nous allons produire, mais ceux la doivent etre la base, la multitude, la quantité, la réserve, le gigantisme .
Au 8 Novembre de cette année. Un potager cultivé de 400-500m2 et une serre de 40m2 m'ont fait dépassé les 500kg de production alimentaire.
Les pommes de terre y sont pour beaucoup, dans les 200, 250kg de PDT à chair blanche, encore 40-50kg de PDT rouge pour les soupes.
Le congélateur déborde de sachet de 400g de pois mangetout produit au printemps
Et désormais, les parcelles vidées sont une fois sur 3 remplis avec du semis de navets jeté à la volée. Il en pousse littéralement partout . Le navet (ainsi que radis noir et épinards) doit prendre la place de vos cultures d'été.
Ces légumes montent facilement en graine, il est facile de produire ses propres semences, il suffit de les regarder pour qu'ils poussent, il est idiot de ne pas s'en servir massivement.
radis noir et épinard
La vraie soupe de l'hiver, nourrissante à souhait.
Si quand tu bois un grand bol de soupe, tu à encore faim, c'est que tu consommes une soupe de merde.
Je fais 1m88, 90kg. Et quand ma femme fait un potage, je mange rien d'autre.
Une vraie soupe contient des patates et du navet. Ca tient au corps, c'est costaud et rustique, et délicieux.
On est dans le vrai velouté, mi soupe/mi purée.
et pour ca : la recette est simple :
courge / carotte / navet / patate
Surement la meilleur facon de consommer ET conserver les courges, potirons et citrouille.
Le reste :
Les blettes et les choux Daubenton donnent comme jamais, et ce durant une partie gigantesque de l'année .
Tu n'aimes pas ca ? c'est que tu n'as pas faim.
Toujours pas ?
Alors fais mijoter ces ingrédients 4h sur un feu avec un morceau de porc pas cher (rouelle ou jarret), un oignon, un navet et une patate, et tu vas sortir une potée à faire tomber par terre un seigneur du Val de Loire.
Si chaque Français determiné pouvait réduire ses achats à de bons morceaux de viande à faire mijoter avec ce genre d'ingrédients, il serait plus fort, et bien moins dépendant d'un CDI et d'un état providence.
L'investissement dans une vraie serre : 1300€
Pas de discussion, c'est un must have .
Cette serre permet de produire toute l'année, en plein cœur de l'hiver, elle donnera encore des blettes, des epinards, des radis rustiques et des navets, peut etre meme d'autres choses.
En attendant, au mois de novembre à 1000m d'altitude, elle me fourni encore quelques poivrons, des concombres et des tomates.
Et oui, le mildiou n'aime pas descendre sous les 15°, chez moi les 15° c'est toute les nuits du mois d'aout quasiment.
Pour le reste, l'hivernage est prêt.
Les topinambours sont prêt à rester sur place, dans leur frigo naturel et à etre pioché au gré des besoins.
Bois de chauffage, et bois de cuisine coupé, séché et stocké
Les poules sont parées à produire oeuf et viande. le foin est stocké, le grain également.
Petit bonus avec la production de tournesol à fin de nourriture pour les poules
Les plantes médicinales produites sont séchées et prêtes à infusée dans l'huile neutre pour produire des baumes de soin
Le pas de tir est paré, prêt à venir ajouter des rations de protéines inatendues
Tout va bien .
Et tous ceci vous est accessible mes amis.
Un petit emploi raisonnable, un exil dans la France profonde, un immobilier accessible, un quotidien sain.
AAAAAAHHHHHHH PUTAIN !!!!!!!!!!!!!!!!
Un visage sincère et plein d'empathie est le vrai visage de la " force"
il y a un an
Kheymington
1 an
La production atteint enfin des proportions réellement propice à de l'autonomie alimentaire.
Comme je l'ai souvent dit, les légumes "méditerranéen" très ancré dans le lore du potager moderne ne sont réellement qu'un petit plus, un agrément sympatique, mais de fil en aiguille, d'année en année, je dessine les contours d'un réel plan de production alimentaire en 3 phases pour le potager.
