Ce sujet a été résolu
J'ai envie de balancer mes vieilles casseroles pour les remplacer par de la fonte. Vous avez quoi à me proposer? J'ai peur d'acheter celles aux magasins car je n'ai pas l'impression qu'elles soient de bonnes qualité.
𝕹𝖊 𝖙𝖊 𝖒𝖊𝖙𝖘 𝖕𝖆𝖘 𝖊𝖓𝖙𝖗𝖊 𝕹𝖆𝖟𝖌𝖚̂𝖑 𝖊𝖙 𝖘𝖆 𝖕𝖗𝖔𝖎𝖊.
il y a un an
il y a un an
RealCalliopa
1 an
Toutes les casseroles IKEA que j'ai eu étaient nulles à chier : métal fin, aucune inertie, accroche tout.
Sinon l'OP, j'ai une bonne référence mais en inox uniquement. Tu vaux spécifiquement de la fonte pour une raison particulière ?
Sinon l'OP, j'ai une bonne référence mais en inox uniquement. Tu vaux spécifiquement de la fonte pour une raison particulière ?
il y a un an
Il y a deux écoles : la fonte émaillée et celle qui ne l'est pas.
L'avantage de la fonte émaillée, c'est que tu n'as pas à craindre de faire mijoter des plats acides dedans, l'émail protège bien et l'entretien est facile. Par contre, si tu fissures l'émail par mégarde (gros choc mécanique ou de température par exemple), ça ne se récupère pas.
De l'autre côté, la fonte naturelle nécessite des précautions au départ (éviter de faire mijoter des trucs acides dedans), mais avec un entretien rigoureux, elle se bonifie avec le temps grâce à l'augmentation d'épaisseur du revêtement (le gras des cuissons et des huilages d'entretien forme à la chaleur une couche polymère protectrice). Ce matos est plus exigeant, mais il peut revenir d'entre les morts avec un coup de laine de fer pour enlever la rouille et pour repartir de zéro pour le revêtement (sachant qu'il s'agit grosso modo de bien sécher, d'appliquer de l'huile partout et de faire chauffer au four pour que ça revienne comme neuf). Le bousin est increvable donc tu n'as pas à t'inquiéter de la qualité pour cette catégorie si tu as un four pour le culottage.
Si tu veux du neuf, les marques de référence sont le Creuset, Staub et Fissler, mais ça coûte cher. Sinon, tu peux peut-être trouver ton bonheur d'occase sur le Bon Coin ou Ebay.
Il faut donc voir en fonction de ta situation, de ton budget et de tes préférences (couvercle pouvant aller au four, conditions de stockage, etc). Pour ma part, j'ai une Fissler 4,2L en fonte naturelle, je fais mes fritures et la cuisson du poulet dedans, j'en suis très satisfaite. Même quand ça accroche, ça se récupère très facilement.
L'avantage de la fonte émaillée, c'est que tu n'as pas à craindre de faire mijoter des plats acides dedans, l'émail protège bien et l'entretien est facile. Par contre, si tu fissures l'émail par mégarde (gros choc mécanique ou de température par exemple), ça ne se récupère pas.
De l'autre côté, la fonte naturelle nécessite des précautions au départ (éviter de faire mijoter des trucs acides dedans), mais avec un entretien rigoureux, elle se bonifie avec le temps grâce à l'augmentation d'épaisseur du revêtement (le gras des cuissons et des huilages d'entretien forme à la chaleur une couche polymère protectrice). Ce matos est plus exigeant, mais il peut revenir d'entre les morts avec un coup de laine de fer pour enlever la rouille et pour repartir de zéro pour le revêtement (sachant qu'il s'agit grosso modo de bien sécher, d'appliquer de l'huile partout et de faire chauffer au four pour que ça revienne comme neuf). Le bousin est increvable donc tu n'as pas à t'inquiéter de la qualité pour cette catégorie si tu as un four pour le culottage.
Si tu veux du neuf, les marques de référence sont le Creuset, Staub et Fissler, mais ça coûte cher. Sinon, tu peux peut-être trouver ton bonheur d'occase sur le Bon Coin ou Ebay.
Il faut donc voir en fonction de ta situation, de ton budget et de tes préférences (couvercle pouvant aller au four, conditions de stockage, etc). Pour ma part, j'ai une Fissler 4,2L en fonte naturelle, je fais mes fritures et la cuisson du poulet dedans, j'en suis très satisfaite. Même quand ça accroche, ça se récupère très facilement.
il y a un an
N'hésite pas à mettre un peu d'argent là dedans. C'est du matos que tu utiliseras encore à 70 ans. Je me suis équipé avec tout ça y'a trop longtemps pour me souvenir des marques et des références, mais pour une cocotte en fonte avec couvercle, ça tournait dans les 400e. Par contre, tu sens que t'as affaire à de l'increvable, ça a une grosse inertie, pour faire mijoter des plats c'est confortable
il y a un an
Moi j'ai une cocotte chasseur/ou invicta c’est pareil. Depuis 5/6 ans elle a pas bougé, elle sera là après moi !
il y a un an
Archinoube
1 an
Il y a deux écoles : la fonte émaillée et celle qui ne l'est pas.
