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J'ai tenté de me faire quelques bonnes bouteilles de vin de cerise
:chat_zinzin_lunettes2:


La recette que j'ai faite:

- 7 litres de cerise rouge avec noyau
GIF

- 5 grammes de levure Saccharomyces Cerevisiae Image
- 1 gramme de nutriment pour la 1ere puis 2eme fermentation Image
- 1,5 litre d'eau
- 2 kilos de sucre

Dans un sceau à fermentation, j'ai pris tout chez autobrasseur pour pas m'embêter mais il doit y avoir plein d'autres solutions.

Image

Je regrette un peu d'avoir mis autant de sucre et également de pas avoir écrasé plus les cerises (j'avais peur que ça fasse trop de dépôt) mais l'avenir le dira. Donc trois semaines pour la première fermentation, j'ai goutté ça a très bon gout c'est très prononcé.

Ensuite il faut enlever les fruits et dépôt donc le sceau de fermentation est plutôt pratique dans cette étape et il faut éviter au maximum qu'il y ait oxydation, c'est à dire contact avec l'air.

J'ai relancé la deuxieme fermentation pour 4 semaines, ça devrait bien supprimer le sucre et rendre le liquide plus fluide. Puis mise en bouteille, je vais utiliser des grandes bouteilles de bière stérile car elles ont un bouchon en céramique même si j'hésite encore avec de vraies bouteilles de vin
:jmarie_champagne:


Je mettrai à jour à ce moment-là, ça fera environ cinq litres normalement
:chat_zinzin_lunettes2:
Ils ont tué Turlupin, comment leur pardonner?
:Boris_Fuck:
il y a 3 mois
Yodafeet
Yodafeet
3 mois
J'ai tenté de me faire quelques bonnes bouteilles de vin de cerise
:chat_zinzin_lunettes2:


La recette que j'ai faite:

- 7 litres de cerise rouge avec noyau
GIF

- 5 grammes de levure Saccharomyces Cerevisiae Image
- 1 gramme de nutriment pour la 1ere puis 2eme fermentation Image
- 1,5 litre d'eau
- 2 kilos de sucre

Dans un sceau à fermentation, j'ai pris tout chez autobrasseur pour pas m'embêter mais il doit y avoir plein d'autres solutions.

Image

Je regrette un peu d'avoir mis autant de sucre et également de pas avoir écrasé plus les cerises (j'avais peur que ça fasse trop de dépôt) mais l'avenir le dira. Donc trois semaines pour la première fermentation, j'ai goutté ça a très bon gout c'est très prononcé.

Ensuite il faut enlever les fruits et dépôt donc le sceau de fermentation est plutôt pratique dans cette étape et il faut éviter au maximum qu'il y ait oxydation, c'est à dire contact avec l'air.

J'ai relancé la deuxieme fermentation pour 4 semaines, ça devrait bien supprimer le sucre et rendre le liquide plus fluide. Puis mise en bouteille, je vais utiliser des grandes bouteilles de bière stérile car elles ont un bouchon en céramique même si j'hésite encore avec de vraies bouteilles de vin
:jmarie_champagne:


Je mettrai à jour à ce moment-là, ça fera environ cinq litres normalement
:chat_zinzin_lunettes2:
joli khey
:jcw:
perso j'attends fin août pour faire du vin de raisin, je réfléchis aussi à fabriquer de l'hydromel en ce moment
:tp:
épicier
:pharmacien:
il y a 3 mois
joli khey
:jcw:
perso j'attends fin août pour faire du vin de raisin, je réfléchis aussi à fabriquer de l'hydromel en ce moment
:tp:
Tu as du matos précis ou comme moi le basique? Ce sera ma prochaine étape aussi l'hydromel j'imagine qu'il faut surtout trouver le bon miel

Et peut être prune si elles arrivent pas trop tôt
Ils ont tué Turlupin, comment leur pardonner?
:Boris_Fuck:
il y a 3 mois
Yodafeet
Yodafeet
3 mois
Tu as du matos précis ou comme moi le basique? Ce sera ma prochaine étape aussi l'hydromel j'imagine qu'il faut surtout trouver le bon miel

