Ce sujet a été résolu
Petit point culture pour les marlous qui ne se contentent pas que d'être des poivreaux mais qui apprécient aussi la qualité et la richesse de ce qu'ils ont dans le verre
Vous le savez sans doute mais pour faire du whisky on va distiller des céréales fermentés, dont principalement de l'orge
En bref, le tourbage c'est le fait d'enfumer l’orge au feu de tourbe pour agréger au whisky un parfum de terre boisée et de bois de cheminée
Qu'est ce que la tourbe me direz vous ?
La tourbe, c’est de la végétation partiellement décomposée qui sent la terre et le feu. On trouve ce composé organique qui ressemble à de la terre fibreuse dans des tourbières notamment en Ecosse à l'origine
Brûlée, elle lâche des composés qui s’accrochent au malt et donnent ce goût fumé si reconnaissable
Méthode traditionnelle : on sèche l’orge au-dessus d’un feu de tourbe, la fumée traverse le grain, et bam le malt est marqué
Plus c’est long, plus c’est concentré et costaud
Méthode moderne : fumées contrôlées, mélanges, ou tourbe seulement sur certains lots pour doser le caractère
Résultat : on peut faire du tourbé subtil comme du tourbé qui arrache
On parle parfois de ppm pour mesurer l’intensité tourbée, c’est la techno qui aide à standardiser le goût
Mais au final, c’est le nez et la bouche qui tranchent
Conseil de dégustation : commencez léger car c'est pas tout le monde qui peut apprécier directement alors laissez respirer, ajoutez une goutte d’eau et observez le whisky se déplier
Si vous voulez tester je vous conseille un classique écossais single malt, le Laphroaig 10 ans d'âge, ça doit être 50 euros mais ça reste accessible
Vous le savez sans doute mais pour faire du whisky on va distiller des céréales fermentés, dont principalement de l'orge
En bref, le tourbage c'est le fait d'enfumer l’orge au feu de tourbe pour agréger au whisky un parfum de terre boisée et de bois de cheminée
Qu'est ce que la tourbe me direz vous ?
La tourbe, c’est de la végétation partiellement décomposée qui sent la terre et le feu. On trouve ce composé organique qui ressemble à de la terre fibreuse dans des tourbières notamment en Ecosse à l'origine
Brûlée, elle lâche des composés qui s’accrochent au malt et donnent ce goût fumé si reconnaissable
Méthode traditionnelle : on sèche l’orge au-dessus d’un feu de tourbe, la fumée traverse le grain, et bam le malt est marqué
Plus c’est long, plus c’est concentré et costaud
Méthode moderne : fumées contrôlées, mélanges, ou tourbe seulement sur certains lots pour doser le caractère
Résultat : on peut faire du tourbé subtil comme du tourbé qui arrache
On parle parfois de ppm pour mesurer l’intensité tourbée, c’est la techno qui aide à standardiser le goût
Mais au final, c’est le nez et la bouche qui tranchent
Conseil de dégustation : commencez léger car c'est pas tout le monde qui peut apprécier directement alors laissez respirer, ajoutez une goutte d’eau et observez le whisky se déplier
Si vous voulez tester je vous conseille un classique écossais single malt, le Laphroaig 10 ans d'âge, ça doit être 50 euros mais ça reste accessible
"De la même façon que je me retourne rarement vers le passé, je ne sais jamais de quoi sera fait mon avenir"
il y a 9 jours
Belmondo
9j
Petit point culture pour les marlous qui ne se contentent pas que d'être des poivreaux mais qui apprécient aussi la qualité et la richesse de ce qu'ils ont dans le verre
Vous le savez sans doute mais pour faire du whisky on va distiller des céréales fermentés, dont principalement de l'orge
En bref, le tourbage c'est le fait d'enfumer l’orge au feu de tourbe pour agréger au whisky un parfum de terre boisée et de bois de cheminée
Qu'est ce que la tourbe me direz vous ?
