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Aujourd'hui, je vous dégote les meilleurs matos sur les meilleurs sites pour commencer à brasser.
Voici le cahier des charges que je m'impose :

1/ Moins de 200€, parce que les potits kheys sont souvent limités côté budget


2/ Capacité de 23L de brassage de front soit 70 bouteilles de 33 cl, parce qu'on est pas là pour enculer les mouches


3/ Pas d'accessoires cachés ! Vous pouvez acheter cette liste les yeux fermés et me faire confiance, j'ai testé chaque élément, tout est fait pour fonctionner ensemble, pas d'achat supplémentaires


4/ Matériel multifonction : quasi chaque ustensile ici peut servir à autre chose, de façon à ce que vous puissiez vous en servir en cuisine si vous arrêtez le brassage


5/ Faible espace au sol : tout peut être rangé dans la cuve de fermentation en mode poupée russe, moins de 50cm² d'espace


Dans ces conditions, j'arrive à la liste qui suit, qui contient tout ce qu'il faut pour brasser confortablement ! Je me sers toujours d'une partie de ce matériel aujourd'hui, 3 ans après avoir commencé, j'ai changé le reste pour des raisons de confort
:hype:


:d)
La cuve de brassage (60€) : l'élément central de votre production ! Celle ci est simple, et utilisable pour la cuisine également donc rien de perdu
:hap:

https://www.rolling-beers[...]15-cuve-eco-inox-30l.html

:d)
Le fermenteur (17€) : dans ce set-up, il sert également de filtre, et d'embouteilleur ! Accessoires déjà compris https://www.rolling-beers[...]mentation-30l-gradue.html

:d)
Le filtre (45€) : un peu cher mais meilleur rapport qualité prix sur le marché ! Seul ustensile VRAIMENT spécialisé de la liste, càd qui n'a aucune autre utilité que le brassage
https://www.autobrasseur.[...]S_Qf_-Gu77RRoC3yMQAvD_BwE

:d)
Thermomètre sonde de précision (10€) : également très utile pour la cuisson des viandes, je m'en sers tout le temps ! Très très réactif et précis, fonctionne sur pile bouton
https://www.amazon.fr/DOQ[...]de%2Caps%2C88&sr=8-22

:d)
Balance de précision (16€ / 2.5€ sur AE) : celle ci est parfaite pour le brassage (max 10kg, précision au gramme) https://www.rolling-beers[...]ectronique-0-10kg-1g.html
ou https://fr.aliexpress.com[...]tem/1005006423932891.html ( @AVNisDayd )


:d)
Capsulatrice à percussion (5€) : je n'ai pas testé ce modèle directement, mais un ami m'en dit du bien, et puis le prix en vaut la chandelle !
https://www.rolling-beers[...]apsuleuse-a-marteler.html

:d)
Refractomètre (20€) : vous permettra de déduire le titrage de votre bière ! Simple d'utilisation, plus que les alternatives à densité
https://www.amazon.fr/R%C[...]%2C82&sr=8-9&th=1

On passe maintenant aux consommables dits ''fonds de roulement'' : j'en ai acheté une fois, et je continue de les réutiliser, donc je les compte comme des immobilisations


:d)
Désinfectant : avec cette quantité, vous pouvez faire une 20aine de brassin
https://www.rolling-beers[...]xybrew.html#/28-poids-1kg

:d)
Capsules (3€ les 100) : suffisent pour 3 brassins, également dispo en Leclerc, Gamm Vert, pleins de grandes surfaces. Réutilisables dans l'absolu mais casse gueule
https://www.rolling-beers[...]anc.html#/50-quantite-100

:d)
Chaussettes à houblons (5€ les 10) : juste des chaussettes en coton non traitées, réutilisables à l'envie !
https://www.rolling-beers[...]ile.html#/127-quantite-10

A bientôt pour un TUTO d'application avec un exemple concret sur une recette ! Oh et VOUS POUVEZ VOTER POUR LA RECETTE DU TUTO


Soit vous balancez des idées en vrac et je prends celles que je trouve intéressantes, soit vous allez chercher de l'inspi sur le merveilleux site que voilà : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/

Sinon quelques exemples de recettes que j'ai faites en vrac : https://onche.org/topic/4[...]9eu-ttc/2#message_8769233

@Kheymington arrête de faire l'enfant, reviens !
:hype:

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il y a 3 mois
Confusion classique : oui c'est 100% légal, tous les sites vendent en France avec boutique physique !


