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Salut, les kheyous, je crée un topic sur les vins et les champignons printaniers pour ceux que ça intéresse. Le temps passe à une vitesse folle et le printemps sera bientôt de retour. Et qui dit "printemps" dit aussi retour des randonnées en pleine nature avec de jolis sites à visiter, ouverture des parcs à thème et cueillette des mousserons et des morilles.




Brrrr vivement que l'hiver se termine



On va commencer par quelques fiches résumées d'oenologie (pour les nuls comme vous et moi). Si vous avez des remarques complémentaires à ajouter, n'hésitez pas.


C'est parti!
il y a 2 ans
I. Présentation que quelques vignobles

1) les vins du Mâconnais (1/2)

Du fait de la longue histoire de ses vignobles, datant de l'époque romaine, le mâconnais est surnommé "le grenier à vins de la Bourgogne"

Comme on peut le voir sur les carte ci-dessous, le mâconnais est une région avec un sol calcaire située au Sud de la Bourgogne dans le département de la Saône-et-Loire (71) entre Mâcon au sud et Tournus au Nord.

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A l'exception du crémant de Bourgogne (vin pétillant), les vins du mâconnais sont des vins blancs secs pour la quasi-totalité.

Le cépage (variété de vigne) utilisé est le chardonnay, originaire du Mâconnais. Ce cépage s'est ensuite répandu dans toute la Bourgogne et est devenu par la suite un cépage international utilisé dans de nombreux pays pour la fabrication de vins. Ces vignes poussent sur un sol calcaire.

Les moines de l’abbaye de Cluny (ci-dessous) fondée en 909 par Guillaume 1er, Comte de Mâcon, étaient incités par la règle bénédictine "Ora et labora" (prie et travaille) à travailler dans les vignes.

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:jacouille:

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Ci-dessous, la célèbre Roche de Solutré (formation calcaire la plus élevée parmi les monts du Mâconnais, classée grand site de France, un trésor pour les amoureux de la randonnée et de la préhistoire) entourée par les vignes donnant les vins blancs secs d'appellation "Pouilly-Fuissé" et "Saint-Véran" dans la commune de Solutré-Pouilly :

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il y a 2 ans
1) les vins du Mâconnais (2/2)


Il existe 5 crus dans le Mâconnais (cf la carte ci-dessus pour connaître la répartition des vignobles). Ils portent les noms des communes (une ou deux) dans lesquelles ils sont fabriqués. Ils sont tous de bon rapport qualité-prix :


1 A) le Saint-Véran


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Comme tous les crus du mâconnais la saveur est décrite comme minérale et fruitée. Un saveur de pêche revient fréquemment dans les descriptions. Il faut compter minimum 7-8 euros la bouteille.



1 B)
le Viré-Clessé


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Saveur minérale, fruitée et fraîche (mentholée).

Il faut compter minimum 10-11 euros la bouteille.


1 C) le Pouilly-Fuissé

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C'est le meilleur cru du mâconnais et aussi le seul des 5 à présenter des vins pouvant être qualifiés de 1er cru.

Il était assez consommé dans les bals à l'époque, avant que son prix n'explose. Même les filles qui ne jurent que par les vins doux ou les moelleux peuvent lui trouver de l'intérêt. Si vous voulez faire changer d'avis qqn sur les vins blancs secs, c'est l'appellation qu'il vous faut.

Il faut compter minimum 16-17 euros la bouteille.


Les 2 derniers crus du mâconnais appelés aussi les "jumeaux du mâconnais" sont le pouilly-loché et le pouilly-vinzelles sont des vins cousins du pouilly-fuissé mais plus rares à trouver dans le commerce.


