Ce sujet a été résolu
Mes tomates :
Variété : steak. Variété que je cultive dans mon potageax depuis 4 ans maintenant. Et sans traitement depuis 3 ans.
Elle est issue des plants ayant survécu à l'horrible été 2021, très pluvieux. Comme je n'ai pas taillé les plants, elle a résisté un mois de plus au mildiou que les plants de mes voisins. Ensuite, la plupart des plants est décédée. J'ai gardé la semence des survivants.
Depuis, culture sans taille et sans traitement. Cette année j'ai même pas pû les tuteurer correctement, pénurie de tuteurs
Je les ai fait pousser en buttes, en plus, du coup 'est devenu des buissons qui trainent par terre.
Mais, 0 mildiou malgré un début de saison pluvieux. Alors que les vignes sont toutes défonçax par le mildiou.
C'est une variété qui fait des grosses tomates. C'est une variété assez tardive. Sucrée, peu de graines. A besoin de beaucoup de soleil sinon la chair devient farineuse. Résiste très bien à la sécheresse.
La pomme : je sais plus la variété
Très content d'avoir déjà pas mal de pommes sur mon tout jeune pommier qui a à peine 3 ans
C'est très bon.
Variété : steak. Variété que je cultive dans mon potageax depuis 4 ans maintenant. Et sans traitement depuis 3 ans.
Elle est issue des plants ayant survécu à l'horrible été 2021, très pluvieux. Comme je n'ai pas taillé les plants, elle a résisté un mois de plus au mildiou que les plants de mes voisins. Ensuite, la plupart des plants est décédée. J'ai gardé la semence des survivants.
Depuis, culture sans taille et sans traitement. Cette année j'ai même pas pû les tuteurer correctement, pénurie de tuteurs

Mais, 0 mildiou malgré un début de saison pluvieux. Alors que les vignes sont toutes défonçax par le mildiou.
C'est une variété qui fait des grosses tomates. C'est une variété assez tardive. Sucrée, peu de graines. A besoin de beaucoup de soleil sinon la chair devient farineuse. Résiste très bien à la sécheresse.
La pomme : je sais plus la variété


BONUS COUTEAU :
C'est pas le même que celui dans le panier, qui est une serpette opinel très pratique. Ca c'est mon nouveau couteau, un JP Couvert made in France, avec lequel je vais manger tous les jours. Il est joli et coupe très bien, manche large et ergonomique. Virole blocante comme les opinels, mais avec des blocages pour éviter de trop forcer dessus. Il a déjà servi au sacrifice rituel de ma pomme. Un cheval est gravé dessus, car j'aime les chevals.
J'ai pris un manche en chêne plutôt qu'olivier car le chêne c'est plus de chez moi, c'est aussi très noble et c'est bien solide je pense, ce coutal va servir.
Je suis Seugondaire.
il y a 2 ans
En tout cas tous les jours j'ai des grosses tomates, assez pour faire des salades pour 3 personnes.
Je suis Seugondaire.
il y a 2 ans
Seugondaire
2 ans
Mes tomates :
Variété : steak. Variété que je cultive dans mon potageax depuis 4 ans maintenant. Et sans traitement depuis 3 ans.
Elle est issue des plants ayant survécu à l'horrible été 2021, très pluvieux. Comme je n'ai pas taillé les plants, elle a résisté un mois de plus au mildiou que les plants de mes voisins. Ensuite, la plupart des plants est décédée. J'ai gardé la semence des survivants.
Depuis, culture sans taille et sans traitement. Cette année j'ai même pas pû les tuteurer correctement, pénurie de tuteurs
Je les ai fait pousser en buttes, en plus, du coup 'est devenu des buissons qui trainent par terre.
Mais, 0 mildiou malgré un début de saison pluvieux. Alors que les vignes sont toutes défonçax par le mildiou.
C'est une variété qui fait des grosses tomates. C'est une variété assez tardive. Sucrée, peu de graines. A besoin de beaucoup de soleil sinon la chair devient farineuse. Résiste très bien à la sécheresse.
La pomme : je sais plus la variété
Très content d'avoir déjà pas mal de pommes sur mon tout jeune pommier qui a à peine 3 ans
C'est très bon.
Variété : steak. Variété que je cultive dans mon potageax depuis 4 ans maintenant. Et sans traitement depuis 3 ans.
Elle est issue des plants ayant survécu à l'horrible été 2021, très pluvieux. Comme je n'ai pas taillé les plants, elle a résisté un mois de plus au mildiou que les plants de mes voisins. Ensuite, la plupart des plants est décédée. J'ai gardé la semence des survivants.
Depuis, culture sans taille et sans traitement. Cette année j'ai même pas pû les tuteurer correctement, pénurie de tuteurs