L'avantage de la fonte émaillée, c'est que tu n'as pas à craindre de faire mijoter des plats acides dedans, l'émail protège bien et l'entretien est facile. Par contre, si tu fissures l'émail par mégarde (gros choc mécanique ou de température par exemple), ça ne se récupère pas.
De l'autre côté, la fonte naturelle nécessite des précautions au départ (éviter de faire mijoter des trucs acides dedans), mais avec un entretien rigoureux, elle se bonifie avec le temps grâce à l'augmentation d'épaisseur du revêtement (le gras des cuissons et des huilages d'entretien forme à la chaleur une couche polymère protectrice). Ce matos est plus exigeant, mais il peut revenir d'entre les morts avec un coup de laine de fer pour enlever la rouille et pour repartir de zéro pour le revêtement (sachant qu'il s'agit grosso modo de bien sécher, d'appliquer de l'huile partout et de faire chauffer au four pour que ça revienne comme neuf). Le bousin est increvable donc tu n'as pas à t'inquiéter de la qualité pour cette catégorie si tu as un four pour le culottage.
Si tu veux du neuf, les marques de référence sont le Creuset, Staub et Fissler, mais ça coûte cher. Sinon, tu peux peut-être trouver ton bonheur d'occase sur le Bon Coin ou Ebay.
Il faut donc voir en fonction de ta situation, de ton budget et de tes préférences (couvercle pouvant aller au four, conditions de stockage, etc). Pour ma part, j'ai une Fissler 4,2L en fonte naturelle, je fais mes fritures et la cuisson du poulet dedans, j'en suis très satisfaite. Même quand ça accroche, ça se récupère très facilement.
L'avantage de la fonte émaillée, c'est que tu n'as pas à craindre de faire mijoter des plats acides dedans, l'émail protège bien et l'entretien est facile. Par contre, si tu fissures l'émail par mégarde (gros choc mécanique ou de température par exemple), ça ne se récupère pas.
De l'autre côté, la fonte naturelle nécessite des précautions au départ (éviter de faire mijoter des trucs acides dedans), mais avec un entretien rigoureux, elle se bonifie avec le temps grâce à l'augmentation d'épaisseur du revêtement (le gras des cuissons et des huilages d'entretien forme à la chaleur une couche polymère protectrice). Ce matos est plus exigeant, mais il peut revenir d'entre les morts avec un coup de laine de fer pour enlever la rouille et pour repartir de zéro pour le revêtement (sachant qu'il s'agit grosso modo de bien sécher, d'appliquer de l'huile partout et de faire chauffer au four pour que ça revienne comme neuf). Le bousin est increvable donc tu n'as pas à t'inquiéter de la qualité pour cette catégorie si tu as un four pour le culottage.
Si tu veux du neuf, les marques de référence sont le Creuset, Staub et Fissler, mais ça coûte cher. Sinon, tu peux peut-être trouver ton bonheur d'occase sur le Bon Coin ou Ebay.
Il faut donc voir en fonction de ta situation, de ton budget et de tes préférences (couvercle pouvant aller au four, conditions de stockage, etc). Pour ma part, j'ai une Fissler 4,2L en fonte naturelle, je fais mes fritures et la cuisson du poulet dedans, j'en suis très satisfaite. Même quand ça accroche, ça se récupère très facilement.
il y a un an
Garloids
1 an
N'hésite pas à mettre un peu d'argent là dedans. C'est du matos que tu utiliseras encore à 70 ans. Je me suis équipé avec tout ça y'a trop longtemps pour me souvenir des marques et des références, mais pour une cocotte en fonte avec couvercle, ça tournait dans les 400e. Par contre, tu sens que t'as affaire à de l'increvable, ça a une grosse inertie, pour faire mijoter des plats c'est confortable
pour faire mijoté, il faut de la fonte d'acier car lourd et bonne inertie
mais surtout si tu veux pas te faire chier, il faut fabriqué a ta cocote une marmite norvégienne.
moi c'est ce que je veux faire, et la tu peu mijoté toute une nuit.
mais surtout si tu veux pas te faire chier, il faut fabriqué a ta cocote une marmite norvégienne.
moi c'est ce que je veux faire, et la tu peu mijoté toute une nuit.
il y a un an