Et je ne parlerai pas des vins des appellations "Mâcon" et "Mâcon-village". En ce qui les concerne, passez votre chemin.
il y a 2 ans
A cette heure-ci, il y a sûrement des topics plus intéressants sur les bougn***** les j*ifs et les noix
il y a 2 ans
2) les vins du Bugey

A l'Est du Mâconnais se trouve la Bresse, région naturelle avec un sol argileux, qui ne produit pas de vins, mais du maïs et du poulet à volonté.
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Puis à l'Est de la Bresse, dans la zone médiane du département de l'Ain se trouve une zone viticole avec un sol calcaire: le Bugey.
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Du fait de ses terrains calcaires dits terrains karstiques qui ont été creusés au fil des millénaires par les précipitations, cette région est idéale pour la spéléologie:

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Grotte de Corveissiat (grotte non aménagée) à gauche et Grotte du Cerdon (grotte aménagée en parc de loisir) à droite

Sur ce sol calcaire sont plantées de nombreuses vignes dont les cépages majoritaires sont le Gamay noir et le Poulsard pour la production de vins effervescents et le Chardonnay pour la production de vins blancs tranquilles et secs qui est largement majoritaire sur la production de rouges et de rosés.

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Les vins du Bugey sont peu connus car leur commercialisation et leur consommation sont surtout locales:


2 A) le Bugey-cerdon

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C'est la star du département. On le trouve à chaque occasion lors des fêtes, des banquets et des bals. Les vins effervescents représentent 60% de la production de vin du Bugey, et celui-ci est le meilleur et le plus populaire d'entre eux.

Vin rosé pétillant très fruité avec une saveur évoquant les fruits rouges. Un véritable bonbon en bouche.



2 B) vins du Bugey tranquilles

Il existe 3 appellations (AOC) différentes: "Bugey' , "Roussette du Bugey" et "Seyssel" pour les vins tranquilles (non effervescents) du Bugey qui sont majoritairement des vins blancs.

En voici quelques exemples:

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Vins blancs secs. Les saveurs de noisettes et d'amandes reviennent fréquemment dans les descriptions.

A titre personnel, je trouve que ça se boit tout seul. Limite comme de l'eau.
il y a 2 ans
3) les vins du Beaujolais

Nous nous rendons à présent au Sud du mâconnais entre Mâcon au Nord et Lyon au Sud. Au Nord-Est du département du Rhône et à l'Ouest de la Saône se trouvent les vignobles du Beaujolais où la principale production sont des vins rouges dont le cépage servant à leurs fabrications est essentiellement le Gamay.
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Géographiquement, ces vignobles sont juste au sud de ceux du Mâconnais (qui produit essentiellement des vins blancs et secs) donc très proches, mais en termes de sol, on note des différences assez marquées. Par ailleurs, il existe une différence nette entre les vignes servant à fabriquer les 10 crus du Beaujolais au Nord et celles servant à fabriquer l'AOC Beaujolais au Sud. Les premières sont plantées sur un sol composé d'un mélange d'argile, de sable et de gravillons soit issus de l'altération des granites ayant affleurés en surface (pour la majorité) soit amenés par les cours d'eau (dans ce derniers cas, ce sont des alluvions).

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Ci-dessus, photo d'un sol constitué de granite altéré qui est le sol majoritaire des crus du Beaujolais.


Les secondes sont plantées sur un sol composé d'un mélange d'argile et de calcaire.

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Parmi les 10 crus du Beaujolais: Saint-Amour, Juliénas, Chénas, Moulin-à-Vent, Fleurie, Chiroubles, Morgon, Régnié, Brouilly et Côte-de-Brouilly , les meilleurs sont ceux qui ont obtenu un prix lors de concours:


3 A) Moulin-à vent

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C'est la plus ancienne appellation des crus du beaujolais, et c'est également celle qui remporte fréquemment la médaille d'or ou la médaille d'argent lors des concours. Il faut compter minimum 9-10 euros la bouteille. Sa saveur est fruitée (fruits mûrs) et épicée.



3 B) Juliénas

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Cette appellation, dont le nom fait référence à Jules César, remporte fréquemment la médaille d'argent ou la médaille de bronze lors des concours. Il faut compter minimum 8-9 euros la bouteille. Saveur fruitée rappelant les fruits rouges (légèrement acidulée).
:Celestin_cesar:



Culture autour du Beaujolais:



Le Hameau du boeuf (photo ci-dessous) à Romanèche-Thorins (71) est le premier parc à thème sur la vigne et le vin en Europe.

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Le Beaujolais nouveau

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La fête du beaujolais nouveau met à l'honneur des beaujolais commercialisés directement après la vinification, ces vins sont dits "nouveaux". Malgré leur goût immonde, cela n'empêche pas le beaujolais nouveau d'être connu et exporté dans le monde entier.