La tourbe, c’est de la végétation partiellement décomposée qui sent la terre et le feu. On trouve ce composé organique qui ressemble à de la terre fibreuse dans des tourbières notamment en Ecosse à l'origine
Brûlée, elle lâche des composés qui s’accrochent au malt et donnent ce goût fumé si reconnaissable
Méthode traditionnelle : on sèche l’orge au-dessus d’un feu de tourbe, la fumée traverse le grain, et bam le malt est marqué
Plus c’est long, plus c’est concentré et costaud
Méthode moderne : fumées contrôlées, mélanges, ou tourbe seulement sur certains lots pour doser le caractère
Résultat : on peut faire du tourbé subtil comme du tourbé qui arrache
On parle parfois de ppm pour mesurer l’intensité tourbée, c’est la techno qui aide à standardiser le goût
Mais au final, c’est le nez et la bouche qui tranchent
Conseil de dégustation : commencez léger car c'est pas tout le monde qui peut apprécier directement alors laissez respirer, ajoutez une goutte d’eau et observez le whisky se déplier
Si vous voulez tester je vous conseille un classique écossais single malt, le Laphroaig 10 ans d'âge, ça doit être 50 euros mais ça reste accessible
Vous le savez sans doute mais pour faire du whisky on va distiller des céréales fermentés, dont principalement de l'orge
En bref, le tourbage c'est le fait d'enfumer l’orge au feu de tourbe pour agréger au whisky un parfum de terre boisée et de bois de cheminée
Qu'est ce que la tourbe me direz vous ?
La tourbe, c’est de la végétation partiellement décomposée qui sent la terre et le feu. On trouve ce composé organique qui ressemble à de la terre fibreuse dans des tourbières notamment en Ecosse à l'origine
Brûlée, elle lâche des composés qui s’accrochent au malt et donnent ce goût fumé si reconnaissable
Méthode traditionnelle : on sèche l’orge au-dessus d’un feu de tourbe, la fumée traverse le grain, et bam le malt est marqué
Plus c’est long, plus c’est concentré et costaud
Méthode moderne : fumées contrôlées, mélanges, ou tourbe seulement sur certains lots pour doser le caractère
Résultat : on peut faire du tourbé subtil comme du tourbé qui arrache
On parle parfois de ppm pour mesurer l’intensité tourbée, c’est la techno qui aide à standardiser le goût
Mais au final, c’est le nez et la bouche qui tranchent
Conseil de dégustation : commencez léger car c'est pas tout le monde qui peut apprécier directement alors laissez respirer, ajoutez une goutte d’eau et observez le whisky se déplier
Si vous voulez tester je vous conseille un classique écossais single malt, le Laphroaig 10 ans d'âge, ça doit être 50 euros mais ça reste accessible
il y a 9 jours
Les onchois ont déjà eu l'occasion de goûter de bons scotch tourbés ?
"De la même façon que je me retourne rarement vers le passé, je ne sais jamais de quoi sera fait mon avenir"
il y a 9 jours
T'aimes le whisky ?
"De la même façon que je me retourne rarement vers le passé, je ne sais jamais de quoi sera fait mon avenir"
il y a 9 jours
Belmondo
9j
Petit point culture pour les marlous qui ne se contentent pas que d'être des poivreaux mais qui apprécient aussi la qualité et la richesse de ce qu'ils ont dans le verre
Vous le savez sans doute mais pour faire du whisky on va distiller des céréales fermentés, dont principalement de l'orge
En bref, le tourbage c'est le fait d'enfumer l’orge au feu de tourbe pour agréger au whisky un parfum de terre boisée et de bois de cheminée
Qu'est ce que la tourbe me direz vous ?
