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Cantal AOP lait cru > ta whey de merde
:Risitas_wtf:
il y a un jour
bah ouai mais ça aussi c'est un raccourcis
:GolemBureau:


c'est pas parce qu'un truc est biologique que c'est bon, et inversement c'est pas parce que c'est un truc de synthèse que c'est mauvais
:GolemBureau:
Au quotidien, c'est un raccourci suffisant pour choisir sa bouffe et ses produits ménagers. Les autorités elles mêmes commencent à considérer que le raccourci "c'est chimique" est un critère pertinent pour dire que ça file le cancer :
www.insb.cnrs.fr https://www.insb.cnrs.fr/[...]meme-sans-exces-calorique

Les interactions sont trop nombreuses pour être étudiées en detail mais le résultat concret : plus y a d'étapes de transfo, plus ça fout le cancer. Et toi t'es juste un marchant de doute qui veut boire son red bull sans réfléchir
:pepew:
Image
il y a un jour
Cantal AOP lait cru > ta whey de merde
:Risitas_wtf:
Tu as raison, le fait de consommer de la whey m'empêche de déguster du cantal AOP lait cru, sinon j'explose
:explosion:
il y a un jour
Bah pour le coup la whey n'est pas une protéine de synthèse, c'est une protéine issue du lait
C'est vrai, mais : onche.org https://onche.org/topic/9[...]-sante/3#message_18616457

Enfin t'as l'air bien renseigné
Image
il y a un jour
Tu pratiques un sport irl mr.deluxe ?
:ahitison:
il y a un jour
C’est vrai pour les whey bas de gamme… Les protéines y sont chauffées, déchirées, un peu abîmées, donc moins biodisponibles et pas les plus faciles à digérer.

Perso, je prends uniquement de la whey native isolate extraite à froid : les protéines sont directement tirées du lait, dans leur forme “native”, et non issues d’un déchet de l’industrie fromagère.
:GigaGif:


Forcément ça coûte plus cher, mais le goût est meilleur, la digestion plus clean, et l’aminogramme plus complet puisque la protéine est moins dénaturée

Donc c'est très loin d'être du jus de gruyère
:moualek_explique:
Pour le coup j'aimerais bien connaitre le processus de fabrication de la-dite whey. Comment tu tires les protéines du lait, par quel procédé ?
:Reflechis:


Et j'demande pas ça dans le but de chercher à clasher, juste par curiosité.
:Reflechis:
il y a un jour
C'est vrai, mais : onche.org https://onche.org/topic/9[...]-sante/3#message_18616457

Enfin t'as l'air bien renseigné
T'as pas tort, faut regarder tous les ingrédients

Dans la mienne, il y a de la lécithine de tournesol comme émulsifiant, un édulcorant naturel (extrait de la plante stévia) et des arômes 100% naturel et/ou du cacao en poudre

Aucun redflag donc, mais c'est pas la moins chère du marché
:Volutes_tete_de_ouf:
il y a un jour
Pour le coup j'aimerais bien connaitre le processus de fabrication de la-dite whey. Comment tu tires les protéines du lait, par quel procédé ?
:Reflechis:


Et j'demande pas ça dans le but de chercher à clasher, juste par curiosité.
:Reflechis:
Je ne suis pas un industriel donc j'ai demandé à GPT
:Volutes_tete_de_ouf:


Native Whey Isolate — directement issue du lait

🌿 Étapes spécifiques :

🥛 1 - Le lait est écrémé directement
On ne le fait pas cailler : pas de présure, pas de transformation en fromage.
On le traite à froid pour préserver les structures naturelles.

🧊 2- Microfiltration à froid / basse température
Le lait passe à travers des membranes qui laissent passer :
Les petites molécules (lactose, eau)
Mais retiennent les protéines intactes
Les protéines gardent leur structure 3D native (pas dénaturées par la chaleur ou l’acidité)

🔬 3 - Séchage par atomisation
On évapore l’eau par un système d’air chaud → poudre sèche.
il y a un jour
Tu pratiques un sport irl mr.deluxe ?
:ahitison:
Avant, un peu de boxe. Et en ce moment du tennis et basket. Et muscu aussi
:Chatglace:


J’ai le corps que je veux avoir donc m’entretiens juste. Pas d’objectif
:Theo66:
il y a un jour
Plus horrible que les dessins de marsault ?
:Ben_Burger:
Supersonic Machine
:Risi-synthwave:
il y a un jour
Non pas les fruits et légumes bio
:mqm:
Donc les atomes n'existent pas
:phoquepopcornsaoudien:
Nous sommes un.
:Mindflayer:
il y a un jour
Je ne suis pas un industriel donc j'ai demandé à GPT
:Volutes_tete_de_ouf:


Native Whey Isolate — directement issue du lait

🌿 Étapes spécifiques :

🥛 1 - Le lait est écrémé directement
On ne le fait pas cailler : pas de présure, pas de transformation en fromage.
On le traite à froid pour préserver les structures naturelles.

🧊 2- Microfiltration à froid / basse température
Le lait passe à travers des membranes qui laissent passer :
Les petites molécules (lactose, eau)
Mais retiennent les protéines intactes
Les protéines gardent leur structure 3D native (pas dénaturées par la chaleur ou l’acidité)

🔬 3 - Séchage par atomisation
On évapore l’eau par un système d’air chaud → poudre sèche.
"Les protéines gardent leur structure 3D native (pas dénaturées par la chaleur ou l’acidité)

🔬 Séchage par atomisation
On évapore l’eau par un système d’air chaud → poudre sèche."

T'as pas l'impression que ça se contredit ?
:Question2:

Un atomiseur c'est le nom qu'on donne à la partie supérieure d'une cigarette électronique, celle qui fait chauffer une resistance pour faire chauffer le liquide et produire de la vapeur.
:Reflechis:
il y a un jour
consommer des produits transformés en 2k25
:chatvicieux2:

de la "whey" en plus
:chatvicieux2:

coupée à l'amidon de mais
:chatvicieux2:

coupée à pleins d'autres déchets
:chatvicieux2:

"gngn mé non c de la qualité"
:chatvicieux2:

le qi des go muscu
:chatvicieux2:
il y a un jour
"Les protéines gardent leur structure 3D native (pas dénaturées par la chaleur ou l’acidité)

🔬 Séchage par atomisation
On évapore l’eau par un système d’air chaud → poudre sèche."

T'as pas l'impression que ça se contredit ?
:Question2:

Un atomiseur c'est le nom qu'on donne à la partie supérieure d'une cigarette électronique, celle qui fait chauffer une resistance pour faire chauffer le liquide et produire de la vapeur.
:Reflechis:
Le temps de contact est si court (et la poudre si fine) que la température de la matière reste souvent sous les 70-80°C en interne.

Résultat : les protéines ne sont pas (ou très peu) dénaturées, surtout comparé à un traitement UHT ou à la pasteurisation forte.
il y a un jour
consommer des produits transformés en 2k25
:chatvicieux2:

de la "whey" en plus
:chatvicieux2:

coupée à l'amidon de mais
:chatvicieux2:

coupée à pleins d'autres déchets
:chatvicieux2:

"gngn mé non c de la qualité"
:chatvicieux2:

le qi des go muscu
:chatvicieux2:
:magalie_soupir:
il y a un jour
Le temps de contact est si court (et la poudre si fine) que la température de la matière reste souvent sous les 70-80°C en interne.

Résultat : les protéines ne sont pas (ou très peu) dénaturées, surtout comparé à un traitement UHT ou à la pasteurisation forte.
Mais quand tu fais du fromage, tu chauffes rarement à des températures aussi élevées.
:Reflechis:
il y a un jour
la composition en acides aminés
:chatvicieux2:

la biodisponibilité
:chatvicieux2:

la structure secondaire et tertiaire
:chatvicieux2:


Tout est à jeter
:chatvicieux2:


Pour un pot de whey tu peux avoir plusieurs steaks de bonne qualité
:chatvicieux2:
Plus riche en macro ET micro nutriments
:chatvicieux2:
il y a un jour
Mais quand tu fais du fromage, tu chauffes rarement à des températures aussi élevées.
:Reflechis:
Pour les fromages industriels à base de lait pasteurisé : si
il y a un jour
"gngn mé tu gombran ba, il fo 2g de prout par kiloent deu poix de corps pa jour ententent"
:chatvicieux2:
il y a un jour
C'est quoi ?
:chat_lunettes:
il y a un jour