:sick:


Les KJs seront contents de savoir qu'en 2021, plus de 20% de la production de Beaujolais nouveau a été achetée par le Japon.
:Sanae2:
il y a 2 ans
Trop bien des explications d'oenologie je vais pouvoir faire semblant d'y comprendre quelque chose
:Melon:
il y a 2 ans
Je up car super intéressant
:hype:
:jesuscafe:
il y a 2 ans
Sainte
Sainte
2 ans
Trop bien des explications d'oenologie je vais pouvoir faire semblant d'y comprendre quelque chose
:Melon:
C'est un honneur pour moi de vous transmettre mes maigres connaissances au sujet du sang du Christ.
:Sanae2:



Que le Seigneur vous bénisse et vous protège, Dame Sainte.
:Sanae2:
il y a 2 ans
Navarro
Navarro
2 ans
Je up car super intéressant
:hype:
Merci, kheyou.
:coeurKJ:
il y a 2 ans
2) les vins du Bugey

A l'Est du Mâconnais se trouve la Bresse, région naturelle avec un sol argileux, qui ne produit pas de vins, mais du maïs et du poulet à volonté.
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Puis à l'Est de la Bresse, dans la zone médiane du département de l'Ain se trouve une zone viticole avec un sol calcaire: le Bugey.
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Du fait de ses terrains calcaires dits terrains karstiques qui ont été creusés au fil des millénaires par les précipitations, cette région est idéale pour la spéléologie:

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Grotte de Corveissiat (grotte non aménagée) à gauche et Grotte du Cerdon (grotte aménagée en parc de loisir) à droite

Sur ce sol calcaire sont plantées de nombreuses vignes dont les cépages majoritaires sont le Gamay noir et le Poulsard pour la production de vins effervescents et le Chardonnay pour la production de vins blancs tranquilles et secs qui est largement majoritaire sur la production de rouges et de rosés.

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Les vins du Bugey sont peu connus car leur commercialisation et leur consommation sont surtout locales:


2 A) le Bugey-cerdon

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C'est la star du département. On le trouve à chaque occasion lors des fêtes, des banquets et des bals. Les vins effervescents représentent 60% de la production de vin du Bugey, et celui-ci est le meilleur et le plus populaire d'entre eux.

Vin rosé pétillant très fruité avec une saveur évoquant les fruits rouges. Un véritable bonbon en bouche.



2 B) vins du Bugey tranquilles

Il existe 3 appellations (AOC) différentes: "Bugey' , "Roussette du Bugey" et "Seyssel" pour les vins tranquilles (non effervescents) du Bugey qui sont majoritairement des vins blancs.

En voici quelques exemples:

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Vins blancs secs. Les saveurs de noisettes et d'amandes reviennent fréquemment dans les descriptions.

A titre personnel, je trouve que ça se boit tout seul. Limite comme de l'eau.
Mince, je ne les connais absolument pas ceux-là. Je note.
ZE seule chaîne YT 100% burnée !
il y a 2 ans
4) les vins de la Côte Chalonnaise


Géographiquement, les vignes de la Côte Chalonnaise se situent aux alentours de Chalon-sur-Saône (71) entre le mâconnais (déjà évoqué plus haut) au Sud et les vignes des vins prestigieux de la Côte d'or au Nord.
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Les cépages utilisés sont les mêmes que ceux des vins prestigieux de la Côte de nuit et de la Côte de Beaune à savoir le pinot noir pour les vins rouges, le chardonnay (et l'aligoté) pour les vins blancs.

Comme pour le Mâconnais, nous nous trouvons sur un sol calcaire. Ce type de sol est très favorable à la poussée du pinot noir et du chardonnay.

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L'aligoté est un cépage minoritairement utilisé pour la fabrication de vins blancs secs en Bourgogne. La Côte Chalonnaise présente la seule AOC fabriquée à partir de l'aligoté: le Bouzeron.