Tu confonds avec la distillation qui est illégale et relativement dangereuse à pratiquer sans connaissance. Là il n'y a aucun danger autre que rater son brassin, et faire un truc pas bon
:hap:
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il y a 3 mois
Il faut distinguer 2 choses : les alcools FERMENTES (bière, vin, cidre...) et les alcools DISTILLES (rhum, vodka, whisky... Tout ce qui est à plus de 25° ou presque)

La fermentation est légale, c'est la distillation qui est très TRES contrôlé (risque d'incendie, d'explosion ou d'intoxication grave. Et puis surtout, très très taxé, et l'Etat aime pas qu'on la lui mette
:hap:
)

Ah et pour ta culture Gé : la distillation ne produit pas d'alcool, elle le CONCENTRE. Dans tous les cas, tout commence par une fermentationche, suivie d'une distillationche (cidre -> calva, vin -> cognac, bière -> whisky après distillation, pour simplifier un peu)
:hype:
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il y a 3 mois
Non aucun ! tu peux toujours te tuer par coma éthylique, mais je pense que je ne t'apprends rien ? Si tu rates ta fermentation, ça va juste sentir mauvais et te donner la chiasse, mais dans tous les cas, t'auras pas envie de boire ta production
:hap:
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il y a 3 mois
Ca met combien de jours pour obtenir un truc de qualité? c'est rentable j'imagine sur un moyen terme pour un mec qui boit environ une dizaine de litre a la semaine?
il y a 3 mois
Ca met combien de jours pour obtenir un truc de qualité? c'est rentable j'imagine sur un moyen terme pour un mec qui boit environ une dizaine de litre a la semaine?
1 après midi de travail, 1 mois de fermentation ! Mais si t'as plusieurs fermenteurs (17€ pièce, c'est vraiment pas cher), tu peux en mettre autant de front ! perso j'en ai 5
:DanceParty:


Sachant que le prix en matière première est d'environ 1€ par L pour une recette de base c'est grave rentable, surtout si tu réutilises tes bouteilles
:hap:
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il y a 3 mois
AnFata
AnFata
3 mois
1 après midi de travail, 1 mois de fermentation ! Mais si t'as plusieurs fermenteurs (17€ pièce, c'est vraiment pas cher), tu peux en mettre autant de front ! perso j'en ai 5
:DanceParty:


Sachant que le prix en matière première est d'environ 1€ par L pour une recette de base c'est grave rentable, surtout si tu réutilises tes bouteilles
:hap:
Oui biensur c'est un investissement c'est tout. Deja commencer avec une et ensuite en rajouté d'autres on est satisfait quoi
:sarkozy:
il y a 3 mois
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il y a 3 mois
Stylax ! Impatient de voir la bière cassis !
Pour la boisson maison ,t'as aussi le vin avec un
:Bieres_gratuites:
bocal a choucroute
:bigard_vnr:
il y a 3 mois
Tu as un bon plan pour attraper des bouteilles en verre ?
:hap:

Super topic en tout cas, merci beaucoup khey
:coeur:
Cimer chef pour le dessin !
:coeur:
il y a 3 mois
Trop bien khey, dès que j’aurais de l’argent je ferais ça
:love:
il y a 3 mois
Une recette pour une bonne bière désaltérante type blanche ou bière légère allemande ?
:risibo:
il y a 3 mois
Merci khey ça donne envie. Pour la recette une bonne blonde ?
:cafe:
il y a 3 mois
Barnaclus
Barnaclus
3 mois
Une recette pour une bonne bière désaltérante type blanche ou bière légère allemande ?
:risibo:
Pour l'instant ça part sur une bière fraiche, blanche au cassis! Le rendu final sera bien entendu rouge sombre
:hap:


Les bières allemandes utilisent des levures fonctionnant à basse température uniquement (moins de 10°). J'ai un frigo spécialement pour le brassage, mais je vais utiliser des levures anglaises, dans le but de faire quelque chose de plus simple pour le tuto
:hype:
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il y a 3 mois
Merci quille, content de te motiver !
:hype:


Y a pas de honte, j'ai aussi commencé avec un kit, dont j'ai gardé une bouteille en souvenir, elle est sûrement imbuvable
:sueur:


Si je peux vous épargner du temps d'apprentissage et des erreurs en achat de matos, alors j'ai fait mon taf !
:hype:


Est ce rentable ? OUI
C'est une question qui revient souvent, alors je vais surement faire un topic dédié pour expliquer mes hypothèses de calcul. Dans tous les cas de figure, c'est rentable pour de l'autoconsommation
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il y a 3 mois
AnFata
AnFata
3 mois
Aujourd'hui, je vous dégote les meilleurs matos sur les meilleurs sites pour commencer à brasser.
Voici le cahier des charges que je m'impose :

1/ Moins de 200€, parce que les potits kheys sont souvent limités côté budget


2/ Capacité de 23L de brassage de front soit 70 bouteilles de 33 cl, parce qu'on est pas là pour enculer les mouches


3/ Pas d'accessoires cachés ! Vous pouvez acheter cette liste les yeux fermés et me faire confiance, j'ai testé chaque élément, tout est fait pour fonctionner ensemble, pas d'achat supplémentaires


4/ Matériel multifonction : quasi chaque ustensile ici peut servir à autre chose, de façon à ce que vous puissiez vous en servir en cuisine si vous arrêtez le brassage


5/ Faible espace au sol : tout peut être rangé dans la cuve de fermentation en mode poupée russe, moins de 50cm² d'espace


Dans ces conditions, j'arrive à la liste qui suit, qui contient tout ce qu'il faut pour brasser confortablement ! Je me sers toujours d'une partie de ce matériel aujourd'hui, 3 ans après avoir commencé, j'ai changé le reste pour des raisons de confort
:hype:


:d)
La cuve de brassage (60€) : l'élément central de votre production ! Celle ci est simple, et utilisable pour la cuisine également donc rien de perdu
:hap:

https://www.rolling-beers[...]15-cuve-eco-inox-30l.html

:d)
Le fermenteur (17€) : dans ce set-up, il sert également de filtre, et d'embouteilleur ! Accessoires déjà compris https://www.rolling-beers[...]mentation-30l-gradue.html

:d)
Le filtre (45€) : un peu cher mais meilleur rapport qualité prix sur le marché ! Seul ustensile VRAIMENT spécialisé de la liste, càd qui n'a aucune autre utilité que le brassage
https://www.autobrasseur.[...]S_Qf_-Gu77RRoC3yMQAvD_BwE

:d)
Thermomètre sonde de précision (10€) : également très utile pour la cuisson des viandes, je m'en sers tout le temps ! Très très réactif et précis, fonctionne sur pile bouton
https://www.amazon.fr/DOQ[...]de%2Caps%2C88&sr=8-22

:d)
Balance de précision (16€ / 2.5€ sur AE) : celle ci est parfaite pour le brassage (max 10kg, précision au gramme) https://www.rolling-beers[...]ectronique-0-10kg-1g.html
ou https://fr.aliexpress.com[...]tem/1005006423932891.html ( @AVNisDayd )


:d)
Capsulatrice à percussion (5€) : je n'ai pas testé ce modèle directement, mais un ami m'en dit du bien, et puis le prix en vaut la chandelle !
https://www.rolling-beers[...]apsuleuse-a-marteler.html

:d)
Refractomètre (20€) : vous permettra de déduire le titrage de votre bière ! Simple d'utilisation, plus que les alternatives à densité
https://www.amazon.fr/R%C[...]%2C82&sr=8-9&th=1

On passe maintenant aux consommables dits ''fonds de roulement'' : j'en ai acheté une fois, et je continue de les réutiliser, donc je les compte comme des immobilisations


:d)
Désinfectant : avec cette quantité, vous pouvez faire une 20aine de brassin
https://www.rolling-beers[...]xybrew.html#/28-poids-1kg