Et peut être prune si elles arrivent pas trop tôt
perso eau + bon miel
bocal fermé avec un bout de tissu, une bonne semaine jusqu'à ce que ça commence à fermenter ensuite je transvase dans un bocal à joint et je laisse fermenter quelques semaines
:risi_zoom:
je transvase dans des bouteilles à fermeture mécanique et le tour est joué
épicier
:pharmacien:
il y a 3 mois
perso eau + bon miel
bocal fermé avec un bout de tissu, une bonne semaine jusqu'à ce que ça commence à fermenter ensuite je transvase dans un bocal à joint et je laisse fermenter quelques semaines
:risi_zoom:
je transvase dans des bouteilles à fermeture mécanique et le tour est joué
Nickel, tu mets pas de levure du tout pour aider la fermentation ?
Ils ont tué Turlupin, comment leur pardonner?
:Boris_Fuck:
il y a 3 mois
Yodafeet
Yodafeet
3 mois
Nickel, tu mets pas de levure du tout pour aider la fermentation ?
y'en a suffisamment dans le miel je pense, et la partie où je recouvre le bocal d'un tissu c'est pour permettre aux levures sauvages présentes dans l'air d'entrer aussi
:tp:
épicier
:pharmacien:
il y a 3 mois
Bon tout s'est bien passé j'ai mis en bouteille et je me suis laissé un litre à déguster maintenant le reste pour dans un an si je craque pas et ce sera plutôt un alcool apéro comme c'est un chouillah trop sucré, ça doit approcher les 12°.

Je vais passer aux prunes, j'en ai beaucoup mais elles sont pas si belles on dirait un croisement avec des prunelles mais c'est trop tardif la plupart des prunelles c'est fini je crois. Et pour les prunes vertes je me les garde pour moi, c'est celles que je préfère
:chamache:


Je vais faire cette fois un mélange beaucoup moins sucré et plus doux, 1 kilo pour plus de 20L de fruit avec la même levure, si je vois que la fermentation galère je changerais de plan en cours de route.

Edit mais je suis vraiment ebaubi du goût c'est la cerise vraiment forte mais combinée avec du vin je ne puis m'arrêter sur mes expériences
:chamarlou:


Edit 2 un verre de vin cerise
Image
et c'est rearti pour les prunes au final j'ai mis des vertes aussi:
Image

20 litres de fruits j'ai mis 3.5L d'eau 9g de levure 2g de nutriment 1kg de sucre

edit 3 ou 4 j'ai remis un kilos de sucre parce que j'ai remplumé de tellement de prune reine claude ça va fumer dans tous les sens
:ehehshrek:


edit 28/08 j'ai passé à la deuxieme fermentation pour les prunes et je suis pas vraiment satisfait du gout trop acide, j'ai l'impression que les fruits n'étaient pas assez sucrés/murs, j'avais rajouté des pêches il y a une semaine, histoire de sauver un peu le mélange c'est la faute des prunelles
:risitriste:

J'ai tout de même remis un kilos de sucre plus les nutriments car j'ai l'impression que ça fermentait plus, on verra bien à la fin.
Ils ont tué Turlupin, comment leur pardonner?
:Boris_Fuck:
il y a 2 mois
Yodafeet
Yodafeet
2 mois
Bon tout s'est bien passé j'ai mis en bouteille et je me suis laissé un litre à déguster maintenant le reste pour dans un an si je craque pas et ce sera plutôt un alcool apéro comme c'est un chouillah trop sucré, ça doit approcher les 12°.

Je vais passer aux prunes, j'en ai beaucoup mais elles sont pas si belles on dirait un croisement avec des prunelles mais c'est trop tardif la plupart des prunelles c'est fini je crois. Et pour les prunes vertes je me les garde pour moi, c'est celles que je préfère
:chamache:


Je vais faire cette fois un mélange beaucoup moins sucré et plus doux, 1 kilo pour plus de 20L de fruit avec la même levure, si je vois que la fermentation galère je changerais de plan en cours de route.