Mais, 0 mildiou malgré un début de saison pluvieux. Alors que les vignes sont toutes défonçax par le mildiou.
C'est une variété qui fait des grosses tomates. C'est une variété assez tardive. Sucrée, peu de graines. A besoin de beaucoup de soleil sinon la chair devient farineuse. Résiste très bien à la sécheresse.
La pomme : je sais plus la variété


BONUS COUTEAU :
C'est pas le même que celui dans le panier, qui est une serpette opinel très pratique. Ca c'est mon nouveau couteau, un JP Couvert made in France, avec lequel je vais manger tous les jours. Il est joli et coupe très bien, manche large et ergonomique. Virole blocante comme les opinels, mais avec des blocages pour éviter de trop forcer dessus. Il a déjà servi au sacrifice rituel de ma pomme. Un cheval est gravé dessus, car j'aime les chevals.
J'ai pris un manche en chêne plutôt qu'olivier car le chêne c'est plus de chez moi, c'est aussi très noble et c'est bien solide je pense, ce coutal va servir.
Tu gardes tes plants de tomate d’une année à l’autre ? En gardant une bouture de gourmand a l’intérieur ou en serre ?
Ou tu gardes les graines et fais des semis chaque printemps ?
Ou tu gardes les graines et fais des semis chaque printemps ?
il y a 2 ans
Tu gardes tes plants de tomate d’une année à l’autre ? En gardant une bouture de gourmand a l’intérieur ou en serre ?
Ou tu gardes les graines et fais des semis chaque printemps ?
Ou tu gardes les graines et fais des semis chaque printemps ?
Non je garde des graines et je fais des semis. Comme ça reproduction sexuée avec tous les benefices associés
Mais je ne connossois pas les méthodes que tu cite, merci pour cette information

Mais je ne connossois pas les méthodes que tu cite, merci pour cette information
Je suis Seugondaire.
il y a 2 ans
Non je garde des graines et je fais des semis. Comme ça reproduction sexuée avec tous les benefices associés
Mais je ne connossois pas les méthodes que tu cite, merci pour cette information

Mais je ne connossois pas les méthodes que tu cite, merci pour cette information
D’ac d’ac, merci! Alors la bouture d’un gourmand ça marche, la garder tout l’hiver à mon avis c’est difficile, c’est pour ça que je demandais, je n’étais pas sur d’avoir bien compris ta méthode de reproduction.
Bien mieux le semis a mon avis, sauf à avoir une serre chauffée et encore.
Et sinon c’est intéressant que tu n’aies pas taillé ni tuteuré, selon toi le fait de ne pas tailler retardé l’apparition du mildiou et autres maladies? J’essayerai l’an prochain
Bien mieux le semis a mon avis, sauf à avoir une serre chauffée et encore.
Et sinon c’est intéressant que tu n’aies pas taillé ni tuteuré, selon toi le fait de ne pas tailler retardé l’apparition du mildiou et autres maladies? J’essayerai l’an prochain

il y a 2 ans
sud ouest quai
Ok moi Sud Est (Lyon), j’en chie avec la chaleur, l’arrosage est une corvée mais indispensable
il y a 2 ans
Sympa toussa
Tu n'as pas d'autre variété de tomates?
C'est la steak ou beefsteak ?
Moi j'ai du mildiou qui a commencé semaine dernière, j'ai commencé à coupé puis arrêté tellement j'avais l'impression que ça servait à rien.
J'ai pas encore arraché de plants, la grosse chaleur ces derniers jours a fait stopper la progression
On verra bien
Tu n'as pas d'autre variété de tomates?
C'est la steak ou beefsteak ?
Moi j'ai du mildiou qui a commencé semaine dernière, j'ai commencé à coupé puis arrêté tellement j'avais l'impression que ça servait à rien.
J'ai pas encore arraché de plants, la grosse chaleur ces derniers jours a fait stopper la progression
On verra bien
Ce post est écrit au second degré Mr le Juge.
il y a 2 ans
Ce midi, sauce tomate de ma maison
Avec oignons et herbes du jardin bien sûr
@Riton Oui, ne pas tailler limite clairement le mildiou, l'année 2021 très pluvieuse, je n'avais pas encore bien sélectionné mes tomates (juste un an sans traitement), le fait qu'elles ne soient pas taillées a retardé d'un mois l'apparition des symptômes
Mes voisins et mes collègues ont perdu leurs plants un mois avant moi.
Elles ont commencé à crever du mildiou quand les branches se sont mises à craquer sous le poids des tomates. Attention à bien les tuteurer
Cependant, la sélection des plants survivant a aussi partiellement réglé le problème du tuteurage, maintenant, mes plants s'écroulent mais sans casser.
Dans l'idéal je préfère bien les attacher, mais cette année j'avais trop de plants, pas assez de tuteurs, et ma terre c'est du béton, pour enfoncer un tuteur dedans il faut piocher et arroser ...
@Blondin j'ignorais qu'il y avait une différence entre la steak et la beefsteak. je pense que c'est de la steak, moi on m'a toujours dit steak.
Je pense pas qu'il soit utile de tailler contre le mildiou, le mildiou rerentrera par les plaies. Ou alors, une taille sévère, jusqu'à assez haut sur la plante, peut-être ...
On a beau supprimer les premières feuilles, les feuilles les plus basses d'un plant, le mildiou arrive quand même à contaminer. je pense que contre le mildiou, il n'y a que les antifongiques et la sélection qui soient vraiment efficaces. Planter BEAUCOUP, BEAUCOUP, et choisir ce qui survit
Pour moi, la taille sert à augmenter la productivité / faciliter le mûrissement / équilibrer et stabiliser le plant, mais au niveau de la santé ça me paraît peu productif, voire contre-productif