Parmi les apéritifs, le célèbre Kir est à l'origine un mélange bourguignon (dijonnais) à base de crème de cassis (également inventée en Bourgogne) et d'un vin blanc sec aligoté.
Les aligotés sont des vins blancs secs à saveur minérale et citronnée. La crème de cassis en atténue l'acidité.
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De nombreux dérivés du Kir sont ensuite apparus dont le "Kir" royal utilisant un vin pétillant de type champagne ou crémant. A ce propos, il est à noter que la Côte Chalonnaise produit également beaucoup de crémant de Bourgogne.


Les 5 appellations de la Cote Chalonnaise sont le Bouzeron, le Montagny (ces 2 premières appellations ne concernent que des vins blancs), le Givry, le Rully et le Mercurey.

Tous les vins de la Cote Chalonnaise, blancs et rouges, donnent des premiers crus.
Givry, Rully et Mercurey sont des appellations qui concernent à la fois des vins blancs et des vins rouges.


Les vins de la Cote Chalonnaise sont moins renommés que leurs cousins de la Côte d'or (comme le Pommard ou le Volnay... dont les prix commencent à 35-40 euros la bouteille) mais sont aussi bien moins chers alors qu'ils leur ressemblent beaucoup en termes d'apparence et même parfois en termes de goût. Le rapport qualité-prix de ces vins, surtout les vins rouges pinot noir, est très bon.

4A) Mercurey

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saveur très fruitée, corsée et épicée


4B) Givry

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saveur complexe épicée et vanillée évoquant les fruits mûrs et la réglisse.


4C) Rully

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saveur évoquant les fruits rouges et les fruits noirs avec persistance en bouche

Pour les rouges:

Prix minimum de la bouteille: 14-15 euros
Pour du 1er cru: 18 à 25 euros selon l'appellation



Ces 3 appellations existent aussi pour des vins blancs chardonnay.

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Pour les blancs:

Prix minimum de la bouteille: 12-13 euros
Pour du 1er cru: 18-19 euros

Les vins blancs de la Cote Chalonnaise sont en moyenne plus chers que ceux du Mâconnais (hors Pouilly-Fuissé dont les prix de simples crus rivalisent parfois avec des blancs 1er crus de la Cote Chalonnaise). Les vins rouges sont également nettement plus chers que ceux du Beaujolais.

En fait, ce qu'on constate clairement sur cette "route des vins" qui s'étend de Dijon jusqu'à Lyon entre le Beaujolais et la Cote de nuit, c'est que plus on va vers le sud plus les vins sont abordables et plus on va vers le nord plus les vins sont chers voire très chers.



Je ne parlerais pas des vins de la Cote de Beaune et de la Cote de nuit car en s'aventurant au Nord de la Cote Chalonnaise, les prix des vins explosent et deviennent très vite peu abordables, c'est le secteur des grands Crus de Bourgogne.


C''est notamment parmi les vignobles de la Cote de nuit qu'on trouve le célèbre domaine de la Romanee-Conti produisant l'un des vins les plus chers au monde.

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il y a un an
Up pour l'amour du Christ et de son sang
:Feet_Kanon:
il y a un an
Eirik
Eirik
2 ans
Mince, je ne les connais absolument pas ceux-là. Je note.
Oui, ce sont des vins locaux avec peu producteurs qui ne sont pas très connus, mais ils sont bons.
:Sanae2:
il y a un an
5) les vins de la vallée du Rhône

Au Sud du Beaujolais se trouvent les vignobles des Coteaux-du-lyonnais aux alentours de Lyon jusqu'à Vienne. Puis, au sud de Vienne, de part et d'autre du Rhône (le fleuve), se situe la deuxième plus grande région viticole de France après le Bordelais : la vallée du Rhône.
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La vallée du Rhône présente près d'une trentaine d'AOC (appellation d'origine contrôlée). Les vins produits sont majoritairement des vins rouges. Même si tous les types de vins existent.

Concernant la nature des sols, la vallée du Rhône présente une grande hétérogénéité selon le lieu considéré: tantôt calcaire ou marneux, tantôt recouverts d'alluvions, de cailloutis, d'argile.
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Les cépages utilisés sont très différents de ceux que nous avons vu précédemment et très nombreux:

Les cépages noirs utilisés pour les vins rouges sont le grenache, la syrah, le mourvèdre, le cinsault et le carignan.