La tourbe, c’est de la végétation partiellement décomposée qui sent la terre et le feu. On trouve ce composé organique qui ressemble à de la terre fibreuse dans des tourbières notamment en Ecosse à l'origine
Brûlée, elle lâche des composés qui s’accrochent au malt et donnent ce goût fumé si reconnaissable
Méthode traditionnelle : on sèche l’orge au-dessus d’un feu de tourbe, la fumée traverse le grain, et bam le malt est marqué
Plus c’est long, plus c’est concentré et costaud
Méthode moderne : fumées contrôlées, mélanges, ou tourbe seulement sur certains lots pour doser le caractère
Résultat : on peut faire du tourbé subtil comme du tourbé qui arrache
On parle parfois de ppm pour mesurer l’intensité tourbée, c’est la techno qui aide à standardiser le goût
Mais au final, c’est le nez et la bouche qui tranchent
Conseil de dégustation : commencez léger car c'est pas tout le monde qui peut apprécier directement alors laissez respirer, ajoutez une goutte d’eau et observez le whisky se déplier
Si vous voulez tester je vous conseille un classique écossais single malt, le Laphroaig 10 ans d'âge, ça doit être 50 euros mais ça reste accessible
Vous le savez sans doute mais pour faire du whisky on va distiller des céréales fermentés, dont principalement de l'orge
En bref, le tourbage c'est le fait d'enfumer l’orge au feu de tourbe pour agréger au whisky un parfum de terre boisée et de bois de cheminée
Qu'est ce que la tourbe me direz vous ?
La tourbe, c’est de la végétation partiellement décomposée qui sent la terre et le feu. On trouve ce composé organique qui ressemble à de la terre fibreuse dans des tourbières notamment en Ecosse à l'origine
Brûlée, elle lâche des composés qui s’accrochent au malt et donnent ce goût fumé si reconnaissable
Méthode traditionnelle : on sèche l’orge au-dessus d’un feu de tourbe, la fumée traverse le grain, et bam le malt est marqué
Plus c’est long, plus c’est concentré et costaud
Méthode moderne : fumées contrôlées, mélanges, ou tourbe seulement sur certains lots pour doser le caractère
Résultat : on peut faire du tourbé subtil comme du tourbé qui arrache
On parle parfois de ppm pour mesurer l’intensité tourbée, c’est la techno qui aide à standardiser le goût
Mais au final, c’est le nez et la bouche qui tranchent
Conseil de dégustation : commencez léger car c'est pas tout le monde qui peut apprécier directement alors laissez respirer, ajoutez une goutte d’eau et observez le whisky se déplier
Si vous voulez tester je vous conseille un classique écossais single malt, le Laphroaig 10 ans d'âge, ça doit être 50 euros mais ça reste accessible
Merci pour ce topic fort intéressant
il y a 9 jours
Arkhiel
9j
Tout ça pour le diluer dans du couca coula
Si c'est du bourbon en cocktail à la limite mais pas pour le scotch
"De la même façon que je me retourne rarement vers le passé, je ne sais jamais de quoi sera fait mon avenir"
il y a 9 jours
Belmondo
9j
Petit point culture pour les marlous qui ne se contentent pas que d'être des poivreaux mais qui apprécient aussi la qualité et la richesse de ce qu'ils ont dans le verre
Vous le savez sans doute mais pour faire du whisky on va distiller des céréales fermentés, dont principalement de l'orge
En bref, le tourbage c'est le fait d'enfumer l’orge au feu de tourbe pour agréger au whisky un parfum de terre boisée et de bois de cheminée
Qu'est ce que la tourbe me direz vous ?
La tourbe, c’est de la végétation partiellement décomposée qui sent la terre et le feu. On trouve ce composé organique qui ressemble à de la terre fibreuse dans des tourbières notamment en Ecosse à l'origine
Brûlée, elle lâche des composés qui s’accrochent au malt et donnent ce goût fumé si reconnaissable
Méthode traditionnelle : on sèche l’orge au-dessus d’un feu de tourbe, la fumée traverse le grain, et bam le malt est marqué
Plus c’est long, plus c’est concentré et costaud
Méthode moderne : fumées contrôlées, mélanges, ou tourbe seulement sur certains lots pour doser le caractère
Résultat : on peut faire du tourbé subtil comme du tourbé qui arrache
On parle parfois de ppm pour mesurer l’intensité tourbée, c’est la techno qui aide à standardiser le goût
Mais au final, c’est le nez et la bouche qui tranchent
Conseil de dégustation : commencez léger car c'est pas tout le monde qui peut apprécier directement alors laissez respirer, ajoutez une goutte d’eau et observez le whisky se déplier
Si vous voulez tester je vous conseille un classique écossais single malt, le Laphroaig 10 ans d'âge, ça doit être 50 euros mais ça reste accessible
Vous le savez sans doute mais pour faire du whisky on va distiller des céréales fermentés, dont principalement de l'orge
En bref, le tourbage c'est le fait d'enfumer l’orge au feu de tourbe pour agréger au whisky un parfum de terre boisée et de bois de cheminée
Qu'est ce que la tourbe me direz vous ?