@Riton Oui, ne pas tailler limite clairement le mildiou, l'année 2021 très pluvieuse, je n'avais pas encore bien sélectionné mes tomates (juste un an sans traitement), le fait qu'elles ne soient pas taillées a retardé d'un mois l'apparition des symptômes

Elles ont commencé à crever du mildiou quand les branches se sont mises à craquer sous le poids des tomates. Attention à bien les tuteurer

Cependant, la sélection des plants survivant a aussi partiellement réglé le problème du tuteurage, maintenant, mes plants s'écroulent mais sans casser.
Dans l'idéal je préfère bien les attacher, mais cette année j'avais trop de plants, pas assez de tuteurs, et ma terre c'est du béton, pour enfoncer un tuteur dedans il faut piocher et arroser ...
@Blondin j'ignorais qu'il y avait une différence entre la steak et la beefsteak. je pense que c'est de la steak, moi on m'a toujours dit steak.
Je pense pas qu'il soit utile de tailler contre le mildiou, le mildiou rerentrera par les plaies. Ou alors, une taille sévère, jusqu'à assez haut sur la plante, peut-être ...
On a beau supprimer les premières feuilles, les feuilles les plus basses d'un plant, le mildiou arrive quand même à contaminer. je pense que contre le mildiou, il n'y a que les antifongiques et la sélection qui soient vraiment efficaces. Planter BEAUCOUP, BEAUCOUP, et choisir ce qui survit

Pour moi, la taille sert à augmenter la productivité / faciliter le mûrissement / équilibrer et stabiliser le plant, mais au niveau de la santé ça me paraît peu productif, voire contre-productif

Et pour les plantes qui passent l'hiver, comme la vigne, je pense que les systèmes immunitaires s'adaptent en deux-trois ans. Moi je le vois pour la cloque du pêcher, un autre champignon donc, mes pêchers l'ont presque plus alors qu'il a fait pluvieux au début de l'été. Parce que je les ai jamais traîtés.
Je suis Seugondaire.
il y a 2 ans
Seugondaire
2 ans
Ce midi, sauce tomate de ma maison
Avec oignons et herbes du jardin bien sûr
@Riton Oui, ne pas tailler limite clairement le mildiou, l'année 2021 très pluvieuse, je n'avais pas encore bien sélectionné mes tomates (juste un an sans traitement), le fait qu'elles ne soient pas taillées a retardé d'un mois l'apparition des symptômes
Mes voisins et mes collègues ont perdu leurs plants un mois avant moi.
Elles ont commencé à crever du mildiou quand les branches se sont mises à craquer sous le poids des tomates. Attention à bien les tuteurer
Cependant, la sélection des plants survivant a aussi partiellement réglé le problème du tuteurage, maintenant, mes plants s'écroulent mais sans casser.
Dans l'idéal je préfère bien les attacher, mais cette année j'avais trop de plants, pas assez de tuteurs, et ma terre c'est du béton, pour enfoncer un tuteur dedans il faut piocher et arroser ...
@Blondin j'ignorais qu'il y avait une différence entre la steak et la beefsteak. je pense que c'est de la steak, moi on m'a toujours dit steak.
Je pense pas qu'il soit utile de tailler contre le mildiou, le mildiou rerentrera par les plaies. Ou alors, une taille sévère, jusqu'à assez haut sur la plante, peut-être ...
On a beau supprimer les premières feuilles, les feuilles les plus basses d'un plant, le mildiou arrive quand même à contaminer. je pense que contre le mildiou, il n'y a que les antifongiques et la sélection qui soient vraiment efficaces. Planter BEAUCOUP, BEAUCOUP, et choisir ce qui survit
Pour moi, la taille sert à augmenter la productivité / faciliter le mûrissement / équilibrer et stabiliser le plant, mais au niveau de la santé ça me paraît peu productif, voire contre-productif