:d)
Capsules (3€ les 100) : suffisent pour 3 brassins, également dispo en Leclerc, Gamm Vert, pleins de grandes surfaces. Réutilisables dans l'absolu mais casse gueule
https://www.rolling-beers[...]anc.html#/50-quantite-100

:d)
Chaussettes à houblons (5€ les 10) : juste des chaussettes en coton non traitées, réutilisables à l'envie !
https://www.rolling-beers[...]ile.html#/127-quantite-10

A bientôt pour un TUTO d'application avec un exemple concret sur une recette ! Oh et VOUS POUVEZ VOTER POUR LA RECETTE DU TUTO


Soit vous balancez des idées en vrac et je prends celles que je trouve intéressantes, soit vous allez chercher de l'inspi sur le merveilleux site que voilà : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/

Sinon quelques exemples de recettes que j'ai faites en vrac : https://onche.org/topic/4[...]9eu-ttc/2#message_8769233

@Kheymington arrête de faire l'enfant, reviens !
:hype:

Merci, topic en fav pour quand j'aurais le temps
:Oopsi:


La cuve je pense pas qu'elle est compatible induction, mis à part ça le reste me semble boen, je connaissais pas les encapsuleur à percussion, pour le coup je me le prends directe pour les jus (j'attendais d'avoir un encapsuleur à compression, pas le même prix
:sueur:
)
Si on tire sur mon doigt, il ne se passe rien
il y a 3 mois
Mais où est ton badge marlou ?
:Marlou_bob:
Si on tire sur mon doigt, il ne se passe rien
il y a 3 mois
Mao
Mao
3 mois
Merci, topic en fav pour quand j'aurais le temps
:Oopsi:


La cuve je pense pas qu'elle est compatible induction, mis à part ça le reste me semble boen, je connaissais pas les encapsuleur à percussion, pour le coup je me le prends directe pour les jus (j'attendais d'avoir un encapsuleur à compression, pas le même prix
:sueur:
)
Ah si elle est en inox, y a pas de raison qu'elle ne soit pas compatible induction ! Je ferai pas une béchamel dedans, le métal est pas ultra épais, mais pour le brassage ça fait le taf
:Mouais_Jesus:


Perso j'ai un capsuleur à bras de levier et j'en suis bof satisfait, c'est très dur d'en trouver un bon à un prix raisonnable ! J'ai déjà capsulé par percussion avec un bloc fait maison, ça passe
:hap:
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il y a 3 mois
Qq exemples de bières que j'ai pu brasser par le passé :

:d)
Impérial stout Tonka et guimauve (14°) un vrai gâteau ! Je crois que @Musicien s'en porte garant. Aussi bière très populaire chez les filles "qui n'aiment pas la bière"
:hap:


:d)
Pastry sour fruits rouges & vanille 5° : acide, vraiment rafraîchissante et introuvable sur le marché, l'impression de boire un soda léger aux fruits

:d)
IPA citra/sabro 6° : la recette que j'ai le plus fait, un Banger. La bière par excellence, que j'essaye de rendre le moins amer possible (plutôt une NEIPA)

:d)
Ambrée aux copeaux de chêne 5° : une fusion bière et whisky, bière de soif avec un petit truc en plus ! Très facile, très économique, je pense que ce sera la recette du tuto

:d)
Blanche au basilic : très légère, citronnée super agréable, mais les bouteilles explosaient souvent à cause de la pression, j'ai du faire une fausse manip
:sueur:


Ce n'est que quelques brassins parmi la trentaine que j'ai pu faire, pour donner un aperçu
:hype:
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il y a 3 mois
AnFata
AnFata
3 mois
Aujourd'hui, je vous dégote les meilleurs matos sur les meilleurs sites pour commencer à brasser.
Voici le cahier des charges que je m'impose :

1/ Moins de 200€, parce que les potits kheys sont souvent limités côté budget


2/ Capacité de 23L de brassage de front soit 70 bouteilles de 33 cl, parce qu'on est pas là pour enculer les mouches