La tourbe, c’est de la végétation partiellement décomposée qui sent la terre et le feu. On trouve ce composé organique qui ressemble à de la terre fibreuse dans des tourbières notamment en Ecosse à l'origine
Brûlée, elle lâche des composés qui s’accrochent au malt et donnent ce goût fumé si reconnaissable
Méthode traditionnelle : on sèche l’orge au-dessus d’un feu de tourbe, la fumée traverse le grain, et bam le malt est marqué
Plus c’est long, plus c’est concentré et costaud
Méthode moderne : fumées contrôlées, mélanges, ou tourbe seulement sur certains lots pour doser le caractère
Résultat : on peut faire du tourbé subtil comme du tourbé qui arrache
On parle parfois de ppm pour mesurer l’intensité tourbée, c’est la techno qui aide à standardiser le goût
Mais au final, c’est le nez et la bouche qui tranchent
Conseil de dégustation : commencez léger car c'est pas tout le monde qui peut apprécier directement alors laissez respirer, ajoutez une goutte d’eau et observez le whisky se déplier
Si vous voulez tester je vous conseille un classique écossais single malt, le Laphroaig 10 ans d'âge, ça doit être 50 euros mais ça reste accessible
Cimer khey, très intéressant
Perso j’ai goûté le tourbé avec un Aerstone, rapport qualité prix très correct pour un débutant, 25€ la bouteille. L’autre référence non tourbée est pas si degueu non plus d’ailleurs
Perso j’ai goûté le tourbé avec un Aerstone, rapport qualité prix très correct pour un débutant, 25€ la bouteille. L’autre référence non tourbée est pas si degueu non plus d’ailleurs
il y a 9 jours
Macron
9j
Combien de degrés ?
40% vol
"De la même façon que je me retourne rarement vers le passé, je ne sais jamais de quoi sera fait mon avenir"
il y a 9 jours
Cimer khey, très intéressant
Perso j’ai goûté le tourbé avec un Aerstone, rapport qualité prix très correct pour un débutant, 25€ la bouteille. L’autre référence non tourbée est pas si degueu non plus d’ailleurs
Perso j’ai goûté le tourbé avec un Aerstone, rapport qualité prix très correct pour un débutant, 25€ la bouteille. L’autre référence non tourbée est pas si degueu non plus d’ailleurs
Jamais bu, mais je testerai à l'occasion, c'est pas si cher pour un 10 ans signle malt
"De la même façon que je me retourne rarement vers le passé, je ne sais jamais de quoi sera fait mon avenir"
il y a 9 jours
J'ai un Big Peat, que j'apprécie beaucoup.
Très tourbé le big peat, j'apprécie aussi
"De la même façon que je me retourne rarement vers le passé, je ne sais jamais de quoi sera fait mon avenir"
il y a 9 jours
La façon dont il récolte la tourbe c'est une méthode agricole peu commune
"De la même façon que je me retourne rarement vers le passé, je ne sais jamais de quoi sera fait mon avenir"
il y a 9 jours
Belmondo
9j
Petit point culture pour les marlous qui ne se contentent pas que d'être des poivreaux mais qui apprécient aussi la qualité et la richesse de ce qu'ils ont dans le verre
Vous le savez sans doute mais pour faire du whisky on va distiller des céréales fermentés, dont principalement de l'orge
En bref, le tourbage c'est le fait d'enfumer l’orge au feu de tourbe pour agréger au whisky un parfum de terre boisée et de bois de cheminée
Qu'est ce que la tourbe me direz vous ?