@Riton Oui, ne pas tailler limite clairement le mildiou, l'année 2021 très pluvieuse, je n'avais pas encore bien sélectionné mes tomates (juste un an sans traitement), le fait qu'elles ne soient pas taillées a retardé d'un mois l'apparition des symptômes

Elles ont commencé à crever du mildiou quand les branches se sont mises à craquer sous le poids des tomates. Attention à bien les tuteurer

Cependant, la sélection des plants survivant a aussi partiellement réglé le problème du tuteurage, maintenant, mes plants s'écroulent mais sans casser.
Dans l'idéal je préfère bien les attacher, mais cette année j'avais trop de plants, pas assez de tuteurs, et ma terre c'est du béton, pour enfoncer un tuteur dedans il faut piocher et arroser ...
@Blondin j'ignorais qu'il y avait une différence entre la steak et la beefsteak. je pense que c'est de la steak, moi on m'a toujours dit steak.
Je pense pas qu'il soit utile de tailler contre le mildiou, le mildiou rerentrera par les plaies. Ou alors, une taille sévère, jusqu'à assez haut sur la plante, peut-être ...
On a beau supprimer les premières feuilles, les feuilles les plus basses d'un plant, le mildiou arrive quand même à contaminer. je pense que contre le mildiou, il n'y a que les antifongiques et la sélection qui soient vraiment efficaces. Planter BEAUCOUP, BEAUCOUP, et choisir ce qui survit

Pour moi, la taille sert à augmenter la productivité / faciliter le mûrissement / équilibrer et stabiliser le plant, mais au niveau de la santé ça me paraît peu productif, voire contre-productif

Et pour les plantes qui passent l'hiver, comme la vigne, je pense que les systèmes immunitaires s'adaptent en deux-trois ans. Moi je le vois pour la cloque du pêcher, un autre champignon donc, mes pêchers l'ont presque plus alors qu'il a fait pluvieux au début de l'été. Parce que je les ai jamais traîtés.
Pareil ici on a fait une dizaine de litre de sauce tomates avec l'humidité qu'on a eu y'a pas mal de tomates abîmés donc transformation sinon c'est poubelle. Et c'est pas fini yen a encore !
Idem je traite rien, les vignes j'ai des pieds résistant donc ras, pour on pêcher je l'ai dégagé car j'en avait marre qu'il tombe malade. Remplacé par un cerisier.
On commence les confitures de mirabelles aussi yen a eu une chier cette année.
Pour les tomates et les maladies, l'année prochaine je vais toast une 30aine de variétés différentes on verra bien pour la résistance ect
Idem je traite rien, les vignes j'ai des pieds résistant donc ras, pour on pêcher je l'ai dégagé car j'en avait marre qu'il tombe malade. Remplacé par un cerisier.
On commence les confitures de mirabelles aussi yen a eu une chier cette année.
Pour les tomates et les maladies, l'année prochaine je vais toast une 30aine de variétés différentes on verra bien pour la résistance ect
Ce post est écrit au second degré Mr le Juge.
il y a 2 ans
Pareil ici on a fait une dizaine de litre de sauce tomates avec l'humidité qu'on a eu y'a pas mal de tomates abîmés donc transformation sinon c'est poubelle. Et c'est pas fini yen a encore !
Idem je traite rien, les vignes j'ai des pieds résistant donc ras, pour on pêcher je l'ai dégagé car j'en avait marre qu'il tombe malade. Remplacé par un cerisier.
On commence les confitures de mirabelles aussi yen a eu une chier cette année.
Pour les tomates et les maladies, l'année prochaine je vais toast une 30aine de variétés différentes on verra bien pour la résistance ect
Idem je traite rien, les vignes j'ai des pieds résistant donc ras, pour on pêcher je l'ai dégagé car j'en avait marre qu'il tombe malade. Remplacé par un cerisier.
On commence les confitures de mirabelles aussi yen a eu une chier cette année.
Pour les tomates et les maladies, l'année prochaine je vais toast une 30aine de variétés différentes on verra bien pour la résistance ect
Ah ouais, 10 litres quand même ... Avec 30 variétés oui tu devrais voir lesquelles vont le mieux.
Et tu as bien fait pour le pêcher, se traîner des arbres à moitié crevés qui prennent une place pour rien c'est une grosse perte de temps et d'espace.
Et tu as bien fait pour le pêcher, se traîner des arbres à moitié crevés qui prennent une place pour rien c'est une grosse perte de temps et d'espace.
Je suis Seugondaire.
il y a 2 ans