Ce plan comprend une phase de printemps, d'été et de fin de saison, pour résumer, chacun doit avoir son/ses légume phare, sur lequel se basera ensuite l'alimentation.
La phase qui démarre en fevrier comprendra les pois (phase de printemps) , à produire en grande quantité, la phase suivante est celle de la pomme de terre( été ) , puis la dernière est celle du navet (automne) .
Bien entendu, ces trois généraux de notre armée sont accompagnés tout au long de notre année de production par des lieutenants absolument essentiels sans lesquels ils ne seraient rien . Blettes, topinambours, courges, carottes, oignons, ail, choux, fèves, radis et haricots principalement.
Il y a nombre d'autres légumes que nous allons produire, mais ceux la doivent etre la base, la multitude, la quantité, la réserve, le gigantisme .
Au 8 Novembre de cette année. Un potager cultivé de 400-500m2 et une serre de 40m2 m'ont fait dépassé les 500kg de production alimentaire.
Les pommes de terre y sont pour beaucoup, dans les 200, 250kg de PDT à chair blanche, encore 40-50kg de PDT rouge pour les soupes.
Le congélateur déborde de sachet de 400g de pois mangetout produit au printemps
Et désormais, les parcelles vidées sont une fois sur 3 remplis avec du semis de navets jeté à la volée. Il en pousse littéralement partout . Le navet (ainsi que radis noir et épinards) doit prendre la place de vos cultures d'été.
Ces légumes montent facilement en graine, il est facile de produire ses propres semences, il suffit de les regarder pour qu'ils poussent, il est idiot de ne pas s'en servir massivement.
radis noir et épinard
La vraie soupe de l'hiver, nourrissante à souhait.
Si quand tu bois un grand bol de soupe, tu à encore faim, c'est que tu consommes une soupe de merde.
Je fais 1m88, 90kg. Et quand ma femme fait un potage, je mange rien d'autre.
Une vraie soupe contient des patates et du navet. Ca tient au corps, c'est costaud et rustique, et délicieux.
On est dans le vrai velouté, mi soupe/mi purée.
et pour ca : la recette est simple :
courge / carotte / navet / patate
Surement la meilleur facon de consommer ET conserver les courges, potirons et citrouille.
Le reste :
Les blettes et les choux Daubenton donnent comme jamais, et ce durant une partie gigantesque de l'année .
Tu n'aimes pas ca ? c'est que tu n'as pas faim.
Toujours pas ?
Alors fais mijoter ces ingrédients 4h sur un feu avec un morceau de porc pas cher (rouelle ou jarret), un oignon, un navet et une patate, et tu vas sortir une potée à faire tomber par terre un seigneur du Val de Loire.
Si chaque Français determiné pouvait réduire ses achats à de bons morceaux de viande à faire mijoter avec ce genre d'ingrédients, il serait plus fort, et bien moins dépendant d'un CDI et d'un état providence.
L'investissement dans une vraie serre : 1300€
Pas de discussion, c'est un must have .
Cette serre permet de produire toute l'année, en plein cœur de l'hiver, elle donnera encore des blettes, des epinards, des radis rustiques et des navets, peut etre meme d'autres choses.
En attendant, au mois de novembre à 1000m d'altitude, elle me fourni encore quelques poivrons, des concombres et des tomates.
Et oui, le mildiou n'aime pas descendre sous les 15°, chez moi les 15° c'est toute les nuits du mois d'aout quasiment.
Pour le reste, l'hivernage est prêt.
Les topinambours sont prêt à rester sur place, dans leur frigo naturel et à etre pioché au gré des besoins.
Bois de chauffage, et bois de cuisine coupé, séché et stocké
Les poules sont parées à produire oeuf et viande. le foin est stocké, le grain également.
Petit bonus avec la production de tournesol à fin de nourriture pour les poules
Les plantes médicinales produites sont séchées et prêtes à infusée dans l'huile neutre pour produire des baumes de soin
Le pas de tir est paré, prêt à venir ajouter des rations de protéines inatendues
Tout va bien .
Et tous ceci vous est accessible mes amis.
Un petit emploi raisonnable, un exil dans la France profonde, un immobilier accessible, un quotidien sain.