La tourbe, c’est de la végétation partiellement décomposée qui sent la terre et le feu. On trouve ce composé organique qui ressemble à de la terre fibreuse dans des tourbières notamment en Ecosse à l'origine
Brûlée, elle lâche des composés qui s’accrochent au malt et donnent ce goût fumé si reconnaissable
Méthode traditionnelle : on sèche l’orge au-dessus d’un feu de tourbe, la fumée traverse le grain, et bam le malt est marqué
Plus c’est long, plus c’est concentré et costaud
Méthode moderne : fumées contrôlées, mélanges, ou tourbe seulement sur certains lots pour doser le caractère
Résultat : on peut faire du tourbé subtil comme du tourbé qui arrache
On parle parfois de ppm pour mesurer l’intensité tourbée, c’est la techno qui aide à standardiser le goût
Mais au final, c’est le nez et la bouche qui tranchent
Conseil de dégustation : commencez léger car c'est pas tout le monde qui peut apprécier directement alors laissez respirer, ajoutez une goutte d’eau et observez le whisky se déplier
Si vous voulez tester je vous conseille un classique écossais single malt, le Laphroaig 10 ans d'âge, ça doit être 50 euros mais ça reste accessible
Vous le savez sans doute mais pour faire du whisky on va distiller des céréales fermentés, dont principalement de l'orge
En bref, le tourbage c'est le fait d'enfumer l’orge au feu de tourbe pour agréger au whisky un parfum de terre boisée et de bois de cheminée
Qu'est ce que la tourbe me direz vous ?
La tourbe, c’est de la végétation partiellement décomposée qui sent la terre et le feu. On trouve ce composé organique qui ressemble à de la terre fibreuse dans des tourbières notamment en Ecosse à l'origine
Brûlée, elle lâche des composés qui s’accrochent au malt et donnent ce goût fumé si reconnaissable
Méthode traditionnelle : on sèche l’orge au-dessus d’un feu de tourbe, la fumée traverse le grain, et bam le malt est marqué
Plus c’est long, plus c’est concentré et costaud
Méthode moderne : fumées contrôlées, mélanges, ou tourbe seulement sur certains lots pour doser le caractère
Résultat : on peut faire du tourbé subtil comme du tourbé qui arrache
On parle parfois de ppm pour mesurer l’intensité tourbée, c’est la techno qui aide à standardiser le goût
Mais au final, c’est le nez et la bouche qui tranchent
Conseil de dégustation : commencez léger car c'est pas tout le monde qui peut apprécier directement alors laissez respirer, ajoutez une goutte d’eau et observez le whisky se déplier
Si vous voulez tester je vous conseille un classique écossais single malt, le Laphroaig 10 ans d'âge, ça doit être 50 euros mais ça reste accessible
Kilchoman Machir Bay Mon préféré
il y a 9 jours
Kilchoman Machir Bay Mon préféré
Jamais goûté non plus mais je pense que je pourrai aimé
"De la même façon que je me retourne rarement vers le passé, je ne sais jamais de quoi sera fait mon avenir"
il y a 9 jours
J'ai écouté tes conseils clés, donc je me suis enfilé 8 wisky dans le pif
Et EN EFFET ! Le wisky s'est déplié devant moi !
Alors j'en ai bu 6 de plus ET LÀ c'est le sol qui s'est déplié devant moi .
J'en ai donc bu 6 ou 7 de plus et finalement la je suis replié dans mon vomi actuellement
Et EN EFFET ! Le wisky s'est déplié devant moi !
Alors j'en ai bu 6 de plus ET LÀ c'est le sol qui s'est déplié devant moi .
J'en ai donc bu 6 ou 7 de plus et finalement la je suis replié dans mon vomi actuellement
il y a 9 jours
