Edit mais je suis vraiment ebaubi du goût c'est la cerise vraiment forte mais combinée avec du vin je ne puis m'arrêter sur mes expériences
:chamarlou:


Edit 2 un verre de vin cerise
Image
et c'est rearti pour les prunes au final j'ai mis des vertes aussi:
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20 litres de fruits j'ai mis 3.5L d'eau 9g de levure 2g de nutriment 1kg de sucre

edit 3 ou 4 j'ai remis un kilos de sucre parce que j'ai remplumé de tellement de prune reine claude ça va fumer dans tous les sens
:ehehshrek:


edit 28/08 j'ai passé à la deuxieme fermentation pour les prunes et je suis pas vraiment satisfait du gout trop acide, j'ai l'impression que les fruits n'étaient pas assez sucrés/murs, j'avais rajouté des pêches il y a une semaine, histoire de sauver un peu le mélange c'est la faute des prunelles
:risitriste:

J'ai tout de même remis un kilos de sucre plus les nutriments car j'ai l'impression que ça fermentait plus, on verra bien à la fin.
Tu penses pouvoir faire une version de ton vin de cerise sans sucre une fois la fermentation terminée ? Ou ça te paraît compliqué ?
:pensif:
https://cnews.boats Juif qui parle, bouche qui ment.
il y a 2 mois
DTP
DTP
2 mois
Tu penses pouvoir faire une version de ton vin de cerise sans sucre une fois la fermentation terminée ? Ou ça te paraît compliqué ?
:pensif:
Je vais laisser comme c'est, en fait c'est pas évident à gérer car sans sucre les levures fermentent pas mais atteint un certain niveau d'alcool ça fermente plus et donc oui possiblement du sucre qui n'a pas été transformé totalement.
Ils ont tué Turlupin, comment leur pardonner?
:Boris_Fuck:
il y a 2 mois
Yodafeet
Yodafeet
3 mois
J'ai tenté de me faire quelques bonnes bouteilles de vin de cerise
:chat_zinzin_lunettes2:


La recette que j'ai faite:

- 7 litres de cerise rouge avec noyau
GIF

- 5 grammes de levure Saccharomyces Cerevisiae Image
- 1 gramme de nutriment pour la 1ere puis 2eme fermentation Image
- 1,5 litre d'eau
- 2 kilos de sucre

Dans un sceau à fermentation, j'ai pris tout chez autobrasseur pour pas m'embêter mais il doit y avoir plein d'autres solutions.

Image

Je regrette un peu d'avoir mis autant de sucre et également de pas avoir écrasé plus les cerises (j'avais peur que ça fasse trop de dépôt) mais l'avenir le dira. Donc trois semaines pour la première fermentation, j'ai goutté ça a très bon gout c'est très prononcé.

Ensuite il faut enlever les fruits et dépôt donc le sceau de fermentation est plutôt pratique dans cette étape et il faut éviter au maximum qu'il y ait oxydation, c'est à dire contact avec l'air.

J'ai relancé la deuxieme fermentation pour 4 semaines, ça devrait bien supprimer le sucre et rendre le liquide plus fluide. Puis mise en bouteille, je vais utiliser des grandes bouteilles de bière stérile car elles ont un bouchon en céramique même si j'hésite encore avec de vraies bouteilles de vin
:jmarie_champagne:


Je mettrai à jour à ce moment-là, ça fera environ cinq litres normalement
:chat_zinzin_lunettes2:
Je fav tu nous diras si ça a marché
il y a 2 mois
SaintLIDL
SaintLIDL
2 mois
Je fav tu nous diras si ça a marché
Pour le vin a la cerise impec c'est très bon mais un peu trop sucré pour du vin, ça fait vin d'apéritif c'est plutôt satisfaisant mais le vin à la prune et aux prunelles big échec, le goût des fruits est vraiment important. Il faut qu'ils soient bien sucré et goûteux pour donner un aussi bon goût que les cerises je pense.

Tu peux voir un verre de vin à la cerise plus haut, la couleur est jolie et il y a aucun dépôt avec cette technique du sceau à fermentation.

Donc la je vais mettre en bouteille le truc de prune même si j'ai envie de tout jeter et je vais faire de l'hydromel dans la semaine je mets ça en route
:mqc:
Ils ont tué Turlupin, comment leur pardonner?
:Boris_Fuck:
il y a un mois
Tu comptes produire une version hallal
:chatimam:
?
A chaque problème sa solution
:amon_goeth:
il y a un mois