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Jamais goûté non plus mais je pense que je pourrai aimé
:serveur:
Et Ardbeg ?
il y a 9 jours
Kilchoman Machir Bay Mon préféré
:StewartDrink:
J'ai vu le descriptif, ça donne envie.
:zinzin:

il y a 9 jours
Tout ça pour le diluer dans du couca coula
:Legitimus:
J'ai toujours trouvé naze de dilué le whisky au coca... c'est sois glaçon, sois eau froide persoent sinon sec
:Morpheusito:
il y a 9 jours
J'ai vu le descriptif, ça donne envie.
Go tester
:StewartDrink:
il y a 9 jours
Du coup c’est quoi ton whisky préféré ?
il y a 9 jours
J'ai écouté tes conseils clés, donc je me suis enfilé 8 wisky dans le pif
Et EN EFFET ! Le wisky s'est déplié devant moi !
Alors j'en ai bu 6 de plus ET LÀ c'est le sol qui s'est déplié devant moi .
J'en ai donc bu 6 ou 7 de plus et finalement la je suis replié dans mon vomi actuellement
:Scept_alien:
C'était écrit où dans mon topic d'en prendre 6 ?
:Risitas-pas-serein:
"De la même façon que je me retourne rarement vers le passé, je ne sais jamais de quoi sera fait mon avenir"
:belmondo:
il y a 9 jours
Petit point culture pour les marlous qui ne se contentent pas que d'être des poivreaux mais qui apprécient aussi la qualité et la richesse de ce qu'ils ont dans le verre
:Marlou_rigolo:


Vous le savez sans doute mais pour faire du whisky on va distiller des céréales fermentés, dont principalement de l'orge
:Ahi_Whiskey:


En bref, le tourbage c'est le fait d'enfumer l’orge au feu de tourbe pour agréger au whisky un parfum de terre boisée et de bois de cheminée
:chat-fume:


Qu'est ce que la tourbe me direz vous ?
:interroge:


La tourbe, c’est de la végétation partiellement décomposée qui sent la terre et le feu. On trouve ce composé organique qui ressemble à de la terre fibreuse dans des tourbières notamment en Ecosse à l'origine
:ecosse:


Image

Brûlée, elle lâche des composés qui s’accrochent au malt et donnent ce goût fumé si reconnaissable
:Boire_biere:


Méthode traditionnelle : on sèche l’orge au-dessus d’un feu de tourbe, la fumée traverse le grain, et bam le malt est marqué
:Risitas-pas-serein:

Plus c’est long, plus c’est concentré et costaud
:risitas2_jawline:


Image

Méthode moderne : fumées contrôlées, mélanges, ou tourbe seulement sur certains lots pour doser le caractère
Résultat : on peut faire du tourbé subtil comme du tourbé qui arrache
:jesus_jawline:


On parle parfois de ppm pour mesurer l’intensité tourbée, c’est la techno qui aide à standardiser le goût
:gueux_savoir:

Mais au final, c’est le nez et la bouche qui tranchent
:dujardin_boit:


Conseil de dégustation : commencez léger car c'est pas tout le monde qui peut apprécier directement alors laissez respirer, ajoutez une goutte d’eau et observez le whisky se déplier
:Risitas-doigt:


Si vous voulez tester je vous conseille un classique écossais single malt, le Laphroaig 10 ans d'âge, ça doit être 50 euros mais ça reste accessible
:serveur:
Merci mais je suis plus vins et armagnacs perso
:Magnum_malaise:
il y a 9 jours
Merci mais je suis plus vins et armagnacs perso
:Magnum_malaise:
C'est également de très bons spiritueux
:jesus_jawline:


J'aurai bien envie de découvrir les armagnacs, je n'y connais rien
:menfous:
"De la même façon que je me retourne rarement vers le passé, je ne sais jamais de quoi sera fait mon avenir"
:belmondo:
il y a 9 jours
C'est également de très bons spiritueux
:jesus_jawline:


J'aurai bien envie de découvrir les armagnacs, je n'y connais rien
:menfous:
À la base moi non plus mais j’en avais parlé au caviste chez qui je vais de temps qui m’en avait conseillé et fait tester quelques uns
:Magnum_malaise:
il y a 9 jours
Déja essayé j'ai pas aimé
:Tare2noel:
il y a 9 jours
Déja essayé j'ai pas aimé
:Tare2noel:
Trop fort ou c'est le goût tourbé, boisé qui te repousse ?
:menfous:


C'est pas forcément dès le premier verre qu'on peut apprécier je pense
:menfous:
"De la même façon que je me retourne rarement vers le passé, je ne sais jamais de quoi sera fait mon avenir"
:belmondo:
il y a 9 jours
Trop fort ou c'est le goût tourbé, boisé qui te repousse ?
:menfous:


C'est pas forcément dès le premier verre qu'on peut apprécier je pense
:menfous:
Le goût boisé beaucoup trop fort. J'avais l'impression de boire du jus de bois
:Tare2noel:
il y a 9 jours
Jamais piffé le whisky, je trouve ça absolument immonde.
Je ne sais pas comment vous faites pour boire ça

A la rigueur di ça servait de pousse café...
Mais bin, un cointreau fait mieux l'affaire.
:Cachette:
il y a 9 jours
Le goût boisé beaucoup trop fort. J'avais l'impression de boire du jus de bois
:Tare2noel:
Test un whisky moins tourbé et sinon tu peux mettre une goutte d'eau aussi, ça assoupli justement ce goût très fort
:serveur:
"De la même façon que je me retourne rarement vers le passé, je ne sais jamais de quoi sera fait mon avenir"
:belmondo:
il y a 9 jours