3/ Pas d'accessoires cachés ! Vous pouvez acheter cette liste les yeux fermés et me faire confiance, j'ai testé chaque élément, tout est fait pour fonctionner ensemble, pas d'achat supplémentaires


4/ Matériel multifonction : quasi chaque ustensile ici peut servir à autre chose, de façon à ce que vous puissiez vous en servir en cuisine si vous arrêtez le brassage


5/ Faible espace au sol : tout peut être rangé dans la cuve de fermentation en mode poupée russe, moins de 50cm² d'espace


Dans ces conditions, j'arrive à la liste qui suit, qui contient tout ce qu'il faut pour brasser confortablement ! Je me sers toujours d'une partie de ce matériel aujourd'hui, 3 ans après avoir commencé, j'ai changé le reste pour des raisons de confort
:hype:


:d)
La cuve de brassage (60€) : l'élément central de votre production ! Celle ci est simple, et utilisable pour la cuisine également donc rien de perdu
:hap:

https://www.rolling-beers[...]15-cuve-eco-inox-30l.html

:d)
Le fermenteur (17€) : dans ce set-up, il sert également de filtre, et d'embouteilleur ! Accessoires déjà compris https://www.rolling-beers[...]mentation-30l-gradue.html

:d)
Le filtre (45€) : un peu cher mais meilleur rapport qualité prix sur le marché ! Seul ustensile VRAIMENT spécialisé de la liste, càd qui n'a aucune autre utilité que le brassage
https://www.autobrasseur.[...]S_Qf_-Gu77RRoC3yMQAvD_BwE

:d)
Thermomètre sonde de précision (10€) : également très utile pour la cuisson des viandes, je m'en sers tout le temps ! Très très réactif et précis, fonctionne sur pile bouton
https://www.amazon.fr/DOQ[...]de%2Caps%2C88&sr=8-22

:d)
Balance de précision (16€ / 2.5€ sur AE) : celle ci est parfaite pour le brassage (max 10kg, précision au gramme) https://www.rolling-beers[...]ectronique-0-10kg-1g.html
ou https://fr.aliexpress.com[...]tem/1005006423932891.html ( @AVNisDayd )


:d)
Capsulatrice à percussion (5€) : je n'ai pas testé ce modèle directement, mais un ami m'en dit du bien, et puis le prix en vaut la chandelle !
https://www.rolling-beers[...]apsuleuse-a-marteler.html

:d)
Refractomètre (20€) : vous permettra de déduire le titrage de votre bière ! Simple d'utilisation, plus que les alternatives à densité
https://www.amazon.fr/R%C[...]%2C82&sr=8-9&th=1

On passe maintenant aux consommables dits ''fonds de roulement'' : j'en ai acheté une fois, et je continue de les réutiliser, donc je les compte comme des immobilisations


:d)
Désinfectant : avec cette quantité, vous pouvez faire une 20aine de brassin
https://www.rolling-beers[...]xybrew.html#/28-poids-1kg

:d)
Capsules (3€ les 100) : suffisent pour 3 brassins, également dispo en Leclerc, Gamm Vert, pleins de grandes surfaces. Réutilisables dans l'absolu mais casse gueule
https://www.rolling-beers[...]anc.html#/50-quantite-100

:d)
Chaussettes à houblons (5€ les 10) : juste des chaussettes en coton non traitées, réutilisables à l'envie !
https://www.rolling-beers[...]ile.html#/127-quantite-10

A bientôt pour un TUTO d'application avec un exemple concret sur une recette ! Oh et VOUS POUVEZ VOTER POUR LA RECETTE DU TUTO


Soit vous balancez des idées en vrac et je prends celles que je trouve intéressantes, soit vous allez chercher de l'inspi sur le merveilleux site que voilà : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/

Sinon quelques exemples de recettes que j'ai faites en vrac : https://onche.org/topic/4[...]9eu-ttc/2#message_8769233

@Kheymington arrête de faire l'enfant, reviens !
:hype:

C'est du petit lait, je garde ça en favoris, avec ce genre de solution clef en main je vais m'y mettre dans moins de 6 mois, 100% sûr. J'étais trop fainéant et pas assez intéressé pour faire la recherche moi même
il y a 3 mois