Magnifique
Et quel plaisir de te revoir passer sur le forum même pour un court instant
Et quel plaisir de te revoir passer sur le forum même pour un court instant
En pause. Prenez soin de vous les onchois
il y a un an
j'en ai semé dans ma serre la semaine dernière du radis noir et les graines ont deja germées
j'ai fait un rang de radis 18 jours normaux (graines dejà sorties elles aussi) histoire de voir si çà encaisse l'automne/hiver dans la serre
j'ai semé aussi de la salade pour la serre, mais rien de sorti pour le moment
j'ai fait un rang de radis 18 jours normaux (graines dejà sorties elles aussi) histoire de voir si çà encaisse l'automne/hiver dans la serre
j'ai semé aussi de la salade pour la serre, mais rien de sorti pour le moment
il y a un an
C'est absolument fantastique et ça donne envie de s'y mettre, très inspirant. Ça a l'air bon chez toi
il y a un an
kerabera
1 an
j'en ai semé dans ma serre la semaine dernière du radis noir et les graines ont deja germées
j'ai fait un rang de radis 18 jours normaux (graines dejà sorties elles aussi) histoire de voir si çà encaisse l'automne/hiver dans la serre
j'ai semé aussi de la salade pour la serre, mais rien de sorti pour le moment
j'ai fait un rang de radis 18 jours normaux (graines dejà sorties elles aussi) histoire de voir si çà encaisse l'automne/hiver dans la serre
j'ai semé aussi de la salade pour la serre, mais rien de sorti pour le moment
Essaie de semer des épinards plutot que la salade .
Certain disent l'avoir vu trainer dans leur potager la nuit
il y a un an
Félicitations Key
Effectivement les courges c'est le cheat code, ça donne à foisons, t'as rien besoin de faire, tu récolte en octobre et ça se garde dans le garage toujours sans rien faire.
Les tomates c'est bien mais :
Faut tailler, tuteurer, ça Chope le mildiou, pousse mal parfois comme cette année, obligé de transformer et pasteuriser pour garder les récoltes
Effectivement les courges c'est le cheat code, ça donne à foisons, t'as rien besoin de faire, tu récolte en octobre et ça se garde dans le garage toujours sans rien faire.
Les tomates c'est bien mais :
Faut tailler, tuteurer, ça Chope le mildiou, pousse mal parfois comme cette année, obligé de transformer et pasteuriser pour garder les récoltes
Ce post est écrit au second degré Mr le Juge.
il y a un an
Blondin
1 an
Félicitations Key
Effectivement les courges c'est le cheat code, ça donne à foisons, t'as rien besoin de faire, tu récolte en octobre et ça se garde dans le garage toujours sans rien faire.
Les tomates c'est bien mais :
Faut tailler, tuteurer, ça Chope le mildiou, pousse mal parfois comme cette année, obligé de transformer et pasteuriser pour garder les récoltes
Effectivement les courges c'est le cheat code, ça donne à foisons, t'as rien besoin de faire, tu récolte en octobre et ça se garde dans le garage toujours sans rien faire.
Les tomates c'est bien mais :
Faut tailler, tuteurer, ça Chope le mildiou, pousse mal parfois comme cette année, obligé de transformer et pasteuriser pour garder les récoltes
WhatsApp ou cancer
Certain disent l'avoir vu trainer dans leur potager la nuit
il y a un an
Blondin
1 an
Félicitations Key
Effectivement les courges c'est le cheat code, ça donne à foisons, t'as rien besoin de faire, tu récolte en octobre et ça se garde dans le garage toujours sans rien faire.
Les tomates c'est bien mais :
Faut tailler, tuteurer, ça Chope le mildiou, pousse mal parfois comme cette année, obligé de transformer et pasteuriser pour garder les récoltes
Effectivement les courges c'est le cheat code, ça donne à foisons, t'as rien besoin de faire, tu récolte en octobre et ça se garde dans le garage toujours sans rien faire.
Les tomates c'est bien mais :
Faut tailler, tuteurer, ça Chope le mildiou, pousse mal parfois comme cette année, obligé de transformer et pasteuriser pour garder les récoltes
Sous serre = aucun soucis , mais faut prévoir la cuve de 1000L
il y a un an
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