Les cépages blancs utilisés pour les vins blancs et certains vins effervescents sont le grenache blanc, la clairette, le bourboulenc, la roussanne, la marsanne, le maccabeo, le vermentino (ou rolle), le piquepoul, le picardan et le viognier.


Etant donnée que faire le listing de toutes les AOC et un zoom sur les différents cépages serait fastidieux, nous allons seulement évoquer quelques vins rouges abordables de qualité correcte de cette vaste région.


5A) le Saint-Joseph

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saveur à la fois fruitée et poivrée avec une note de violette
cépage utilisé: la syrah
prix minimum d'une bouteille: 12- 13 euros

5B) le Crozes Hermitage

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vin souple (facile à boire) à saveur fruitée et peu épicée
cépage utilisé: la syrah
prix minimum d'une bouteille: 10- 11 euros

5C) le Rasteau

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Ce vin sera le seul Côte du Rhône qu'on évoquera.
saveur évoquant les fruits rouges et le cacao
cépage: le Grenache Noir
prix minimum d'une bouteille: 7- 8 euros

5D) la Clairette de Die


Ce dernier vin n'est pas un vin rouge mais un vin pétillant agréable assez proche du Bugey-Cerdon (cf les vins du Bugey) même s'il n'en a ni la couleur ni le goût. Il est facile à trouver partout dans le commerce.

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saveur très fruitée avec un bon équilibre entre le sucré et l'acide.
cépage: la clairette ou le muscat blanc à petits grains
prix minimum d'une bouteille: 5- 6 euros
il y a un an
Voilà, j'ai terminé. Le reste est trop loin de chez moi.
:Feet_Kanon:



Désolé pour les amateurs de rosés, de vins blancs doux/moelleux ou de rouges bordelais car je n'en parlerai pas.

Pour les vins blancs moelleux, il faudra regarder du côté Ouest de la France: le Bergerac et le Coteau du Layon semblent de bons choix.

Pour les rouges bordelais, il y a le Saint-émilion qui me vient vite fait en tête.

Pour les rosés, il faudra demander conseil à qqn du Sud-Est. De toute façon, je n'aime pas ça.

:Sanae2:
il y a un an
On passe aux champis.
:Feet_Kanon:
il y a un an
II. les champignons printaniers

Au printemps, le nombre d'espèces fongiques sortant de terre est nettement moins important qu'en automne. La problématique ne sera donc pas la même.

Lors de la belle saison des champignons entre mi-octobre et début décembre, il suffit de savoir repérer quelques arbres d'intérêt comme les pins et les chênes puis de se balader au hasard un peu partout dans les bois, les prés et les parcs afin de trouver des choses intéressantes. Devant cette immense biodiversité fongique automnale, la question à se poser est donc : qu'est-ce que je ramasse ou non?


Alors qu'un cueilleur de champignons printaniers aura pour première question: où est-ce que je dois aller pour trouver qqch? (et ne pas rentrer bredouille!)


Il est donc nécessaire de se documenter sérieusement avant de s'engager dans une journée de cueillettes printanières. Il faut étudier les archives de la presse locale pour repérer les coins, se renseigner sur les types de sols , de milieux et les essences d'arbres qu'affectionnent les champignons, et plus généralement sur les espèces végétales pouvant pousser à proximité du champignon sans le perturber.

En résumé, au printemps, il faut plus de connaissances en botanique que de connaissances en mycologie pour faire une bonne cueillette de champignons. Les champignons printaniers étant facile à identifier mais nettement plus difficile à dénicher.


Certains champignons, comme les morilles, ne se trouvent qu'au printemps. Ce sont des espèces fongiques qui profitent de la pazification des autres espèces fongiques orchestrée par l'hiver pour se développer au tout début du printemps lorsque les arbres sortant de dormance commencent à reprendre leur activité photosynthétique et à remettre en mouvement leurs sèves riches en sucres dont les morilles raffolent.
il y a un an
Nous allons voir quelques espèces printanières ensemble.
:Feet_Kanon:
il y a un an
trés trés bon topic
:EtchebestSourire:
Le grand homme est comme l'aigle ; plus il s'élève, moins il est visible, et il est puni de sa grandeur par la solitude.
il y a un an